Список литературы
1. Алмаши Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. – М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. – 407 с.
2. Борисочкина Л.И., Дубровская Т.А. Технология продуктов из океанических рыб. – М.: Агропромиздат, 1988. – 208 с.
3. Бражников А.М. Теория термической обработки мясопродуктов. – М.: ВО “Агропромиздат”, 1987. – 271 с.
4. Быков В.П. Технология рыбных продуктов. – М.: Пищ. пром-сть, 1971. – 376 с.
5. Быкова В.М., Белова З.И. Справочник по холодильной обработке рыбы. – М.: Агропромиздат, 1986. – 208 с.
6. Голянд М.М., Малеванный Б.Н. Холодильное технологическое оборудование. – М.: Пищ. пром-сть, 1977. – 335 с.
7. Грубы Я. Производство замороженных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 336 с.
8. Дьяченко В.С. Хранение картофеля, овощей и плодов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 191 с.
9. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 296 с.
10. Куцакова В.Е., Филиппов В.И., Фролов С.В. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы). – СПб.: СПбГАХПТ, 1996. – 212 с.
11. Леванидов И.П., Ионас Г.П., Слуцкая Т.Н. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов. – М.: ВО “Агропромиздат”, 1987. – 160 с.
12. Митрофанов Н.С., Плясов Ю.А., Шумков Е.Г. и др. Переработка птицы. – М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.
13. Михайлова А.Ф. Сборник задач и упражнений по технологии рыбных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 168 с.
14. Орешкин Е.Ф., Кроха Ю.А., Устинова А.В. Консервированные мясопродукты. – М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1983. – 216 с.
15. Постольски Я., Груда З. Замораживание пищевых продуктов. – М.: Пищ. промсть, 1978. – 607 с.
16. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000. – 367 с.
17. Рогов И.А., Жаринов А.И. Технология и оборудование мясоконсервного производства. – М.: Пищ. пром-сть, 1982. – 224 с.
18. Рогов И.А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. и др. Справочник технолога колбасного производства. – М.: Колос, 1993. – 432 с.
19. Родин Е.М. Холодильная технология рыбных продуктов. – М.: Аг-ропромиздат, 1989. – 303 с.
20. Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Пищ. пром-сть, 1973. – 232 с.
21. Сикорский З. Технология продуктов морского происхождения. – М.: Пищ. пром-сть, 1974. – 517 с.
22. Скрипников Ю.Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. – М.: Агропромиздат, 1986. – 208 с.
23. Стефановский В.М. Размораживание рыбы. – М.: Агропромиздат, 1987. – 190 с.
24. Технология молока и молочных продуктов / П.Ф. Дьяченко, М.С. Ко-валенко, А.Д. Грищенко, А.И. Чеботарев– М.: Пищ. пром-сть, 1974. – 447 с.
25. Технология молочных продуктов / Г.Н. Крусь, Л.В. Чекулаева, Г.А Шалыгина, Т.К. Ткаль. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367 с.
26. Технология и оборудование колбасного производства / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, В.А. Алексахина, Е.И. Титов. – М.: Агропромиздат, 1989. – 351 с.
27. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Под ред. Б.Л. Флауменбаума. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1993. – 320 с.
28. Технология мяса и мясопродуктов /Л.Т. Алехина, А.С. Большаков, В.Г. Боресков и др.; Под ред. И.А. Рогова. – М.: Агропромиздат, 1988. – 576 с.
29. Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. – М.: Агропромиздат, 1987. – 303 с.
30. Уитон Ф.У., Лосон Т.Б. Производство продуктов питания из океанических ресурсов. – М.: Агропромиздат, 1989. – 415 с.
31. Хранение плодов / Пер. с нем. И.М. Спичкина; Под ред. и с предисл. А.М. Ульянова. – М.: Колос, 1984. – 367 с.
32. Шалак М.В., Шашков М.С., Сидоренко Р.П. Технология перера-ботки рыбной продукции. – Мн.: Дизайн ПРО, 1988. – 240 с.
33. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Ч 1. Картофель, плоды, овощи. – М.: Колос, 2000. – 254 с.
