logo
КАСАТКИН

Физико-механические основы измельчения.

Расход энергии

Измельчение осуществляется под действием внешних сил, преодоле­вающих силы взаимного сцепления частиц материала. При дроблении куски твердого материала сначала подвергаются объемной деформации, а затем разрушаются по ослабленным дефектами (макро- и микротрещи­

682

Гл. XVIII. Измельчение твердых материалов

нами) сечениям с образованием новых поверхностей. Куски продукта дробления ослаблены трещинами значительно меньше исходных. Поэтому с увеличением степени измельчения возрастает расход энергии на измель­чение.

Таким образом, работа, полезно затрачиваемая на дробление, расхо­дуется на объемную деформацию разрушаемых кусков и на образование новых поверхностей.

Работа Ад упругого деформирования объема разрушаемого куска про­порциональна изменению объема (деформированному объему):

Ая = кЬУ

где к — коэффициент пропорциональности, равный работе деформирования единицы объема твердого тела; А У — изменение объема" (деформированный объем) разрушаемого куска.

Работа АП образования новой поверхности при измельчении пропор­циональна ее изменению:

А„ = а №

где 0 — коэффициент пропорциональности, равный работе, затрачиваемой на образова­ние единицы новой поверхности твердого тела; Д^ — вновь образованная поверхность.

Полная работа А внешних сил при дроблении выразится уравне­нием Ребиндера:

А = АД + Ап = кЬУ + оД/^ (XVI 11,2)

При дроблении крупного куска с малой степенью измельчения можно пренебречь работой, затрачиваемой на образование новой поверхности, вследствие ее незначительности. Учитывая, кроме того, что изменение объема куска пропорционально его первоначальному объему, а объем пропорционален третьей степени его характерного размера (£>), уравне­ние (XVIЦ,2) в данном случае можно представить в виде

А = кЬУ = к1йз (XVI 11,3)

где к\ — коэффициент пропорциональности.

Уравнение (XVIII, 3) выражает гипотезу дробления Кик а— Кирпичева, согласно которой работа дробления пропорциональна объему [или масссе] дробимого куска. При этом полная работа дробления определяется приближенно лишь для случая крупного дробления с малой степенью измельчения, поскольку учитывается только работа деформиро­вания объема.

Если дробление производится с большой степенью измельчения, то в уравнении (XVIII, 2) можно пренебречь работой деформирования объема вследствие ее относительной малости по сравнению с работой образования новых поверхностей. Тогда учитывая, что изменение поверхности куска пропорционально его начальной поверхности, а последняя пропорцио­нальна квадрату характерного размера (О) куска, получим:

Л = а’Д/7 = (XVIII,4)

где 01 — коэффициент пропорциональности.

Уравнение (XVIII, 4) является выражением гипотезы Риттин- г е р а, согласно которой работа дробления пропорциональна размеру вновь образованной при дроблении поверхности.

Гипотеза Риттингера применима для приближенного определения пол­ной работы только при дроблении с большими степенями измельчения (тонкое измельчение), так как ею учитывается лишь работа образования новых поверхностей.

Для случая, когда следует принимать во внимание оба слагаемых урав­нения (XVIII, 2) (при средних степенях измельчения), Бонд предложил уравнение

А = ё2 V бЮ* = £202*5 (XVIII,5)

Физика-механические основы измельчения. Расход анергии

683

согласно которому работа дробления одного куска пропорциональна средне- геометрическому из его объема и поверхности (k2 — коэффициент пропор- циональности).

По уравнению (XVIII,5) можно приближенно найти работу, затрачен- ную на измельчение со средними степенями измельчения.

На основании уравнений (XVIII, 3)—(XVIII, 5) работу дробления одного куска с определенной степенью измельчения можно представить в обобщенном виде:

A=kpD>n (XVIII,6)

где т меняется в пределах от 2 до 3, a kp (индекс «р» характеризует дробя- щее усилие) — от <Ti до kx в зависимости от степени измельчения.

Работа дробления материала массой Q, состоящего из N кусков одинакового размера, в соответствии с уравнением (XVIII, 6) равна

AQ - kp[TN =k'pDm-^_ e kQffn -3q (XVI j ! >7)

В этом уравнении p — плотность материала; kp учитывает (в отличие от kp) форму куска материала (например, для шара kp = я/6 kp); k0 коэффициент пропорциональ- ности.

