logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Технические жиры и кормовая мука

В зависимости от сырья вырабатывают кормовую муку различных видов: мясную, костную, мясокостную, кровяную, муку из шквары и гидролизованного пера. Жир может быть кормовым и техническим. Кормовые продукты обладают высокой питательной ценностью и предназначены для кормления животных и птиц. Технический жир используют при производстве мыла, смазочных масел, при жировании кожи, обработке шерсти.

Для кормовых и технических продуктов используется сырье, которое непригодно для производства пищевой и лечебной продукции:

 ветеринарные конфискаты (органы, ткани, части туш или целые туши скота и птицы больных или павших животных);

 органы и ткани низкой пищевой ценности (трахея, калтык и др.) или не употребляемые в пищу (эмбрионы и др.);

 непищевые отходы (жир из жироловок и др.).

Это сырье может быть носителем инфекционных и инвазионных заболеваний. Поэтому его переработка производится в изолированных помещениях при строгом соблюдении ветеринарносанитарного и технологического режимов производства. Обязательным условием является стерилизация сырья.

Технологический процесс складывается из следующих операций: подготовки сырья, тепловой обработки, отделения и очистки жира, дробления и просеивания муки.

При подготовке сырья разделку туш производят по-разному, основываясь на данных ветеринарносанитарной экспертизы. Это может быть полная разделка либо расчленение туш на половины или четвертины. Туши больных животных, представляющих опасность для людей, не разделывают, а перерабатывают целиком.

Сырье сортируют на мягкое и твердое, жировое, жиросодержащее и нежирное. Отсортированное сырье измельчают на резательных машинах, например волчках, и далее промывают, собирают в специальную тару и взвешивают. В цехи кормовых и технических продуктов сырье доставляют по линиям пневмотранспорта, спускам, в подвесных ковшах или напольным транспортом. Сырье направляют для переработки по мере его накопления не менее двух раз в смену. В сырье не должно быть мусора и металлических предметов.

В цехах кормовых и технических продуктов сырье принимают по видам в соответствующие накопительные бункеры и емкости, оснащенные приспособлениями для передачи на переработку.

При задержке переработки сырья более чем на 24 ч, а также для сохранения сырья на предприятиях, где нет цехов для утилизации, сырье консервируют (в зимний период естественным холодом, в летний – консервирующими веществами). В качестве консервантов используют пиросульфит калия или натрия в количестве 1,52,0 % или поваренную соль в количестве 20 % от массы сырья. Консервированное сырье можно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3 мес.

Тепловая обработка включает в себя обезвоживание, стерилизацию, разваривание и сушку.

Обезвоживание производится для удаления влаги из сырья с большим содержанием воды при температуре 8090 С.

Стерилизацию и разваривание производят при разных температурных режимах: 112115, 118122, 135150 С. Выбор режима определяется санитарным состоянием сырья. Наиболее жесткий режим применяют при обработке целых туш.

Сушку проводят при температуре 7080 С в условиях вакуума.

Для тепловой обработки часто используют горизонтальные вакуумные котлы. Режимы обработки подбирают индивидуально для каждого вида сырья.

Последующие операции обработки жира и шквары аналогичны операциям при выработке пищевого животного жира. Показатели качества технического жира приведены в табл. 17.

Таблица 17

Показатели качества технического жира

Показатель качества

Сорт технического жира

1-й

2-й

3-й

Содержание влаги, %, не более

Содержание веществ, нераство- римых в эфире, %, не более

Содержание неомыляемых веществ, %, не более

Температура застывания жирных кислот, С, не ниже

0,5

0,5

0,75

38

0,5

1

1

35

1,5

2

1,25

32

Для получения технического жира и кормовой муки весьма эффективно использование непрерывно действующих установок, которые позволяют полностью механизировать процесс, обеспечивают быстроту обработки, экологическую безопасность производства, хорошие условия работы.