logo
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Колбасы вареные Расчетные формулы

Масса мяса на костях определяется по формуле

Mк = n  Мт, (20)

где Mк  масса мяса на костях, кг; n  число говяжьих или свиных туш, шт.; Мт  масса туши, кг.

Масса жилованного мяса определяется по формуле

Мжил = , (21)

где Mжил – масса жилованного мяса, кг; Mк – масса мяса на костях, кг; e – выход жилованного мяса.

Массу нормализованных сливок определяют из уравнения материального баланса

Mслсл – Жн) = Mмн.сл – Жм), (22)

где Mсл  масса сливок, кг; Mм  масса молока, кг; Жсл – содержание жира в сливках, %; Жн.сл  содержание жира в нормализованных сливках, %; Жм  содержание жира в молоке, %.

Масса нормализованных сливок определяется по формуле

Mн.сл = Mсл + Mм. (23)

Выход продукта по содержанию влаги определяется по формуле (6)

Мс = Мн ,

где Mн  масса исходного влажного продукта, кг Мс – масса конечного сухого продукта, кг; Uн  начальное содержание влаги в продукте, %; Uк  конечное содержание влаги в продукте, %.

Определение массы конкретного ингредиента mi, необходимого в соответствии с рецептурой для производства заданного количества продукта, проводится по формуле

mi = , (24)

где M  масса продукта, которую необходимо произвести, кг; m0i  масса ингредиента, которая в соответствии с рецептурой приходится на 100 кг несоленого сырья; B  отношение массы конечного продукта к массе несоленого исходного сырья, %.