logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Пищевые животные жиры

На мясных предприятиях вырабатывают различные виды пищевых животных жиров: говяжий 1-го и высшего сортов, бараний, свиной, костный, сборный костный жир и птичий жир (куриный, гусиный, утиный). Животные жиры используют в кулинарном производстве для приготовления маргаринов, комбинированных жиров, при выработке консервов, колбасных и кондитерских изделий. Они являются также сырьем при производстве туалетного мыла, жирных кислот, добавок к комбикормам, смазочных масел.

В соответствии с техническими условиями сортность пищевых жиров определяют исходя из органолептических (цвет, запах, вкус, консистенция, прозрачность) и физико-химических (массовая доля влаги, кислотное число) свойств.

Животные жиры представляют собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих веществ. К сопутствующим относятся вещества животных тканей, растворимые в триглицеридных или гидрофобных органических растворителях,  фосфатиды, стеролы, токоферолы, пигменты, продукты гидролиза глицеридов и др.

В животных жирах, полученных в результате промышленной переработки, содержание триглицеридов колеблется от 99,0 до 99,5 %.

Состав и качество жира зависят от сырья, вида животных, их содержания, кормления, места расположения жировой ткани. Наиболее тугоплавкие жиры  говяжий и бараний, наименее  птичьи. Жировая ткань, непосредственно примыкающая к шкуре, а также обволакивающая внутренние органы, содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Для выработки пищевых топленых жиров используют только доброкачественное сырье, полученное от животных, мясо которых признано ветеринарно-санитарной экспертизой пригодным для пищевых целей. Условно годное сырье можно использовать для выработки пищевого жира только с разрешения ветеринарно-санитарной экспертизы и при соблюдении установленных режимов его переработки. Мездровый жир-сырец со свиных шкур используют для вытопки при соблюдении санитарных условий переработки свиней.

Присутствие в жире-сырце липазы и воды может вызвать гидролитический распад триглицеридов, скорость которого зависит от температуры. Необходимо также учитывать действие на жир кислорода воздуха, в результате чего у топленого жира значительно увеличивается пероксидное число. В целях предупреждения этих изменений жир-сырец после извлечения из туши необходимо немедленно направлять на переработку и лишь в крайних случаях консервировать.

Жировое сырье, поступающее на вытопку жира, не должно быть загрязнено кровью, иметь остатки содержимого кишок и желудка, а также посторонних прирезей (мышечной ткани, внутренних органов, кишок, лимфатических узлов, хрящей). Гемоглобин крови и миоглобин мышечной ткани при нагревании разрушаются до окрашенных веществ (парагематинов), которые придают жиру коричнево-серый оттенок, а железо, содержащееся в гемоглобине и миоглобине, ускоряет окислительную порчу жира. Прирези желудочно-кишечного тракта придают жиру неприятные специфические запах и вкус.

В случаях, когда жир-сырец нельзя направить на переработку, его консервируют сухой поваренной солью (30 % от массы сырья) или замораживают при температуре не выше –18 С. Срок хранения соленого сырья при температуре не выше 20 С составляет 57 сут. Жир-сырец, законсервированный поваренной солью, перед вытопкой промывают водой до тех пор, пока вода не станет пресной. Замороженный жир-сырец хранят при температуре не выше 12 С и относительной влажности воздуха 85–90 %. Срок хранения околопочечного жира-сырца и сальника при 12 С не более 3 мес, при 18 С до 6 мес; хранение прочего сырца при температуре не выше 12 С не более 1 мес. Перед вытопкой жир-сырец размораживают в холодной воде.

Жир, содержащийся в костях, быстро гидролизуется, поэтому для получения пищевого жира хорошего качества кости необходимо передавать на вытопку свежими, чистыми, освобожденными от мясных остатков не позднее чем через 6 ч, а костный остаток не позднее чем через 1 ч после обвалки. При необходимости кости хранят при температуре 34 С не более 24 ч.

Сырьем для выработки пищевых жиров является жировая (мягкое сырье) либо костная (твердое сырье) ткань. К мягкому сырью относятся: сальник, околопочечный, брыжечный, средостенный жиры, жировая обрезь, курдючный жир овец, жир с желудков, кишок и др.

