logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Введение

Настоящее учебное пособие подготовлено на основе преподавания курса «Общая технология отрасли» и предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 270800 «Технология консервов и пищеконцентратов» по специализации 270805 «Холодильная технология продовольственных товаров» и 270900 «Технология мяса и мясных продуктов» по специализации 270902 «Колбасное производство и полуфабрикаты».

Пособие подготовлено на основе многолетнего опыта лекционных и практических занятий со студентами.

Этот курс базируется на знаниях, полученных студентами при изучении общей, физической, коллоидной, органической, биологической химии, технической микробиологии, физики, математики.

Данный курс является общим, используется и углубляется при изучении профилирующих дисциплин по указанным специальностям, а также содействует усвоению задач и материалов курсов «Процессы и аппараты пищевых производств», «Технохимический контроль» и др.

Основной задачей курса является ознакомление специалистов с основами технологии мяса, холодильной обработки мяса и мясопродуктов, технологии рыбы, технологии молока, технологии хранения плодоовощной продукции. Уделено внимание и вопросам переработки отходов соответствующих производств, а также специфике, связанной с новыми формами хозяйствования, переработкой и хранением нетрадиционного сырья.

Основной задачей пособия является помощь будущим специалистам в постановке и решении реальных задач соответствующих отраслей промышленности, в получении знаний о принципах выполнения технологических расчетов.

Данное учебное пособие является составной логически обоснованной частью учебного пособия, объединенного под названием «Примеры и задачи в холодильной технологии пищевых продуктов».

Содержание и построение учебного пособия позволяют использовать его при подготовке специалистов по специальностям «Технология рыбы и рыбных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов».

Пособие должно заинтересовать специалистов, а также слушателей факультетов повышения квалификации пищевых отраслей промышленности.