7. Передача тепла конвекцией (конвективный теплообмен) 277
Приведенная выше схема механизма переноса тепла (рис. VI1-8) лишь приближенно отражает сложную структуру поля температур в условиях конвективного теплообмена.
Для интенсификации конвективного теплообмена желательно, чтобы тепловой пограничный слой был возможно тоньше. С развитием турбулентности потока пограничный слой становится настолько тонким, что конвекция начинает оказывать доминирующее влияние на теплообмен.
Со сложным механизмом конвективного теплообмена связаны трудности расчета процессов теплоотдачи. Точное решение задачи о количестве тепла, передаваемого от стенки к среде (или от среды к стенке), связано с необходимостью знать температурный градиент у стенки и профиль изменения температур теплоносителя вдоль поверхности теплообмена, определение которых весьма затруднительно. Поэтому для удобства расчета теплоотдачи в основу его кладут уравнение относительно простого вида, известное под названием закона теплоотдачи, или закона охлаждения Ньютона:
= а (?ст — ^ж) ёх (VII,27)
Согласно этому уравнению, количество тепла сК,}, отдаваемое за время Лх поверхностью стенки йР, имеющей температуру /сх, жидкости с температурой /ж, прямо пропорционально с1Р и разности температур
^ст ■
Применительно к поверхности теплообмена всего аппарата Р для непрерывного процесса теплоотдачи уравнение (VI 1,27) принимает вид
<2=,аруСТ — 1ж) (УМ,27 а)
Коэффициент пропорциональности а в уравнениях (VI 1,27) и (VI 1,27а) называется коэффициентом теплоотдачи. Величина а характеризует интенсивность переноса тепла между поверхностью тела, например твердой стенки, и окружающей средой (капельной жидкостью или газом).
Коэффициент теплоотдачи выражается следующим образом:
[а]:= [ /=■ (/« - /ж) ] = [ М*.сек-град ] = [ м*-град ]
Если (2 выражается в ккал/ч, то
, , Г ккал 1 ^ \'Мъ-ч-град}
Таким образом, коэффициент теплоотдачи а показывает, какое количество тепла передается от 1 м2 поверхности стенки к жидкости (или от жидкости к 1 м2 поверхности стенки) в течение 1 сек при разности температур между стенкой и жидкостью 1 град.
Вследствие сложной структуры потоков, особенно в условиях турбулентного движения, величина а является сложной функцией многих переменных.
Коэффициент теплоотдачи зависит от следующих факторов:
скорости жидкости до, ее плотности р и вязкости т. е. переменных, определяющих режим течения жидкости;
тепловых свойств жидкости (удельной теплоемкости ср, теплопроводности X), а также коэффициента объемного расширения Р;
геометрических параметров — формы и определяющих размеров стенки (для труб— их диаметр с! и длина Ь), а также шероховатости в стенки.
Таким образом
а = /(ш, (х, р. ср, X. р, й, Ь, е) (VII,28)
Из этой зависимости общего вида можно заключить, что простота уравнения теплоотдачи (VII,27) только кажущаяся. При его использовании
278 Гл. VI1. Основы теплопередачи в химической аппаратуре Qx+dx = p dQx =Qx — Qx+dx = — cp [* —fo“’*). + pWx _|L J dx dy dz dx dQy = Ср ^ ■ + pwy dydxdzdx ^Qkohb — dQx ~f" dQy -f- dQz = 'r pwz—5-1 dx dy dz dx dy az I трудности, связанные с определением количества тепла, передаваемого путем конвективного теплообмена, заключаются в расчете величины а.Вследствие сложной зависимости коэффициента теплоотдачи от большого числа факторов невозможно получить расчетное уравнение для а, пригодное для всех случаев теплоотдачи. Лишь путем обобщения опытных данных с помощью теории подобия можно получить обобщенные (критериальные) уравнения для типовых случаев теплоотдачи, позволяющие рассчитывать а для условий конкретной задачи.Для определения коэффициента теплоотдачи необходимо знать температурный градиент жидкости у стенки, т. е. распределение температур в жидкости. Исходной зависимостью для обобщения опытных данных по теплоотдаче является общий закон распределения температур в жидкости, выражаемый дифференциальным уравнением конвективного теплообмена.Дифференциальное уравнение конвективного теплообмена. Выделим в установившемся потоке жидкости элементарный параллелепипед с ребрами йх, йу и йг (см. рис. УП-2). Пусть плотность р жидкости, ее коэффициент теплопроводности К и удельная теплоемкость ср постоянны. Температура < жидкости изменяется вдоль граней параллелепипеда. Проекции скорости движения ю жидкости на оси координат х, у и г составляют тх, ту и тг соответственно.Рассмотрим уравнение теплового баланса параллелепипеда, принимая, что все подведенное к нему тепло затрачивается только на изменение энтальпии параллелепипеда. Тепло переносится в жидкости путем конвекции и теплопроводности.Вдоль оси х, т. е. через грань йу йг, за время йх в параллелепипед поступает путем конвекции количество теплаКоличество тепла, удаляющееся путем конвекции за то же время через противоположную грань параллелепипедаТогда разность между количеством поступающего в параллелепипед и удаляющегося из него тепла за время йх в направлении оси х составит:Общее количество тепла, подведенного конвекцией в параллелепипед за время йх:Qx — Pwx dy dzcpt dx— Qx + dQx ~ pwx dy dzcpt dx + cp [~ dx~\ аУ dz dx ~wx dy dzcpt dx -f -L pWjc dx dy dz dxАналогично в направлении осей у и гСогласно дифференциальному уравнению неразрывности потока при р = const [уравнение (11,42)], выражение, стоящее в квадратных скобках, равно нулю (div w — 0), а произведение dxdydz = dV — объему
Yandex.RTB R-A-252273-3