logo
КАСАТКИН

8. Опытные данные по теплоотдаче

285

Определяющим геометрическим размером в уравнении (VI 1,47) является эквивалент- ный диаметр межтрубного пространства

nî-<

йэкв ~ Жя

где п — число трубок в пучке.

Определяющей температурой является средняя температура теплоносителя.

При поперечном обтекании одиночной трубы условия обтекания различны с ее лобовой и кормовой сторон. На передней стороне образуется ламинарный пограничный

слой, лимитирующий теплоотдачу. С кормовой сто- роны поток отрывается от поверхности трубы и воз- никают завихрения, приводящие к более интенсивной теплоотдаче в этой зоне.

Процесс теплоотдачи еще более усложняется при поперечном обтекании пучка труб, где харак- тер обтекания зависит от расположений труб в пучке, которое бывает шахматным (рис. VII-10, а) или коридорным (рис. VI МО, б). Теплоотдача по- степенно возрастает вследствие усиления турбулент- ности по направлению потока от первого к третьему ряду труб в пучке, после чего стабилизируется. Однако перемешивание теплоносителя при шахматном распо- ложении труб более интенсивно, чем при коридорном, что обусловливает более эффективную теплоотдачу.

Для определения коэффициента теплоотдачи а при Re = 200—2-105 применимы уравнения: при шахматном расположении труб

Ыиж = 0,40Re^60Pr°^36 (Ig-)0'25 (VI 1,48)

при коридорном расположении труб

NUjK = 0.27Re^63Pr^36 (^~-)025 (VI 1,49)

Уравнения (VII,48) и (VII,49) применимы для чи- стых поверхностей нагрева при направлении потока жидкости, перпендикулярном вертикальной оси пучка (при «угле атаки» т|з = 90°). При угле атаки, отли- чающемся от прямого, величина а, полученная по этим уравнениям, должна умножаться на поправочный множитель, меньший единицы, значения которого при- водятся в справочной и специальной литературе.

Теплоотдача при механическом перемешивании

Теплообменные аппараты с механическими мешалками широко рас­пространены в химической технологии. Значения коэффициентов тепло­отдачи в них зависят от типа теплообменного устройства (рубашки, змее­вики и др.), конструкции аппарата (с внутренними отражательными пере­городками и без них), конструкции мешалки и физических свойств пере­мешиваемой среды.

Для аппаратов с мешалками, создающими преимущественно радиаль­ные потоки жидкости (лопастные и листовые мешалки, открытые турбин­ные мешалки с вертикальными лопатками), коэффициенты теплоотдачи могут быть определены по уравнению

Nu« = CRe£Pr£(-j^.)0,M (VI 1,50)

где ReM = ржл^/|Лж — критерий Рейнольдса, модифицированный для мешалок, см. стр. 248 (du — диаметр мешалки, п — число оборотов мешалки в 1 сек); цж| — вязкость перемешиваемой среды при средней температуре между температурами среды /ж и стенки аппарата /ст со стороны перемешиваемой жидкости; цст — вязкость среды при темпера­туре tcr-

Рис. VII-10. Движение тепло­носителя при обтекании труб­ного пучка:

а — шахматное расположение труб; 6 ^ коридорное расположение труб.

286

Гл. VII. Основы теплопередачи в химической аппаратуре

Уравнение (VII, 50) получено для аппаратов без внутренних отра­жательных перегородок.

Значения коэффициента С и показателей степени тип:

аппараты с рубашками: т— 0,67, п — 0,33; для лопастных и листовых мешалок С — 0,4; для открытых турбинных мешалок с шестью вертикальными лопатками С = 0,68;

аппараты со змеевиками: т = 0,62, п = 0,33; для лопастных и листо­вых мешалок С= 1,01; для открытых турбинных мешалок с шестью вертикальными ло­патками С= 1,4.

Для аппаратов с мешалками, создающими преимущественно радиаль­ные потоки жидкости (турбинные мешалки), при наличии в аппарате змеевика коэффициенты теплоотдачи рассчитываются по уравнению

Ыиж=0.17Ке°м-67Рй37 (-^-)0,1 (-%^)05 (VII,51)

где йтр— наружный диаметр трубы змеевика; В — внут -енний диаметр аппарата.

Определяющим геометрическим размером в выражении для Ииж яв­ляется диаметр с1гр, а определяемой величиной аср — средний коэффициент теплоотдачи для нагревания и охлаждения. Уравнение (УП,51)получено для мешалок с шестью лопатками.

При расчете а только для процесса нагревания (или охлаждения) используют зависимость

где показатель степени т определяется по опытным данным *.

Пленочное течение

Если теплоноситель движется по вертикальной поверхности в виде тонкой пленки, то коэффициенты теплоотдачи определяются в зависимости от режима течения пленки.

Для ламинарного режима (1?епл < 2300):

Мипл = О^еО^рг0*33 ()033 (VII,52)

где Мипл = “бпривж — модифицированный критерий Нуссельта для пленки; 1?епл = = 4Г/цж — модифицированный критерий Рейнольдса для пленкч; И — высота вертикаль­ной поверхности

В выражении для критерия Непл величина Г — линейная плотность орошения |см. уравнение (11,147)1 а —приведенная толщина пленки, выражаемая зависимостью (11,151а).

Для турбулентного режима (Репл ^ 2300) имеем:

Ыипл = 0,1те°-л33Р^33 (VI 1.53)

Определяющей температурой в уравнениях (VII,52) и (VII,53) является средняя тем­пература пленки, равная (*ж + *ст)/2, где ^сг — температура стенки со стороны тепло­носителя.

При стекании пленки теплоносителя по горизонтальным трубам, расположенным друг над другом (отношение шага в между трубами по вертикали к наружному диаметру трубы ,«/йн= 1,7—2)

№1

ПЛ = 5-10 3Не°^33Р33 <У11,54)

В уравнении (VI 1,54) определяющая температура — средняя температура теплоно­сителя.

* См., иапример: Штербачек 3., Тауск П. Перемешивание в химической промышленности. М., Госхимиздат, 1963. См. с. 416.


Yandex.RTB R-A-252273-3

Yandex.RTB R-A-252273-4