logo
КАСАТКИН

Основные определения

В гидравлике принято объединять жидкости, газы и пары под единым наименованием — жидкости. Это объясняется тем, что законы дви­жения жидкостей и газов (паров) практически одинаковы, если их ско­рости значительно ниже скорости звука. Поэтому в дальнейшем жидко­стями будут называться все вещества, обладающие текучестью при при­ложении к ним самых незначительных сил сдвига.

Общие законы равновесия и движения жидкостей выражаются обычно в виде дифференциальных уравнений, получаемых на основе рассмотре­ния жидкости как сплошной однородной среды. При этом пренебрегают тем, что элементарный объем жидкости является совокупностью молекул, расположенных на некоторых расстояниях одна от другой. Такое допу­щение возможно, поскольку размеры элементарного объема всегда могут быть взяты значительно большими средней длины пути свободного про­бега молекул.

Свойством сплошности считают обладающими и отдельные частицы жидкости, причем используемый в гидравлике термин «частица» относят не к микрочастицам, т. е. молекулам, а к макрочастицам. Такие частицы могут перемещаться относительно друг друга в потоке, но каждая из них движется как единое целое.

При выводе основных закономерностей в гидравлике вводят понятие

о гипотетической идеальной жидкости, которая, в отличие от реальной (вязкой) жидкости, абсолютно несжимаема под дей­ствием давления, не изменяет плотности при изменении температуры и не обладает вязкостью.

24

Гл. II. Основы гидравлики. Общие вопросы прикладной гидравлики

Реальные жидкости делятся на капельные и упругие (газы или пары). Капельные жидкости практически несжимаемы и обладают очень малым коэффициентом объемного расширения. Объем упругих жидко­стей сильно изменяется при изменении температуры или давления.

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4