9. Устройство фильтров
205
матом; работа фильтра полностью автоматизирована с использованием реле времени и кнопочного управления.
Автоматизированные фильтрпрессы с горизонтальными камерами имеют поверхность фильтрования до 25 м2. Основными преимуществами этих фильтрпрессов, кроме их полной автоматизации, являются развитая поверхность фильтрования, возможность при помощи диафрагмы регули- ровать толщину и влажность осадка и хорошие условия для регенерации ткани в процессе работы фильтра.
Барабанные фильтры. Рассмотрим барабанный вакуум- фильтр с наружной поверхностью фильтрова-
ния. Этот фильтр пред ставляет собой аппарат непрёрывного действия, работающий под вакуумом и характеризующийся в основном противополож- ными направлениями силы тяжести и движения фильт- рата.
Фильтр (рис. У-21) имеет горизонтальный ци- линдрический перфориро- ванный барабан 1, покры- тый снаружи фильтроваль- ной тканью. Ьарабан вра- щается вокруг своей оси и на 0,3—0,4 своей поверх- ности погружен в суспен- зию, находящуюся в ре- зервуаре 4. Поверхность фильтрования баоабана разделена по его образую- щим на ряд прямоуголь- ных ячеек, изолированных одна от другой. Ячейки при движении по окруж- ности присоединяются в определенной последова- тельности к источникам вакуума и сжатого воздуха
Каждая ячейка соединяется трубкой 2 с различными полостями неьо- движной части*распределительного устройства 3, которое будет ог.ьсано далее. При этом ячейка проходит последовательно зоны фильтрования, первого обезвоживания, промывки, второго обезвоживания, удаления осадка и регенерации ткани.
В зоне фильтрования ячейка соприкасается с супензией, находящейся в резервуаре 4 с качающейся мешалкой 5, и соединяется трубкой с полостью о, которая сообщается с источником вакуума. При этом фильтрат через трубку и полость уходит в сборник, а на поверхность ячейки образуется осадок.
В зоне первого обезвоживания осадок соприкасается с атмосферным воздухом, а ячейка соединяется стой же полостью 6. Под действием вакуума воздух вытесняет из пор осадка жидкую фазу суспензии, которая присоединяется к фильтрату.
В зоне промывки на частично обезвоженный осадок из разбрыгива- ющих устройств 7 подается промывная жидкость, а ячейка соединяется трубкой с полостью 8, которая также сообщается с источником вакуума. Промывная жидкость через трубку и полость уходит в другой сборник.
Рис. У-21. Схема действия барабанного вак} ум-фильт- ра с наружной поверхностью филоірования:
1 — барабан; 2 — соединительная тоуб”~ 51 - распределительное устройство; 4 — резервуар для .*V, ги *'с ’ч, 5 — качающаяся мешалка; 6, 8 —■ полости распред..іительного устройства, сообщающиеся с источнико;/ вакуума- 7 -- разбрызгивающее устройство; 9 — бесконечная леита; 10 — направляющий ролик; 11, 13 — полости распределительного устройства, сообщающиеся с источником сжатого воздуха; 12 — нож для съема осадка.
206 Гл. V. Разделение неоднородных систем Рис. У-22. Распределительное устройство барабанного вакуум-фильтра: 1 — вращающаяся цапфа: 2 — соединительная трубка; 3 — вращающаяся шайба; 4 — отверстия во вращающейся шайбе; 5 — неподвижны# корпус; 6 — неподвижная съемная шайба; 7 —10 — прорези в неподвижной шайбе, 11 — трубопровод для удаления фильтрата, 19 — тр>бопровод дл' удаления промывной жидкости; 13 — трубопроводы для подачи сжатого воздуха; 14 — вакуумметры; и> пружина. Распределительное устройство (рис. У-22) барабанного вакуум-фильтоа, как уже сказано, служит для последовательного соединения каждой ячейки с источниками вакуума и сжатого воздуха. Вращающаяся цапфа 1 с трубками 2, присоединенными к ячейкам фильтра, имеет на конце шайбу 3 с отверстиями 4. Неподвижный корпус 5 распределительного устройства снабжен укрепленной на нем съемной шайбой 6, причем корпус и шайба имеют совпадающие прорези 7—10. При вращении барабана каждая ячейка с помощью трубки 2 через отверстие 4 последовательно соединяется с прорезями 7 (зоны фильтрования и первого обезвоживания), 8 (зоны промывки и второго обезвоживания), 9 (зона удаления осадка) и 10 (зона регенерации ткани). Из распределительного устройства фильтрат и промывная жидкость поступают в сборники соответственно по трубопроводам 11 и 12. Сжатый воздух подается в распределительное устройство по трубопроводам 13; вакуум в зонах, соответствующих прорезям 7 и 8, измеряется вакуумметрами 14. Корпус 5 с шайбой 6 прижимается к вращающейся шайбе 3 пружиной 15. Кроме описанного способа удаления осадка с ткани, применяют съем осадка при помощи валиков, на которые ои налипает, и шнуров или сеток, которые вместе с осадком отходят от ткани; эти способы используются для удаления тонких слоев осадка. Существуют барабанные вакуум-фильтры с тканью, сходящей с поверхности барабана, что обеспечивает лучшие условия ее промывки в особом устройстве. Б зоне второго обезвоживания промытый осадок также соприкасается г атмосферным воздухом, а ячейка остается соединенной с той же полостью €, поэтому промывная жидкость вытесняется из пор осадка и уходиі в сборник. Для предотвращения образования в осадке трещин во время промывки и последующего обезвоживания на него накладывается часть бесконечной ленты У, которая вследствие трения об осадок перемещается по направляющим роликам 10.В зоне удаления осадка ячейка соединяется трубкой с полостью 11, которая сообщается с источником сжатого воздуха. Под действием последнего осадок разрыхляется и отделяется от ткани, после чего скользит по поверхности ножа 12 и поступает на дальнейшую обработку.В зоне регенерации ткань продувается сжатым воздухом в направлении, противоположном направлению движения фильтрата сквозь ткань; при этом воздух поступает в ячейку по трубке из полости 13.Барабанный вакуум-фильтр с небольшой степенью погружения барабана в суспензию наиболее пригоден для разделения суспензий со значительным содержанием твердых частиц, медленно оседающих под действием
Yandex.RTB R-A-252273-3