Костные пищевые жиры вырабатывают из костей с большим содержанием жира, к которым относятся трубчатые кости (бедренные, берцовые, плечевые, предплечевые и плюсневые), а также частично используют плоские кости (тазовые, плечевые, лопатки, ребра без позвонков, головные).

Процесс производства пищевых жиров включает операции, представ-ленные на сх. 6, 7.

Подготовка жира-сырца к вытопке

Вытопка жира по установленному режиму

Отделение вытопленного жира или жировой суспензии от шквары

Передача шквары на переработку

Очистка жира

Охлаждение, упаковывание в тару

Охлаждение и переохлаждение

Слив в емкости или контейнеры для бестарного хранения и транспортирования наливным способом, определение качества

Определение качества

Определение качества

Взвешивание, маркирование, передача на хранение

Фасование

Упаковывание порций в тару, маркирование, передача на хранение

Схема 6. Технологический процесс вытопки жира из мягкого жира-сырца

Подготовка твердого жирового сырья к обезжириванию

Обезжиривание кости

Отделение жировой эмульсии от обезжиренной кости

Сушка костной шквары

Очистка жира

Охлаждение, упаковывание в тару

Охлаждение и переохлаждение

Слив в емкости для бестарного хранения и транспортирования наливным способом, определение качества

Определение качества

Определение качества

Взвешивание, маркирование, передача на хранение

Фасование

Упаковывание порций в тару, маркирование, передача на хранение

Схема 7. Технологический процесс вытопки жира из твердого жирового сырья

При подготовке мягкого сырья его сортируют по анатомическому признаку, проводят оборку  отделение нежировых прирезей  и предварительное грубое измельчение на салорезках. Далее сырье промывают в холодной воде, одновременно разделяя на более жирное (плавающее) и менее жирное (тонущее), после чего охлаждают. Непосредственно перед вытопкой сырье подвергают окончательному измельчению на волчках либо машинах тонкого измельчения. Подготовка твердого сырья заключается в опиловке трубчатых костей, промывке и дроблении.

Извлечение жира может быть проведено вытопкой, экстракцией или гидромеханическим способом. Экстракцию с помощью органических растворителей для получения пищевого жира не применяют. Гидромеханический (импульсный) метод иногда используют для извлечения жира из костей. Наиболее распространенным и универсальным способом извлечения жира является вытопка.

Вытопка может производиться мокрым и сухим способами.

При мокром способе к сырью добавляют 2050 % воды, поэтому в процессе варки образуется трехфазная система, состоящая из жира, шквары и бульона. Жир получают высокого качества, так как исключен его контакт с кислородом воздуха, но имеются значительные потери водорастворимого белка, который уходит в сточные воды. При сухом способе вытопки образуется двухфазная система: жир и шквара. Выход жира выше, чем при мокром способе, отсутствуют потери белка в сточных водах, но жир имеет более низкое качество, и образуется шквара с большим содержанием жира.

Вытапливают жир при различном давлении: атмосферном, повышенном или в условиях вакуума. Не рекомендуется использовать вакуум при мокром способе вытопки, так как в этом случае образуется стойкая, трудно разделяемая эмульсия жира в воде. Выбор способа вытопки и давления определяется видом, анатомическими особенностями и жиросодержанием сырья, требованиями к качеству получаемого жира и техническими возможностями предприятия.

В аппаратах периодического действия вытопку чаще всего проводят при атмосферном или пониженном давлении. Повышенное давление используют редко, только для малоценного сырья, так как при температурах выше 100 С в жире происходят изменения, снижающие его качество.

Мокрый способ вытопки при атмосферном давлении применяют для трубчатых костей, если они в дальнейшем используются в качестве поделочного материала. Жир вытапливают при температуре 90100 С в течение 56 ч. Вода в процессе вытопки обеспечивает равномерность нагрева и целостность кости.

Для мягкого сырья более распространен сухой способ вытопки под вакуумом, при котором получается жир высокого качества и практически отсутствуют потери жира и белка. Процесс ведут в горизонтальных вакуумных котлах. Для мягкого сырья используют также мокрый или сухой способ вытопки при атмосферном давлении в котлах открытого типа.

Шквара, остающаяся после вытопки, может содержать до 50 % жира. Жир из шквары извлекают обезвоживанием  сушкой под вакуумом – либо прессованием в шнековых прессовых аппаратах. Сухую шквару направляют на производство кормовой муки.

