logo
КАСАТКИН

1. Общие сведения

383

кую (растворитель) и представляет собой, таким образом, процесс, обрат­ный кристаллизации. Извлечение на основе избирательной растворимо­сти одного или нескольких компонентов из твердого пористого материала, называется экстракцией из твердого или выщелачиванием.

Подобно теплопередаче массопередача представляет собой сложный процесс, включающий перенос вещества (массы) в пределах од­ной фазы, перенос через поверхность раздела фаз и его перенос в преде­лах другой фазы. Как известно, при теплопередаче обменивающиеся теп­лом среды в большинстве случаев разделены твердой стенкой, в то время как массопередача происходит обычно через границу раздела соприка- ‘ сающихся фаз. Эта граница может быть либо подвижной (массопередача в системах газ—жидкость или пар—жидкость, жидкость—жидкость), либо неподвижной (массопередача с твердой фазой).

Перенос вещества из фазы к границе раздела фаз или в обратном на­правлении, т. е. в пределах одной из фаз, называется м а с с о - отдачей.

Процессы массопередачи можно разделить на две группы. К одной группе относятся процессы (абсорбция, экстракция и др.), в которых уча­ствуют минимально три вещества: одно находится только в одной фазе, другое — только во второй фазе, а третье — переходит из одной фазы в другую и представляет собой распределяемое между фазами вещество. Первое и второе вещества являются лишь носителями распределяемого вещества и сами не переходят из фазы в фазу. Так, например, при погло­щении аммиака водой из его смеси с воздухом вода и воздух служат носи­телями распределяемого вещества — аммиака.

К Другой группе относятся процессы (например, перегонка), в которых вещества, составляющие две фазы, обмениваясь компонентами, сами не­посредственно участвуют в мзссопередаче и уже не могут рассматриваться как инертные носители распределяемого вещества.

Скорость массообменных процессов, как правило, лимитируется моле­кулярной диффузией (см. ниже). Поэтому процессы массопередачи иногда называют диффузионными процессами.

Для массообменных процессов, по аналогии с процессами переноса тепла, принимают, что количество переносимого вещества пропорцио­нально поверхности раздела фаз и движущей силе; Движущая сила ха­рактеризуется степенью отклонения системы от состояния динамического равновесия, выражаемой наиболее точно разностью химических потен­циалов распределяемого .вещества. Диффундирующее в пределах фазы вещество перемещается от точки с большей к точке с меньшей концентра­цией, и в расчетах движущую силу процессов массопереноса выражают приближенно через разность концентраций подобно тому, как в процессах теплопереноса ее выражают разностью температур. Расчетные выражения движущей силы не одинаковы для процессов массоотдачи и массопередачи и будут рассмотрены ниже для каждого из этих процессов.

Процессы массопередачи избирательны в тех случаях, когда погло­титель извлекает только один компонент (или несколько компонентов) исходной смеси и практически не извлекает остальные ее компоненты. Эти процессы большей частью обратимы, т. е. могут протекать в противо­положных направлениях в зависимости от температуры, давления и других условий их проведения. При этом направление перехода вещества из фазы в фазу определяется концентрациями распределяемого вещества в фазах и условиями равновесия.

Способы выражения состава фаз.. Обычно количественный состав фаз выражают:

  1. в объемных концентрациях, принимая за единицу массы 1 кг или за единицу количества вещества 1 моль\ объемная концен­трация представляет собой число килограммов (или киломолей) данного компонента, приходящееся на единицу объема фазы (в кг!м3 или кмоль[мъ)\

384

Гл. X. Основы массопередачи

  1. в весовых или мольных долях, представляющих собой отношение массы (или количества) данного компонента к массе (или количеству) всей фазы;

  2. в относительных концентрация х, т. е. в виде отно­шения массы (или количества) данного компонента, являющегося распре­деляемым веществом, к массе (или количеству) компонента-носителя, количество которого остается постоянным в процессе массопередачи.

Пересчет составов из одних единиц измерения в другие приводится ниже.

Весовые и мольные доли. Пусть имеется смесь, состоящая из компо­нентов А, В, ..., К, . . ., Ы, весовые доли (или весовые проценты) которых в смеси хА, хв, . . ., хк, . . ., Хд, и мольные массы (кг/кмоль) равны МА, Мв, . . ., Мк, . . .* Мц.

