logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Контрольные задачи

1. 3000 кг рыбы охлаждается от 10 до 0 С. Какое количество теплоты для этого необходимо отвести?

2. 30 000 кг рыбы расфасовано по 20 кг в ящики и охлаждается от 20 до 2 С. Масса одного ящика 5 кг. Определить расход теплоты на ох-лаждение ящиков, изготовленных из пластмассы теплоемкостью 1,801 кДж/(кгК).

3. Рыба транспортируется в жаркое время года. Определить количество льда, необходимого для охлаждения 20 т рыбы. Сколько соли потребуется при этом? На сколько сократился бы расход льда и соли на охлаждение рыбы, если бы она транспортировалась в прохладных условиях?

4. В качестве охлаждающей жидкости используется 3 %-й раствор поваренной соли. Какое количество соли потребуется для приготовления раствора для охлаждения 10 т рыбы, если соотношение массы рыбы и воды 1:1?

5. Определить массу льда, теоретически необходимую для 5000 кг рыбы при ее охлаждении от 20 до 0 С.

6. Какое количество теплоты необходимо отвести от 3000 кг рыбы при ее охлаждении от 15 до 2 С?

7. Определить количество теплоты, которое необходимо отвести от 5000 кг морского окуня, пикши и сельди при замораживании рыбы указанных видов от 20 до 30 С.

8. Замораживаются морской окунь, пикша, сельдь и треска, при этом во всех четырех случаях отводится одно и то же количество теплоты. На сколько будут отличаться массы охлажденной рыбы, если температурные границы процесса составляют от 20 до 20 С?

9. Рыба транспортируется на судах с охлаждающимися трюмами. На сколько больше рыбы можно транспортировать в холодное время года, чем в теплое, если количество льда, расходуемого на охлаждение, одно и то же?

10. Определить средний часовой расход холода на замораживание 2000 кг рыбы от 20 до 20 С при продолжительности процесса 5 ч. Охлаж-дению подвергаются хек серебристый, сельдь и пикша.