logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Контрольные задачи

1. В техническом жире определить содержание влаги, веществ, нерастворимых в эфире, неомыляемых веществ и сделать заключение о сорте жира для трех вариантов задачи:

Показатель

Вариант задачи

1

2

3

Масса бюксы с жиром до высушивания, г

Масса бюксы с жиром после высушивания, г

Масса пустой бюксы, г

Навеска жира для омыления, г

Масса остатка после омыления и высушивания, г

Масса бюксы с фильтром и осадком, г

Масса бюксы с фильтром, г

Навеска жира на нерастворимые в эфире вещества, г

25,0241

25,0001

20,0001

5,0370

0,0370

25,0597

25,0172

10,0031

25,0239

25,0003

20,0004

5,0450

0,0391

25,1007

25,0031

10,0061

25,0732

25,0007

20,0011

5,0603

0,0520

25,2031

25,0179

10,0072

2. Технический жир состоит из смеси, содержащей 40 % триглицерида пальмитиновой кислоты и 60 % триглицерида стеариновой кислоты с массовой долей влаги 0,5 % и содержанием примесей 1 %. Определить выход глицерина, получаемого гидролизом 1 т технического жира, если степень гидролиза равна 0,9.

3. Определить, какое количество глицерина может быть получено гидролизом 550 кг технического жира, состоящего из триглицерида стеари-новой кислоты, с массовой долей влаги 0,4 % и содержанием примесей 0,9 %. Выход реакции гидролиза 88 %.

4. В техническом жире с массовой долей влаги 0,5 % и содержанием неомыляемых примесей 1 % рассчитать количество антиоксиданта, необходимое для внесения в 100 кг жира, если он вводится в объеме 0,02 % в пересчете на чистый жир.

5. Технический жир содержит 1,5 % влаги, 2 % примесей, растворимых в эфире, 1,25 % неомыляемых примесей. Чистый жир представляет собой смесь 30 % триглицерида линолевой кислоты и 70 % триглицерида стеариновой кислоты. Определить расход жира для выработки 1,2 т глицерина, если степень гидролиза равна 90 %.

6. При переработке 1,5 т технического жира с влагосодержанием 0,5 %, 1 % примесей, нерастворимых в эфире, и 1 % неомыляемых примесей получают чистый жир с содержанием 5 % триглицерида линолевой кислоты и 95 % триглицерида пальмитиновой кислоты. Определить выход глицерина, если степень гидролиза равна 95 %.