logo
КАСАТКИН

Глава XV

СУШКА 1. Общие сведения

Удаление влаги из твердых и пастообразных материалов позволяет удешевить их транспортировку, придать им необходимые свойства (напри­мер, уменьшить слеживаемость удобрений или улучшить растворимость красителей), а также уменьшить коррозию аппаратуры и трубопроводов при хранении или последующей обработке этих материалов.

Влагу можно удалять из материалов механическими способами (отжимом, отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием). Однако более полное обезвоживание достигается путем испарения влаги и отвода образующихся паров, т. е. с помощью тепловой сушки.

Этот процесс широко используется в химической технологии. Он часто является последней операцией на производстве, предшествующей выпуску готового продукта. При этом предварительное удаление влаги обычно осуществляется более дешевыми механическими способами (например, фильтрованием), а окончательное — сушкой. Такой комбинированный способ удаления влаги позволяет повысить экономичность процесса.

В химических производствах, как правило, применяется искус­ственная сушка материалов в специальных сушильных установках, так как естественная сушка на открытом воздухе — процесс слишком длительный.

По своей физической сущности сушка является сложным диффузион­ным процессом, скорость которого определяется скоростью диффузии влаги из глубины высушиваемого материала в окружающую среду. Как будет показано ниже, удаление влаги при сушке сводится к перемещению тепла и вещества (влаги) внутри материала и их переносу с поверхности материала в окружащую среду. Таким образом, процесс сушки является сочетанием связанных друг с другом процессов тепло- и массообмена (влагообмена). ,

По способу подвода тепла к высушиваемому материалу различают сле­дующие виды сушки:

  1. конвективная сушка — путем непосредственного сопри­косновения высушиваемого материала с сушильным агентом, в качестве которого обычно используют нагретый воздух или топочные газы (как правило, в смеси с воздухом);

  2. контактная сушка — путем передачи тепла от теплоноси- ' теля к материалу через разделяющую их стенку;

  3. радиационная сушка — путем передачи тепла инфракрас­ными лучами;

  4. диэлектрическая сушка — путем нагревания в поле токов высокой частоты;

  5. сублимационная сушка — сушка в замороженном состоя­нии при глубоком вакууме. По способу передачи тепла этот вид сушки аналогичен контактной, но своеобразие процесса заставляет сублимацион­ную сушку выделять в особую группу.

584

Гл. XV. Сушка

Последние три вида сушки применяются относительно редко и обычно называются специальными видами сушки.

Высушиваемый материал при любом методе сушки находится в кон­такте с влажным газом (в большинстве случаев воздухом). При конвек­тивной сушке влажному газу (являющемуся сушильным агентом) при­надлежит основная роль в процессе. Поэтому изучение свойств влажного газа необходимо при рассмотрении процессов сушки и их расчетах.

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4