logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Сухое цельное молоко

Технологический процесс производства сухого цельного молока включает в себя следующие операции: приемку, очистку, охлаждение и промежуточное хранение молока, стандартизацию и пастеризацию молока, сгущение молока, гомогенизацию сгущенного молока, сушку молока, расфасовку и хранение сухого молока.

Как правило, сухое цельное молоко вырабатывают с применением распылительной сушки. В нем должно быть не менее 25 % жира, не более 4 % влаги для герметичной упаковки и не более 7 % – для негерметичной упаковки. Режим пастеризации при температуре 7275 С без выдержки. При сгущении молока частично увеличиваются размеры жировых шариков, которые приводят к образованию свободного жира, во избежание этого сгущенное молоко гомогенизируют при температуре 5055 С и давлении 1015 МПа. Для сушки сгущенного молока применяют аппараты раз-личных конструкций, особенностями которых являются невысокая температура (около 60 С) в зоне испарения и быстрота высушивания. Сухое молоко хранят при температуре 310 С и относительной влажности воздуха не более 75 % в негерметичной упаковке и не более 85 %  в герметичной, срок его хранения 8 мес в герметичной упаковке и 3 мес – в негерметичной.