logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Молоко. Расчетные формулы и соотношения

Выход сухого молока после сушки определяется по формуле

, (73)

где Mс – масса продукта после сушки, кг; Mн  начальная масса продукта, кг; Uн  начальная влажность продукта, % от массы продукта; Uк  конечная влажность продукта, % от массы продукта.

Если при нормализации необходимо определить массу обезжиренного молока или массу цельного молока, то для этого пользуются следующим уравнением материального баланса:

Mo (XнXo) = Mм (XмXн), (74)

где Mo  масса обезжиренного молока, кг; Mм  масса исходного цельного молока, кг; Xм  содержание жира в исходном цельном молоке, %; Xo  содержание жира в обезжиренном молоке, %; Xн  содержание жира в нормализованном молоке, %.

Исходя из уравнения материального баланса, массу обезжиренного молока, добавляемого к цельному молоку, определяют по формуле

, (75)

а массу исходного цельного молока, в которое добавляют обезжиренное молоко, определяют по формуле

, (76)

Массу нормализованного молока вычисляют по формуле

M = Mм + Mo , (77)

где M  масса нормализованного молока, кг.

Если при нормализации к цельному молоку добавляют сливки, то в расчетах используют уравнение материального баланса

Mсл (XслXн) = Mм (XнXм), (78)

где Mсл  масса сливок, кг; Xсл  содержание жира в сливках, %.

Исходя из уравнения материального баланса, массу сливок, добавляемых к молоку, определяют по формуле

, (79)

а массу молока, добавляемого к сливкам, находят исходя из формулы

. (80)

Масса нормализованного молока определяется из соотношения

Mн = Mм + Mсл. (81)