logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Расчет требуемого количества соли

В производстве количество соли, необходимое для посола, обычно выражают не в процентах к массе влаги, содержащейся в мясе рыбы, а в процентах к массе рыбы-сырца. Учитывают количество влаги, находящейся на поверхности рыбы, а также влажность соли. В связи с этим дозировку соли соответственно увеличивают.

Количество соли S (% к массе рыбы), необходимой для посола, определяют по следующим формулам:

 при сухом посоле

S0 = , (40)

где Uн  содержание воды в рыбе до просаливания, %; Ср  задаваемаяравновесная концентрация соли в тканях и рассоле в конце просаливания, %; Пп.с  доля примесей (включая воду) в поваренной соли, %;

 при смешанном посоле

S0 =, (41)

где Gр – количество добавляемого тузлука, % к массе рыбы; Сс –концент-рация соли в тузлуке , %;

 при мокром посоле

S0 = . (42)

Необходимое количество соляного раствора рассчитывают по формуле

Gp = . (43)

При охлажденном посоле (с добавлением льда) общий расход соли возрастает на величину, необходимую для насыщения воды, образующейся при таянии льда, до концентрации Ср

S1 =, (44)

где Uл – количество льда, добавляемого при посоле, % к массе рыбы до посола.

Когда конечная концентрация соли меньше 15 %, в формулы для определения расхода соли вместо общего содержания воды подставляют количество свободной растворяющей воды Wс.в, равное

Wс.в = K Uн,

где K  коэффициент, показывающий долю свободной воды при концент-рации соли меньше 15 % ( 0,85).

При производстве соленой рыбы используются два показателя, характеризующие содержание соли в рыбе. Первый показатель  соленость, под которым понимают отношение количества соли к массе рыбы, ее определяют по формуле

Sс = 100  mсолоб, (45)

где Sс  соленость рыбы, %; mсол  масса соли, взятая для посола, кг; Моб –масса рыбы, кг.

Второй показатель – концентрация соли в мышечной ткани, которую находят как отношение количества соли к количеству раствора соли в мышечных тканях по формуле

Cс = mсол  100 / (mвод + mсол), (46)

где Сс – концентрация раствора поваренной соли в мышечной ткани, %; mвод – содержание влаги в рыбе, кг.

Коэффициент пересчета солености в концентрацию определяют соотношением Сс/Sс.

Масса соленой рыбы, выраженная в процентах к свежей рыбе, называется выходом готовой продукции, а разницу массы между свежей и соленой рыбы, выраженной в процентах к свежей рыбе, называют утечкой при посоле и определяют по формуле

P = (Моб  Мсол) 100 / Моб (47)

или

p = (Моб  Мсол), (48)

где P – утечка рыбы, %; p – утечка рыбы, кг; Моб – масса свежей рыбы, кг; Мсол – масса соленой рыбы, кг.

Количество соли, проникающей в ткани рыбы, определяют по формуле

g = mсол ((g1g2) + mс.т). (49)

где mсол – масса соли, взятой для посола рыбы, кг; g1 – масса жировой соли, кг; g2 – масса примесей в жировой соли, кг.

Массу соли в тузлуке находят по формуле

mс.т = aGр, (50)

где mс.т – масса соли в тузлуке, кг; а – коэффициент концентрации тузлука; Gр – масса тузлука, кг.

Количество влаги, извлеченной из рыбы, определяют по формуле

W = (Моб  Мсол) + kс  Мсол, (51)

где W – количество влаги, извлеченной из рыбы, кг; kс – коэффициент, учитывающий содержание соли в рыбе после посола.

Усилие всплывания рыб при посоле, т. е. разницу между массой тела и подъемной силой, определяют по формуле

f = Моб  (Мсол  т) / р , (52)

где f – сила, выталкивающая рыбу, кг; Моб – масса свежей рыбы, кг; Мсол – масса соленой рыбы, кг; т – плотность тузлука, кг/м3; р – плотность рыбы, кг/м3.

Если потери и отходы по стадиям технологического процесса даны в процентах к массе исходного сырья, их величины можно суммировать.

В этом случае сумму отходов и потерь определяют по формуле

Рс = р1 + р2 + …+ рп, (53)

где р1, р2, рп  отходы и потери по отдельным стадиям технологического процесса, % к массе исходного сырья.

Тогда выход готовой продукции можно определить по формуле

Мн = М  100/(100 – (р1 + р2 + …+ рп)), (54)

где Мн  масса исходного сырья, кг; М  масса готовой продукции, кг.

Если потери и отходы указаны в процентах к массе сырья, поступившего на данную операцию, то их суммировать нельзя.

Выход готовой продукции в этом случае определяют по формуле

Мн = М 100n / (100  p1) (100  p2)...(100  pn), (55)

где n – число технологических операций, на которых предусмотрены отходы и потери; p1, p2, pn – отходы и потери по видам технологических операций, % к массе сырья, поступившего на данную операцию.