34. Якушкин Н.П., Лагоша И.А. Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясокомбинатов. – М.: Пищ. пром-сть, 1970. – 662 с.
СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК ОСНОВНЫХ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА 6
Виды перерабатываемых животных и птицы 6
Транспортирование и предубойное содержание скота и птицы 8
Первичная обработка скота и птицы 9
Расчетные формулы 17
Пример решения задачи 18
Контрольные задачи 18
Субпродукты и эндокринно-ферментное сырье 19
Расчетные формулы 24
Пример решения задачи 25
Контрольные задачи 25
Кишечное сырье 26
Расчетные формулы 29
Примеры решения задач 30
Контрольные задачи 31
Кровь 32
Пищевая продукция 36
продукция 36
Расчетные формулы 40
Примеры решения задач 41
Контрольные задачи 43
Полуфабрикаты из мясного сырья и птицы 45
Колбасные изделия из мясного сырья и птицы 48
Термическая обработка колбасных изделий 49
Режимы термической обработки вареных колбас 50
Вареные колбасные изделия 51
Варено-копченые и полукопченые колбасы 52
Сырокопченые колбасы 54
Ливерные и кровяные колбасы 55
Колбасные изделия с использованием мяса птицы и кроликов 56
Студни, зельцы, паштеты 58
Колбасы вареные 60
Расчетные формулы 60
Примеры решения задач 61
Рецептуры вареных колбас 62
Рецептуры колбасных изделий с использованием мяса птицы и кроликов 66
Контрольные задачи 68
Кровяные вареные колбасы 70
Примеры решения задач 70
Рецептуры кровяных вареных и сырых колбас 72
Контрольные задачи 75
Кровяные сырые колбасы 76
Контрольные задачи 76
Ливерные колбасы 77
Примеры решения задач 77
Рецептуры ливерных колбас 79
Контрольные задачи 82
Зельцы 84
Рецептуры зельцев 84
Расчетные формулы и соотношения 86
Пример решения задачи 86
Контрольные задачи 87
Пищевые животные жиры 88
Расчетные соотношения 97
Примеры решения задач 99
Контрольные задачи 100
Технические жиры и кормовая мука 104
Производство кормовой муки в горизонтальных вакуумных котлах с обезжириванием шквары на шнековых прессах 106
Белковые гидролизаты 110
Расчетные формулы и соотношения 110
Пример решения задачи 111
Контрольные задачи 111
Технический жир 112
Расчетные соотношения 112
Пример решения задачи 113
Контрольные задачи 114
Кровяная мука 115
Пример решения задачи 115
Кормовая мука 115
Контрольные задачи 115
Клей и желатин 117
Расчетные формулы 119
Пример решения задачи 120
Контрольные задачи 120
Яйца и яйцепродукты 121
Расчетные формулы 123
Пример решения задачи 124
Контрольные задачи 124
Холодильная обработка мяса и мясопродуктов 125
Охлаждение мяса и мясопродуктов 126
Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении 128
Технические средства охлаждения 134
Холодильное хранение мяса и мясопродуктов 135
Подмораживание мяса 136
Замораживание мяса 137
Изменение свойств мяса и мясопродуктов при замораживании 137
Способы и режимы замораживания и хранения 140
Расчет камеры охлаждения мясных полутуш 144
2. ТЕХНОЛОГИЯ РЫБЫ 147
Посол рыбы 147
Виды посола 147
Пряный посол 151
Расчет требуемого количества соли 153
Примеры решения задач 156
Контрольные задачи 156
Копчение рыбы 158
Технология вяленых рыбных продуктов 170
Технология вяления балычных изделий 173
Сушка рыбы 174
Способы сушки 177
Сушка, вяление и копчение рыбы. Расчетные соотношения 181
Пример решения задачи 182
Контрольные задачи 183
Рыбные полуфабрикаты 184
Рыбные колбасные изделия 185
Производство стерилизованных консервов 186
Пресервы из рыбы 205
Консервирование икры 209
Производство охлажденной и мороженой рыбной продукции 210
Изменение свойств рыбы при охлаждении 212
Продолжительность охлаждения 213
Способы охлаждения 213
Замораживание рыбы 216
Расчет продолжительности охлаждения и замораживания рыбы 219
Способы замораживания 222
Охлаждение льдом. Расчетные соотношения 223
