logo search
А26886=2 Куцакова ВЕ Уварова НА Мурашев Св и др Примеры и за

Ливерные колбасы Примеры решения задач

Пример 1. Какое количество сырья необходимо для производства 750 кг колбасы ливерной яичной высшего сорта в соответствии с рецептурой?

Решение.

В соответствии в формулой (24) для производства 750 кг колбасы потребуется:

 телятина

m1 = 187,5 кг;

 печень говяжья или свиная

m2 = = 247,5 кг;

 щековина свиная

m3 = = 288,8 кг;

 меланж яичный

m4 = = 11,3 кг;

 мука пшеничная

m5 = 15 кг;

 молоко коровье

m6 = 37,5 дм3.

Ответ: необходимо телятины 188 кг, печени говяжьей 248 кг, щековины свиной 289 кг, меланжа яичного 11,3 кг, муки пшеничной 15 кг, молока коровьего 37,5 л.

Пример 2. Какое количество яиц потребуется для выработки 175 кг колбасы ливерной яичной высшего сорта, если средний вес яиц 60 г, а скорлупа составляет 9 % от массы яйца?

Решение.

Для выработки 175 кг колбасы в соответствии с формулой (24) потребуется меланжа

m1 = = 2,63 кг.

Количество яиц, в котором содержится 2,63 кг меланжа,

n = ,

где mл  масса одного яйца, г; 0,09  доля скорлупы в яйце.

n = = 48,2 шт.

Ответ: необходимо 49 яиц.