logo
КАСАТКИН

10. Сложная теплоотдача

295

При этом произведение а/7™., достаточно велико, теплообмен не лими­тируется величиной а и расчет возможен на основе уравнений теплового баланса.

Вследствие значительной интенсивности переноса тепла от псевдоожи- женного слоя к стенке аппарата (или в обратном направлении) в аппаратах с псевдоожиженным слоем достигается быстрый подвод или отвод тепла. При расчете теплоотдачи между слоем и поверхностью теплообмена по уравнению (VII,72) нужно знать среднеинтегральную разность темпера­тур между переменной температурой /ст и практически постоянной температурой слоя. В данном случае величина а зависит от указанных выше различных факторов, в том числе от расположения и конструкции поверхности теплообмена (поверхности стенок аппарата, труб или других теплообменных элементов, помещенных внутри слоя).

При возрастании скорости ожижающего агента а увеличивается, до­стигает своего максимального значения атах, после чего обычно умень­шается, что объясняется возрастающим противоположным действием на теплообмен интенсивности движения частиц около поверхности тепло­обмена и увеличением порозности слоя.

Максимальное значение коэффициента теплоотдачи атах (или Шшах) от мелких частиц к стенке или от стеики к частицам возрастает с уменьшением размера частиц и может быть вычислено по формуле

гаах = 0,86Аг0>2 (VI 1.75)

Определяющим геометрическим размером в критерии Ни является диаметр аппарата, а в критерии Аг — диаметр частицы. Формула получена для значения Аг = 30—135 ООО.

Для теплоотдачи в аппарате с внутренним пучком вертикальных труб

N11шах = 0,64Аг0,22 (®/</тр) (VI 1.76)

где $Л*тр — отношение шага между трубами к диаметру трубы.

Формула (VII,76) получена для 5тр = 2—5, входящий в нее критерий N11 отнесен к наружному диаметру трубы.

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4