Специфика охлаждения рыбы 224
Замораживание. Балансовые соотношения 225
Пример решения задачи 225
Контрольные задачи 226
3. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА 227
Приемка, транспортирование и первичная обработка молока 227
Обработка молока 228
Питьевое молоко и сливки 229
Молоко. Расчетные формулы и соотношения 230
Примеры решения задач 231
Контрольные задачи 231
Технологический процесс производства сметаны 232
Сливки пастеризованные, стерилизованные и взбитые 234
Технология мороженого 234
Сметана, сливки, мороженое. Расчетные соотношения 237
Примеры решения задач 238
Контрольные задачи 239
Технология творога 240
Кисломолочные напитки 242
Бактериальные препараты (закваски) 243
Технология сгущенных и сухих молочных продуктов 244
Молочные консервы 244
Сгущенное молоко с сахаром 247
Сгущенное стерилизованное молоко без сахара 248
Сухое цельное молоко 249
СЫРЫ 250
Классификация сыров 250
Сычужные сыры 251
Плавленые сыры 257
Расчетные формулы 259
Примеры решения задач 260
Контрольные задачи 261
Технология сливочного масла 262
4. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 265
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 281
Куцакова Валентина Еремеевна Уварова Нина Аркадьевна Мурашев Сергей Викторович Ишевский Александр Леонидович
- Примеры и задачи в холодильной технологии пищевых продуктов Часть 2
- Список основных условных обозначений
- Введение
- 1. Технология мяса Виды перерабатываемых животных и птицы
- Транспортирование и предубойное содержание скота и птицы
- Первичная обработка скота и птицы
- Справочные данные по обескровливанию животных
- Расчетные формулы
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Субпродукты и эндокринно-ферментное сырье
- Расчетные формулы
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Кишечное сырье
- Расчетные формулы
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Пищевая продукция продукция
- Расчетные формулы
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Полуфабрикаты из мясного сырья и птицы
- Колбасные изделия из мясного сырья и птицы
- Термическая обработка колбасных изделий
- Режимы термической обработки вареных колбас
- Вареные колбасные изделия
- Варено-копченые и полукопченые колбасы
- Сырокопченые колбасы
- Ливерные и кровяные колбасы
- Колбасные изделия с использованием мяса птицы и кроликов
- Студни, зельцы, паштеты
- Колбасы вареные Расчетные формулы
- Примеры решения задач
- Рецептуры вареных колбас Рецептура № 3. Колбаса вареная говяжья высшего сорта (гост 23670)
- Рецептура № 4. Колбаса вареная диабетическая высшего сорта (гост 23670)
- Рецептура № 5. Колбаса вареная докторская высшего сорта (гост 23670)
- Рецептура № 6. Колбаса детская сливочная высшего сорта (ту 491053)
- Рецептура № 7. Колбаса вареная крестьянская 1-го сорта (ту 491123)
- Рецептура № 8. Колбаса вареная сибирская 2-го сорта (ту 10.02.01.37)
- Рецептура № 9. Колбаса вареная тминная 1-го сорта (ту 49 рсфср 939)
- Рецептура № 10. Колбаса онежская вареная 1-го сорта (ту рсфср)
- Рецептуры колбасных изделий с использованием мяса птицы и кроликов Рецептура № 11. Колбаса вареная подмосковная высшего сорта (ту 10.02.01.09)
- Рецептура № 12. Колбаса вареная зеленоградская 1-го сорта (ту 10.02.01.09)
- Рецептура № 13. Хлеб мясной славянский 1-го сорта (ту 10.02.01.46)
- Рецептура № 14. Хлеб мясной пряный 1-го сорта (ту 10.02.01.46)
- Контрольные задачи
- Кровяные вареные колбасы Примеры решения задач
- Рецептуры кровяных вареных и сырых колбас
- Рецептура № 18. Колбаса кровяная сырая субай говяжий 1-го сорта (ту 49 рсфср 333)
- Контрольные задачи
- Кровяные сырые колбасы Контрольные задачи
- Ливерные колбасы Примеры решения задач
- Рецептуры ливерных колбас