Определим зависимость работы измельчения от степени измельчения и крупности кус- ков исходного материала исходя из уравнения (XVIII, 7). Если Dad соответственно сред- ние характерные размеры кусков исходного и дробленого материалов, п — число стадий дробления, а г — степень измельчения в каждой стадии, то средние размеры кусков, по- ступающих на последовательные стадии измельчения, составят:

D D D D г г2 г» ' ' ‘ /■«-!

Согласно уравнению (XVIII, 7), работа дробления материала массой Q на каждой

стадии равна:

Aqi = k0D^

При этом допускается, что на каждую последующую стадию поступает одно и то ж« количество материала (отсутствуют его потери) и измельчение на всех п стадиях происходит с одинаковой степенью измельчения г.

Сумма работ измельчения по стадиям определяет общую работу измельчения Оп материала:

А = к0йт~*<1 1 + | + • • • -Ь

Сумма членов геометрической прогрессии (в квадратных скобках) со знаменателе»

гт—3 | ^гпуп— 3

J ! 1 - тт~ъ (rn)m-

,_(4Г

1 _ rm~'3 im—3 1 — rm~3 ( D \m—\3

(4)‘

где i — общая степень измельчения, связанная с одинаковыми степенями измельчения а каждой стадии равенством i = гп, причем i = Did;

684

Гл. XVII/. Измельчение твердых материалов

Следовательно

(тГ

(XVIII,8)

Уравнение (XVIII, 8) устанавливает зависимость работы измельчения от степени из­мельчения и крупности исходного материала. Полагая в уравнении (XVIII, 8) показатель т равным 2, после несложных преобразований получим указанную зависимость для случая измельчения в области применения гипотезы Риттннгера:

Отсюда следует, что при измельчении материала определенной средней крупности (D idem) с одинаковыми постоянными степенями измельчения на каждой стадии = const), работа измельчения пропорциональна степени измельчения минус единица. При размоле материала различной средней крупности, но с одинаковой степенью измельче­ния работа измельче'ния обратно пропорциональна средней крупности исходного материала.

Эти выводы подтверждаются практикой измельчения: чем мельче исходный материал, тем больше расход энергии на его измельчение при постояйной степени измельчения.

Полагая в уравнении (XVIII, 8) показатель т = 3 и т = 2,5, можно получить зави­симость работы измельчения от степени измельчения в области применения гипотез Кика — Кирпичева и Бонда.

Уравнения (XVIII, 3)—(XVIII, 5) не позволяют вычислить абсолютное значение работы измельчения, поскольку неизвестны коэффициенты про­порциональности klt 0{, k2. Поэтому указанные уравнения используются только для сравнительной оценки процессов измельчения.

Потребляемую дробилкой (мельни'цей) мощность при работе на опреде­ленном материале ориентировочно находят исходя из опытных данных работы какой-либо другой дробилки (мельницы) по измельчению того же материала.

Если известны, например, производительность Q2, потребляемая мощ­ность N2 и степень измельчения D2/d2 работающей мельницы, а также производительность Qx и степень измельчения D1/dl другой мельницы (предполагаемой к внедрению), то потребляемую мощность Ni последней машины можно найти на основе допущения о применимости гипотезы Риттингера и равенства к. п. ,д. обеих мельниц с помощью уравнения

Таким образЬм, используя гипотезы измельчения, можно наметить правильную организацию процессов измельчения и в первом приближении определить затраты энергии на эти процессы.

Для крупного дробления-применяют щековые и конусные дробилки, в которых материал с размером кусков не более 1500 мм измельчается под действием на него в основном раздавливающих и раскалывающих усилий до кусков размером — (300—100) мм.

В щековой дробилке (рис. XVIII-3) материал измельчается путем раз­давливания в сочетании с раскалыванием л изгибом между неподвижной 1 и подвижной 2 щеками. Подвижная щека 2 приближается (при рабочем ходе) или отходит (при холостом ходе) от неподвижной щеки 1 при вра­щении эксцентрикового вала 3. Во время рабочего хода происходит дроб-

(XVIII, 8, а):

А. КРУПНОЕ ДРОБЛЕНИЕ

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4