logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Охлаждение льдом. Расчетные соотношения

Охлаждение – процесс понижения температуры продукта от начальной до близкой криоскопической, но не ниже ее.

Количество теплоты, отводимой в процессе охлаждения, определяется по формуле

Q = Мн Cп (tнtк), (66)

где Мн – масса охлаждаемого продукта, кг; Сп – удельная теплоемкость продукта, кДж/(кгК); tн – начальная температура, К; tк – конечная температура, К.

Средний часовой расход холода определяют по формуле

Qч = Q / , (67)

где Q – количество теплоты, отводимой от продукта, кДж;   продолжительность охлаждения, ч.

Количество теплоты, которое необходимо отвести, можно определить по разности энтальпий по формуле

Q = Мн(iнiк), (68)

где iн – удельная энтальпия рыбы в начале охлаждения, кДж/кг; iк – удельная энтальпия в конце охлаждения, кДж/кг.

Массу льда, теоретически необходимую для охлаждения, определяют по формуле

Gл = Q /[r + Cл(tкрtн)], (69)

где Q – количество теплоты, отводимой при охлаждении, кДж; r – теплота пла-вления льда, кДж/кг, r = 334,4 кДж/кг; Сл  теплоемкость льда, кДж/(кгК)).

При охлаждении наблюдаются различные потери холода в окружающую среду. Поэтому применяемые в промышленности нормы расхода значительно отличаются от теоретически рассчитанного расхода льда.

Разницу между практическим и теоретическим расходом льда называют «запасом» льда.