logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Расчетные формулы

Начальная масса влажного продукта определяется по формуле

Моб = Мс + W, (9)

где Мс – масса сухого компонента, кг; W – масса воды, кг.

Влажность продукта

U = (10)

Отсюда следует

Мс = W ; (11)

W = U  Моб; (12)

Мс = Мн (1 – U). (13)

Влагосодержание продукта определяется по формуле

w = (14)

Отсюда следует

W = Мсw. (15)

Мс = . (16)

При аналитических лабораторных исследованиях продуктов переработки крови содержание влаги определяется по формуле

U = , (17)

где Мн – масса навески продукта до высушивания, г; Мс – масса навески продукта после высушивания, г.

Содержание сухих веществ

Ссух = . (18)

Содержание растворимых белковых веществ

Мр.б = , (19)

где m1  масса белков, высушенных из раствора, г; mо  навеска продукта, взятая для растворения, г; U – влажность продукта, %.