- Рецептура № 24. Колбаса ливерная яичная высшего сорта (ост 49190)
- Рецептура № 25. Колбаса ливерная вареная 1-го сорта (ост 49190)
- Рецептура № 26. Колбаса ливерная обыкновенная 1-го сорта (ост 49190)
- Рецептура № 27. Колбаса ливерная 3-го сорта (ост 49190)
- Рецептура № 28. Колбаса ливерная растительная 3-го сорта (ост 49190)
- Контрольные задачи
- Зельцы Рецептуры зельцев Рецептура № 29. Зельц красный высшего сорта (ту 10.02.01.134)
- Рецептура № 30. Зельц белый 1-го сорта (ту 10.02.01.143)
- Рецептура № 31. Зельц русский копченый высшего сорта (ту 10.02.01.134)
- Рецептура № 32. Зельц красный 3-го сорта (ту 10.02.01.134)
- Расчетные формулы и соотношения
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Пищевые животные жиры
- Расчетные соотношения
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Технические жиры и кормовая мука
- Производство кормовой муки в горизонтальных вакуумных котлах с обезжириванием шквары на шнековых прессах
- Белковые гидролизаты Расчетные формулы и соотношения
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Технический жир Расчетные соотношения
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Кровяная мука Пример решения задачи
- Кормовая мука Контрольные задачи
- Клей и желатин
- Расчетные формулы
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Яйца и яйцепродукты
- Расчетные формулы
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Холодильная обработка мяса и мясопродуктов
- Охлаждение мяса и мясопродуктов
- Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении
- Технические средства охлаждения
- Холодильное хранение мяса и мясопродуктов
- Подмораживание мяса
- Замораживание мяса
- Изменение свойств мяса и мясопродуктов при замораживании
- Способы и режимы замораживания и хранения
- Расчет камеры охлаждения мясных полутуш
- 2. Технология рыбы Посол рыбы Виды посола
- Пряный посол
- Расчет требуемого количества соли
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Копчение рыбы
- Технология вяленых рыбных продуктов
- Технология вяления балычных изделий
- Способы сушки
- Сушка, вяление и копчение рыбы. Расчетные соотношения
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- Рыбные полуфабрикаты
- Рыбные колбасные изделия
- Производство стерилизованных консервов
- Мойка и охлаждение банок
- Пресервы из рыбы
- Консервирование икры
- Производство охлажденной и мороженой рыбной продукции
- Изменение свойств рыбы при охлаждении
- Продолжительность охлаждения
- Способы охлаждения
- Замораживание рыбы
- Расчет продолжительности охлаждения и замораживания рыбы
- Способы замораживания
- Охлаждение льдом. Расчетные соотношения
- Специфика охлаждения рыбы
- Замораживание. Балансовые соотношения
- Пример решения задачи
- Контрольные задачи
- 3. Технология молока Приемка, транспортирование и первичная обработка молока
- Обработка молока
- Питьевое молоко и сливки
- Молоко. Расчетные формулы и соотношения
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Технологический процесс производства сметаны
- Сливки пастеризованные, стерилизованные и взбитые
- Технология мороженого
- Сметана, сливки, мороженое. Расчетные соотношения
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Технология творога
- Кисломолочные напитки
- Бактериальные препараты (закваски)
- Технология сгущенных и сухих молочных продуктов Молочные консервы
- Сгущенное молоко с сахаром
- Сгущенное стерилизованное молоко без сахара
- Сухое цельное молоко
- Сыры Классификация сыров
- Сычужные сыры
- Плавленые сыры
- Расчетные формулы
- Примеры решения задач
- Контрольные задачи
- Технология сливочного масла
- 4. Технология хранения плодоовощной продукции
- Список литературы
- Примеры и задачи в холодильной технологии пищевых продуктов Часть 2