После вытопки жир содержит остатки воды, примеси шквары или кости. Очистка жира производится путем сепарирования и отстаивания либо фильтрования.

Для получения однородной структуры, а также торможения окислительных процессов жиры охлаждают в пластинчатых и шнековых охладителях, фризерах, охлаждающих барабанах, ротаторах и других аппаратах.

Свиные топленые жиры, предназначенные для упаковывания в бочки, ящики и контейнеры, охлаждают до 2635 С, предназначенные для фасования  до 1823 С. Говяжьи и бараньи жиры охлаждают до 3740 С, костные  до 3035 С.

В бочки, ящики и контейнеры перед упаковыванием жира вкладывают мешки-вкладыши из полимерных материалов. При мелкой фасовке массой 100, 200 и 250 г жир упаковывают в пергамент, кашированную фольгу, полимерные материалы или в стеклянные банки.

Качество пищевых жиров устанавливают на основе органолептической оценки и химического анализа. Пробы отбирают от каждой партии одного вида и сорта. При органолептической оценке определяют цвет, запах, вкус, консистенцию и прозрачность в расплавленном состоянии. При помощи химического анализа определяют массовую долю влаги и кислотное число.

В соответствии с требованиями стандарта устанавливают вид и сортность жиров. Тару взвешивают до и после заполнения жиром.

Стойкость жиров при хранении зависит от их качества и вида, содержания природных антиокислителей (токоферола, лецитина) и условий хранения. При кратковременном хранении (до 1 мес) жиры помещают в темные, сухие, охлаждаемые помещения с температурой 56 С и относительной влажностью воздуха 80 %. Более длительное хранение жиров (до 6 мес) осуществляют при температуре не выше 8 С и относительной влажности воздуха не более 90 %, при 12 С жиры хранят до 12 мес. При хранении жиров не допускается колебание температуры более 1 С, иначе возможны конденсация водяных паров и появление плесени на поверхности тары. Не следует хранить жиры совместно с сильнопахнущими продуктами, так как жиры легко воспринимают посторонние запахи. Периодически, не реже одного раза в 6 мес при температуре хранения 12 С и через 3 мес при 5…8 С, необходимо контролировать качество жиров для установления сроков хранения и дальнейшего использования.

Стойкость жиров при хранении можно повысить одним из следующих способов: перед хранением и в ходе переработки провести деаэрацию сырья; упаковать готовый жир в герметическую или непрозрачную тару; хранить жир при низкой температуре в атмосфере азота или диоксида углерода.

Значительный эффект дает введение в жир синтетических и естественных ингибиторов окисления (антиокислителей), которые способствуют повышению стойкости и сохранению в жирах витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Антиокислители добавляют после отстаивания или сепарирования жиров при 7090 С. На 1 т топленого жира добавляют не более 200 г антиокислителей, предварительно растворенных в 23 кг жира, тщательно перемешивают в течение 510 мин, после чего жиры немедленно охлаждают и разливают в тару.

Для более полного извлечения жира проводят дополнительную сухую вытопку в горизонтальных вакуумных котлах с последующим отжимом шквары на прессах либо шквару выпаривают в воде в открытых одностенных котлах без мешалки.

Влажную шквару, полученную в открытых котлах, обезжиривают в воде при атмосферном или избыточном давлении. Выварку шквары в открытых котлах проводят при 100 С в течение 2,5 ч, в автоклавах  2 ч при давлении 0,20,25 МПа. По окончании процесса в котел добавляют поваренную соль и проводят отстаивание. Вываренную шквару, содержащую до 5 % жира, высушивают в условиях вакуума при давлении 0,08 МПа и температуре 75 С в течение 3,54 ч до достижения массовой доли влаги 68 % и направляют на производство сухих кормов.

Сухую шквару, полученную в горизонтальных вакуумных котлах, после отстаивания жира при температуре 7580 С в течение 4 ч отжимают на шнековых прессах непрерывного действия или гидравлических прессах периодического действия. Массовая доля жира в шкваре после прессования не должна превышать 12 %. Прессованную шквару охлаждают и направляют на производство кормовой муки.

При обезжиривании шквары с массовой долей влаги 1540 % в фильтрующих центрифугах марок ТВ и ТН800 содержание жира в ней снижается до 1044 %. Обезжиренную шквару досушивают в горизонтальных вакуумных котлах. Применение центрифугирования шквары для обезжиривания дает жир более высокого качества, чем прессование.

