2. Равновесие в системах жидкость—жидкость
527
Этой предельной концентрации соответствует максимальный расход экстрагента, определяемый отрезком СЕ1. Из растворов, составы которых отвечают точкам, лежащим на отрезке СВ, экстрагирование осуществить невозможно при добавлении любых количеств экстрагента.
Треугольные диаграммы обычно строятся для постоянной температуры и бинодальные кривые на них представляют собой изотермы рас- творимости. $
Изотермы экстракции (кривые равнове- сия). Равновесные данные для тройных жидких систем изображают также с по- мощью построения зависимости между концентрациями равновесных растворов, которая, как было указано, носит на- звание изотермы экстракции (рис. ХШ-7, б).
Эта кривая выражает зависимость между концентрациями компонента В (распределяемого вещества) в фазах А и 5. Каждой хорде равновесия на треуголь- ной диаграмме соответствует одна точка на кривой равновесия. Так, например, точ- ка (2 на кривой равновесия (рис. ХШ-7, б) отвечает хорде равновесия /?£ на рис.
ХШ-7, а. Кривая равновесия проходит через максимум и пересекает диагональ диаграммы в точке К, которая соответствует КТР на треугольной диаграмме.
Кривые селективности. По треугольной диаграмме можно судить
о селективности, или избирательности, растворителя (экстрагента). Селективность характеризует способность экстрагента пред- почтительно^растворять один или несколько компонентов исходного раствора. Высокая селективность обеспечивает меньший расход экстрагента и более экономичное проведение процесса экстрагирования. Селективность
и е
Рис. Х1Н-6. Треугольная диаграмма тройной системы жидкость— жидкость с одной парой частично смешивающихся компонентов (А и В).
Рис. ХШ-7. Треугольная диаграмма (а) и кривая распределения (6) для системы с одной парой частично смешивающихся компонентов.
экстрагента (например, компонента 5, см. рис. ХШ-7) по отношению к экстрагируемому компоненту (В) является основным свойством экстрагента, определяющим полноту извлечения при экстрагировании.
Возвращаясь к рис. ХШ-6, рассмотрим прямые, проведенные из вершины 5 через концы некоторой хорды равновесия, например хорды ЯхЕ^ до пересечения со стороной А В, причем точка соответствует фазе рафи- ната, а точка Е1 — фазе экстракта. Точка б на стороне А В соответствует рафинату, из которого полностью удален (регенерирован) экстрагент 5, а точка С — экстракту, из которого также удален весь экстрагент. Таким образом, после регенерации экстрагента из обеих фаз получают экстракт, максимально обогащенный, а рафинат — предельно обедненный извле-
528 Гл. XIII. Экстракция у в хв У А +Ув ХА + хв У в Уа-~1~ У в у А + У в 5В ХА + ХВ + хв у откуда ^ ®5В = 1ПГ (ХШ.И). Уа/ха каемым компонентом. Чем больше расстояние между точками С? и С, тем селективнее экстрагент по отношению к компоненту В.Для количественной оценки селективности пользуются диаграм- мой с-е л е к т и в н о с т и, построенной в виде зависимости концен- трации распределяемого компонента (в данном случае компонента В) в фазе экстракта от его концентрации в фазе рафината, не учитывая на- личия экстрагента (компонента 5) в этих фазах. Таким образом, кривая селективности экстрагента строится в координатах(ось ординат) и — — (ось абцисс)причем Ув и хв — весовые концентрации экстрагируемого компонента в экстракте и рафинате соответственно.Можно заметить, что эти выражения концентраций характеризуются соответственно точками С и ф на треугольной диаграмме (см. рис. ХШ-6).Аналогичным образом может быть определена селективность любого компонента смеси по отношению к другому.Селективность характеризуется так называемым коэффициен- том селективности, или коэффициентом разде- ления. .Коэффициент селективности р5в, значение которого определяется селективностью экстрагента 5 по отношению к распределяемому компо- ненту В, представляет собой отношение концентраций компонентов В и А в фазе экстракта (свободной от 5), деленное на отношение концентра- ций тех же компонентов в свободной от 5 фазе рафината, т. е. . У а р ( хв . ха \Коэффициент селективности является аналогом относительной лету- чести компонентов в процессе ректификации.При р = 1 селективность равна нулю и экстракция невозможна. Чем больше р превышает единицу, тем при меньших габаритных размерах экстракционной установки, меньших расходах экстрагента и соответ- ственно при более низких капитальных и эксплуатационных расходах может быть проведен процесс.Сопоставляя выражения коэффициента селективности и коэффи- циента распределения т [выражение (XIII,1) можно установить зави- симость между этими коэффициентами:(ХШ. Па)55 тАИз зависимости' (ХШ,11а) видно, что с увеличением коэффициента распределения тв селективность возрастает. Селективность зависит от тех же факторов, что' и коэффициент распределения. Наиболее часто она является величиной переменной, изменяющейся в зависимости от концентрации экстракта (по распределяемому веществу) и температуры.Как уже отмечалось, коэффициенты распределения (и соответственно селективности) могут быть увеличены путем изменения pH раствора, если последний диссоциирован, или путем «высаливания» — добавления к системе неэкстрагируемых солей, изменяющих диссоциацию распределяемого компонента и растворимость многих веществ в воде.
Yandex.RTB R-A-252273-3