logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Расчетные формулы

Молочную смесь для приготовления сыра готовят из пастеризованного цельного молока и пастеризованного обезжиренного. Содержание жира в смеси определяют по следующей формуле:

(87)

где Хс  требуемая жирность смеси, %; Б  фактическое содержание белка в молоке, %; Кэ  коэффициент, определяемый эмпирически (для сыров 50 %-й жирности в сухом веществе Кэ = 2,092,15; для сыров 40 %-й жирности Кэ = 1,90); Хс.в – содержание жира в сухом веществе сыра по стан-дарту, %.

Расчеты по составлению смеси требуемой жирности можно выполнять на основании соотношения

(88)

где Мм  количество цельного молока, кг; Мо  количество обезжиренного молока, кг; Хм  жирность молока, %; Хo  жирность обезжиренного молока, %; Хc  жирность смеси, %.

Масса смеси

М = Мм + Мо. (89)

Соотношение долей цельного и обезжиренного молока в смеси определяется с помощью квадрата обратной пропорциональности, который имеет следующий вид

В левом верхнем углу указывается жирность цельного молока Хм, в нижнем левом углу  жирность обезжиренного молока Хo, а на пересечении диагоналей  жирность смеси Хc. Далее по направлению диагоналей из большей жирности Хс вычитают меньшую жирность Хo и разницу (ХcХo) указывают в верхнем правом углу. Эта разница соответствует количеству частей молока.

По направлению другой диагонали вычитают из большей жирности Хм меньшую жирность Хc и в нижнем правом углу записывают разницу ХмХc. Эта разница соответствует количеству частей обезжиренного молока.

Таким образом, результаты читают по направлению верхней и нижней сторон квадрата.

Содержание жира в сухом веществе сыра (Хсух) определяют по следующей формуле:

(90)

где Хс.м  содержание жира во всей сырной массе, %; Ссvх  содержание сухих веществ в сыре, %.