Расчет экстракционных аппаратов
В настоящее время еще нет достаточных данных,
позволяющих проводить расчет экстракторов для систем твердое тело — жидкость на основе обобщенных зависимостей по кинетике процесса. Ниже рассмотрен графический способ определения числа теоретических ступеней экстрагирования с использованием тре- угольной диаграммы. Для удобства расчета диа-
грамма может быть представлена не в виде равно- ~ стороннего (см. стр. 525), а в виде прямоугольного треугольника (рис. ХШ-35).
Допустим, что исходный твердый материал со- стоит из нерастворимого твердого компонента А и растворяемого компонента В, который извле- кается жидким растворителем, или экстрагентом, представляющим собой чистый компонент 5.
В результате экстрагирования получают экст- ракт, состоящий из экстрагента1 5 и растворен- ного в нем компонента В, и рафинат—нераствори- мый компонент А, в порах которого удерживается
некоторое количество жидкости — раствора компонента В в растворителе 5.
Как видно из рис. ХШ-35, точки на каждой из сторон диаграммы выра- жают составы двухкомпонентных смесей: компонентов А и В (на абсциссе), А и 5 (на ординате) и В и 5 (на гипотенузе треугольника). Точки, аежащне внутри треугольника, выражают составы трехкомпонентных :месей.
Рис. ХШ-35. Треугольная диаграмма (системы твердое, тело—жидкость).
■10. Расчет экстракционных аппаратов
561
Пусть предельное количество твердого компонента В, растворяющегося при данной температуре в заданном количестве экстрагента, т. е. насыщенный раствор В в Б, выражается точкой С на гипотенузе треугольника. Тогда прямая ОС представляет собой геометрическое место точек, выражающих составы насыщенных растворов В в 5, смешанных с нерастворимым твердым компонентом А.
Экстракт (дертний поток)
$г* fc.Pi Ср.Хр
.Л-
Исходная твердая смесь
7~1Ц4_
&2’ 3-2
г. я- Раст8оритет
,п’“п (экстрагент)
Эо’Уо
Рис.
т-1
$п-і, Хп-1
XIII-36. Схема многоступенчатого (1, 2 т, .
точного экстрагирования (системы твердое тело-
Раринат (нижний
поток)
. . п) протнво- ■жидкость).
т%ї
Рабочей областью диаграммы является часть ее, расположенная выше линии ОС, соответствующая ненасыщенным растворам В в 5, при наличии которых возможен переход компонента В из твердой фазы в жидкую. Обычно при эстрагировании из твердых веществ получаемые растворы не доводят до насыщения.
Составы и количества образующихся смесей, а также отношения между количествами и составами получаемых экстракта и рафината на- ходятся по рассмотренному ранее правилу рычага (см. стр. 525).
Противоточное многоступенчатое экс- трагирование. Применим треугольную диаграмму для определения числа теоре- тических ступеней в установившемся про- цессе многоступенчатого (п ступеней) про- тивоточного экстрагирования, схема ко- торого приведена на рис. ХП1-36.
Исходная смесь твердых веществ, по- ступающая в первую ступень установки в количестве йркг/сек, содержит хР весовых долей распределяемого компонента В.
С противоположного конца установки в п-ую ступень вводится 5о кг!сек раство- рителя, содержащего у0 весовых долей компонента В. Из установки удаляется 8е кг/сек экстракта концентрацией уЕ ве- совых долей компонента В и кг!сек ра- фината концентрацией хя весовых долей компонента В.
Как указано на схеме (см. рис. ХШ-36), поток экстракта, переходящего из одной ступени в другую, называется условно верхним потоком, а поток рафината — нижним потоком.
Уравнение материального баланса для всей установки:
<^ + 50 = Оя + 5я (ХШ;51)
Материальный баланс по компоненту В выражается уравнением
Орхр + 5(#о = вяхк + йЕуЕ (X111,52)
Откладываем заданную величину хР на оси абсцисс, а величину у0 — на гипотенузе треугольной диаграммы (рис. ХШ-37) и соединяем эти точки прямой. Разделив прямую в отношении, равном 50/С^, получим точку хт, характеризующую состав исходной смеси.
Зная требуемый состав рафината (нижнего потока), т. е. заданное или принятое- отношение между массами жидкой и твердой фазы в твердом ма
100% 3
юо%я
Рис. ХШ-37. Графический расчет процесса многоступенчатого про- тивоточного экстрагирования из твердых тел.
562 Гл. XIII. Экстракция Gf GF-SE = Gm-Sm+, (XIII,53) ^р*р SEyE~Gmxm (XII 1,54) GF — SE = Р G рХр ^ ЕУ f ~ Рхр Р = Gp — SE — G1 — S2 = ■ • ■ — GR — Sp (XII 1,55) Pxp — GpXp S g — (: [Xj 82У2 = * • * = Gpxn Spyp (XIII ,56) Pxp = GlX] — Ssy2 териале после экстрагирования, проводим линию постоянного состава твердой фазы, параллельную гипотенузе диаграммы (пунктирная линия хА = const на рис. XIII-37). Отмечаем на ней точку хя, отвечающую содержанию растворимого компонента В в конечном рафинате, выходящем из установки.Расчет ведут по способу, аналогичному способу расчета для многоступенчатой противоточной экстракции в системах жидкость—жидкость (см. стр. 533). _ _Согласно уравнениям (XIII-51) и (XIII-52), точки xR, хсм и уЕ должны лежать на одной прямой. Вместе с тем точка уЕ, соответствующая смеси компонентов В и 5, находится на гипотенузе диаграммы. Поэтому находим точку уЕ как точку пересечения прямой, проходящей через ТОЧКИ XR и хсм, с гипотенузой.Уравнение материального баланса для части установки в пределах от первой до некоторой m-ой ступени включительно имеет вид + Sm-fi = Gm + SeоткудаСоответственно материальный баланс по компоненту В может быть представлен в видеОбозначим разность расходов исходной твердой смеси и экстрактаОтсюдаТогда уравнения (XIII,53) и (XIII,54) можно переписать так:илиИз этих уравнений следует, что положение полюса Р, или точки хР, определяется пересечением прямой, проходящей через ТОЧКИ Хр и уЕ, с прямой, проходящей через точки xR и у0, так как точка хр должна лежать на обеих этих прямых.Найдя таким способом положение полюса Р, определяем число теоретических ступеней путем следующих построений. Соединив точку уЕ с началом координат (точка О), находим на линии хд — const точку пересечения х1.Из уравнений (XIII,55) и (XIII,56) следует, чтоP=G1-StиПоэтому^ находим точку у2 на пересечении прямой, проходящей через точки хг и хр, с гипотенузой диаграммы. Соединяя точку г/2 с началом осей координат, находим точку х2, лежащую на пересечении этой линии с линией хд — const. Аналогичное построение проводим до тех пор, пока не получим состав, равный или близкий заданной концентрации xR конечного рафината.Число^полученных линий, соединяющих начало осей координат с точками хг, х2, • . ., xR (или близкой к величине xR), определяет число теоретических ступеней экстрагирования, необходимое для данного процесса. Как видно из рис. XII1-37, для изображенного на нем процесса экстрагирования достаточно двух теоретических ступеней.
Yandex.RTB R-A-252273-3