Химический состав мягкого сырья и его содержание в тушах животных приведены в табл. 10, 11, 12. Выход твердого сырья и его состав приведены в табл. 13, 14. Содержание жирных кислот в простых липидах животных и рыб дано в табл. 15, а определение степени порчи жира на основании перекисного числа в табл. 16.

Таблица 10

Химический состав жировой ткани животных

Компонент

Содержание компонента в жировой ткани животных, %

КРС

свиньи

Влага

Белок

Жир

Зола

2,0–21,0

0,76–4,2

74,0–94,0

0,08–1,0

2,6–9,8

0,4–7,2

81,0–97,0

0,02–0,05

Таблица 11

Содержание жирового сырья в тушах животных КРС в зависимости от упитанности

Категория упитанности животных

Выход жирового сырья, % к живому весу

Взрослые высокой упитанности

Взрослые средней упитанности и молодняк высшей упитанности

Взрослые ниже средней упитанности и молодняк средней упитанности

Взрослые тощие и молодняк ниже средней упитан- ности

3,5–6,1

2,1–4,2

1,1–2,1

0,4–1,1

Таблица 12

Содержание жирового сырья в свиньях в зависимости от возраста и упитанности

Возраст и упитанность свиней

Содержание жирового сырья, % к живому весу

без шкуры

в шкуре

От свиней весом более 59 кг: жирная мясная тощая

От подсвинков мясных весом до 59 кг

3,7–6,8 2,3–5,0 0,4–1,3

0,6–1,7

2,9–5,4 1,9–4,2 0,24–0,48

0,2–1,3

Таблица 13

Выход костей в зависимости от упитанности животных

Упитанность

Выход кости, % к весу мяса на костях

Говядина

Телятина

Свинина

Баранина

I категория (жирная)

II категория (мясная)

Тощая

Обрезная свинина

22,2

25,2

29,3

23,7

26,5

32,5

10,6

13,5

20,5

14,3

24,6

32,1

40,5

Таблица 14

Химический состав костей животных

Составные части

Химический состав костей животных разного возраста, %

При рождении

1 месяц

1 год

3–4 года

Вода

Жир

Органические вещества: растворимые в воде нерастворимые в воде

Неорганические вещества

65,6

0,6

4,6 13,6

15,6

56,1

1,9

2,3 16,3

23,4

20,9

18,1

1,2 15,4

37,4

21,4

16,3

1,2 16,1

45,0

Таблица 15

Содержание жирных кислот (мг %) в простых липидах животных и рыб

Жирные кислоты

Говядина

Баранина

Свинина

Тресковые рыбы

Жир молока коровы

Насыщенные (С4 – С10)

Насыщенные (С12 – С20)

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

51–55

40–45

2–6

53–61

36–40

3–4

39–54

45–55

5–12

13–24

39–59

20–39

17–19

42–44

2–6

3–4

Таблица 16

Определение степени порчи жира на основании перекисного числа

Перекисное число

Степень порчи жира

 0,03

0,03–0,06

0,06–0,10

 0,10

Свежий

Свежий, но не подлежащий хранению

Сомнительной свежести

Испорченный

К насыщенным жирным кислотам относятся: стеариновая  С17Н35СООН и пальмитиновая  С15Н31СООН. К ненасыщеным жирным кислотам относятся: олеиновая  С17Н33СООН, линолевая  С17Н31СООН, линоленовая  С17Н29СООН.

Окисление жиров по свободно-радикальному механизму протекает в несколько этапов. Образование первичных продуктов окисления в результате действия инициатора (И) может протекать, например, по следующей реакции:

СН2СН=СНСН2 + И  СН2СН=СНСН + ИН

Включение кислорода приводит к образованию перекисей

СН2СН + О2  СН2СН

ОО

Если в качестве инициатора окисления сразу выступает кислород, то образуются два свободных радикала

СН2СН=СНСН2 + О2  СН2СН=СНСН– + НОО

Далее наступает следующий этап окисления с участием перекисей и связанный с образованием альдегидов, кетонов и других продуктов окисления, например,

СН2СНСН2 + СН2СН  СН2ССН2 + СН2СН2 

 

ООН ООН

 ОН + СН2С=О

СН2

Кроме того, возможно образование продуктов полимеризации.