Число молей любого компонента, например компонента К, приходя­щееся на 1 кг смеси, составляет хкк. Соответственно содержание этого компонента в смеси (в мол. долях)

х

к

хк!мк _ хк/мк

(Х,1)

X

^ '1 *■ ~1 *■ ~щ АяД ~м

Для обратного пересчета выразим весовые доли х компонентов через мольные доли х.

Массы отдельных компонентов, содержащихся в 1 кмоль смеси, со­ставляют МА, хА, Мвхв Мкхк, . . ., М[^хы, а общая масса 1 кмоль

смеси:

маха + мвхв т Ь Мкхк + (- М„хы = ^ Мх

Соответственно весовая доля К-то компонента:

Мкхи

<*•*>

Для двух компонентной (бинарной) смеси, состоящей из компонентов А к В, выра­жения (Х,1) и (Х,2) упрощаются. Если весовая доля одного из компонентов (например, компонента А) равна хА, его мольная доля хА и мольная масса МА, то содержание другого компонента (с мольной массой Мв) будет (1 — ха) или (I — хА) соответственно. Поэтому мольный состав смеси (по компоненту А)

ХЛ = (Х,3)

МА ^ Мв и ее весовой состав по тому же компоненту

МАХА

маха + мв(1-ха)

(Х.4)

Объемная концентрация и весовые доли. Обозначим объемные кон­центрации компонентов в смеси через сА, св, сы кг/м3. Сумма сА + св +•••+%+■••+ Сд, представляет собой массу смеси в 1 м3 ее объема, или плотность р смеси. Соответственно весовая доля любого (например, /С-го) компонента выражается через его объемную кон­центрацию ск следующим образом:

хК-~ <Х.5>

Относительные концентрации, весовые и мольные доли. Пусть X и У выражают относительные весовые концентрации распределяемого ком­понента во взаимодействующих фазах Фх и Фу соответственно, т. е. коли­

2. Равновесие при массопередаче

385

чества его, приходящиеся на один килограмм носителя в каждой фазе. Например, если аммиак (распределяемый компонент) поглощается водой из его смеси с воздухом, то относительная концентрация ИНд составляет: в жидкой фазе X кг!кг Н20, в газовой фазе У кг!кг воздуха.

Такое выражение состава фаз в некоторых расчетах (например, при составлении материальных балансов) удобнее других, так как содержание компонента относится к количеству носителя, неизменному в процессе массопередачи.

Общая масса фазы, состоящей из распределяемого компонента и 1 кг носителя, при таком выражении концентрации равна (1 + -X) кг (жидкая фаза) и (1 + У) кг (газовая или паровая фаза).

Соответственно весовые концентрации х и у распределяемого компо- нента в фазах:

х - V

V = :—г=г (х-6)

1 + X 1 + У

откуда

X = —у = (Х,7)

1х 1—у

Для многокомпонентных смесей весовые концентрации компонентов определяются по уравнениям:

»«■---= (Х,6а)

1 + %х 1 + £к

где 2 X и 2 У — сумма относительных весовых концентраций всех компонентов смеси (кроме носителя) в фазах Фх и Фу.

Зависимости, идентичные уравнениям (Х,6) и (Х,7), получаются при выражении относительных концентраций че'рез киломоли распределяемого компонента и носителя, а содержания распределяемого компонента в фа­зах — через мольные доли (х, у). При этом отметим, что в случае малых концентраций распределяемого компонента относительные мольные кон­центрации и мольные доли практически совпадают друг с другом.

В случае выражения концентраций распределяемого компонента в мольных долях его относительные весовые концентрации определяются из следующих зависимостей:

X = у = Му

Л*н(1—X) Мн (1—1/) ^

где М и /VIа — мольные массы распределяемого компонента и носителя, кг.

Парциальные давления. Состав газовых смесей часто выражают через парциальные давления компонентов, пропорциональные концентрациям последних и не зависящие от температуры газа. Соотношения между парциальным давлением компонента и некоторыми выражениями его кон­центрации приведены в главе XI.

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4