logo
КАСАТКИН

9. Устройство фильтров

199

Нутч-фильтры. Нутч представляет собой наиболее простой фильтр периодически;'" действия, работающий под вакуумом или давлением, в котором направления силы тяжести и движения фильтрата совпадают.

Нутч, работающий под вакуумом, изготавливается в виде прямоугольного или круглого открытого резервуара с плоским или выпуклом дном, над которым на некотором расстоянии находится ложное дно, предназначенное для поддержания горизонтальной филь- тровальной перегородки. Суспензия заливается на нутч сверху и в про- странстве под ложным дном создается вакуум, в результате чего жидкая фаза суспензии проходит в виде фильтрата сквозь фильтровальную пере-

городку и удаляется из нутча, а твердая фаза суспензии в виде осадка накапливается на этой пепегородке. Преимуществом такого нут- ча является простота конструкции, а недостат- ком — необходимость удаления осадка вруч- / ную.

2

Существует несколько более сложных конструктивных модификаций описанного нутча, разработанных с целью исключить удаление осадка из нутча вручную. К их 8

числу относятся: опрокидывающийся нутч, нутч с откид- ным дном и нутч с поднимающейся мешалкой, при помощи которой осадок взмучивается и удаляется из фильтра в виде суспензии.

Однако эти изменения не разрешили полностью вопрос о рациональном способе удаления осадка из нутча: ручной труд отчасти сохранился; увеличилась высота помещения в связи с устройством бункеров (для приема осадка с опрокидывающегося путча) и поднимающихся мешалок: возможность удаления осадка в виде суспензии ограничена.

Одна из конструкций нутча, рабо- тающего под давлением не бо- ле е 3 ат, показана на оис. У-13. Нутч состоит из корпуса I с рубашкой 2, съемной крышки 3 и перемещающегося дна 4; фильтровальная пе- регородка 5, расположенная на опорной пере- городке 6, представляет собой ткань или слой волокон (в последнем случае над перегородкой

  1. помещают защитную сетку 7). Над фильтровальной перегородкой находится кольцевая перегородка 8 высотой 150 мм, поддерживающая осадок во время его выгрузки. Обе перегородки укреплены на дне нутча, которое для удаления осадка опускается на 200 мм и поворачи­вается на такой угол, чтобы осадок можно было снять с фильтровальной перегородки вручную. Для подачи суспензии и сжатого воздуха служат штуцера 9 и 10, для удаления фильтрата — штуцер 11; фильтр снабжен также предохранительным клапаном 12.

В простейшем случае цикл работы на описанном нутче состоит из сле­дующих операций: наполнение нутча суспензией, разделение суспензии под давлением сжатого газа, удаление осадка с фильтровальной пере­городки и регенерация последней. Такие нутчи имеют диаметр до 1 м и емкость до 0,5 мя.

Достоинством всех нутчей является возможность равномерной и пол­ной промывки осадка, поскольку промывная жидкость может быть рав­номерно распределена по всей его поверхности в необходимом количестве. Общий недостаток нутчей — относительно _ большая занимаемая ими площадь помещения, приходящаяся на 1 мг поверхности фильтро­вания.

В настоящее время сохранили значение лишь сравнительно небольшие нутчи, которые используются для лабораторных и полузаводских работ, а также для разделения суспензий в производствах малой мощности.

Рис. У-13. Нутч, работаю­щий под давлением до 3 ат:

1 — корпус; 2 — рубашка; 3 — съемная крышка; 4 — переме­щающееся дно; 5 — фильтро­вальная перегородка; 6 — опор­ная перегородка; 7 — защитная сетка; 8 — кольцевая перего­родка; 9 — штуцер для подачи суспензии; 10 — штуцер для подачи сжатого воздуха; 11 — штуцер для удаления фильтра­та; 12 — предохранительный клапаи.

200

Г л. V. Разделение неоднородных си^ічем.

Фильтрпрессы. Фильтром периодического действия, работающим под давленном, является фильтрпресс с вертикальными рамами (плиточно-рамный фильтрпресс), в котором направления силы тяжесги и движения фильтрата перпендикулярны. Этот фильтр можно рассматривать как ряд нутчей небольшой высоты и особой кон­струкции, размещенных вертикально вплотную один к другому, в резуль­тате чего достигается большая повеохность Фильтрования, отнесенная к единице производственной площади, снимаемой Фильтром.

Рис. \М4. Фильтрпресс с вертикальными рамами (плиточно-рамный фильтр-

.іресс)'

/ — плиты; 2 — рамы; 3 — опорный брус; 4 неподвижная плита; ? — подвижная плита; 5 ~ гидравлическая система; 7 — штуаео >ля подачи суспензии; 8 — *лту- 7"?р для подачи промывной жидкости, у — кран, для '"эления Фильтрата.

Фильтрпресс с вертикальными рамами ^рис. у-і4) состоит яз череду­ющихся плит 1 и рам / одинаковых размеров. Плиты и рамы опираются боковыми ручками на два параллельных бруса 3. Между соприкасающи­мися поверхностями плит и пам имеются тканевые фильтровальные пере­городки. Намы и плиты, уплотненные по периметру краями этих перего­родок, прижимаются к неподвижной плите 4 при помощи леремешакицейся

Є 5 Є

Є 5 Є

Ш.

а 2 \ б

Рйс. У-15. Плиты и рамы фильтрпресса:

а — плита; б — рама, / — гладкая поверхность плиты; 2 — желобок; 3 — фильтровальная перегородка; 4 — канал для удаления фильт­рата и промывной жидкости; 5 — отверстия для прохода суспензии; 6 — отверстия для прохода промывной жидкости.

на роликах подвижной плиты 5, на кoтopvю действует давление жидкости, развиваемое гидравлическои системой 6. Суспензия поступает по штуцеру 7, а промывная жидкость — по штуцерам 8. Штуцера 7 и 5 расположены на неподвижной плите и сообщаются с каналами, которые образованы совпадающими отверстиями в плитах и рамах. Фильтрат и промывная жидкость удаляются через краны 9.

Плиты (рис. У-15) имеют по краям гладкую поверхность /, а в сере­дине— рифленую с желобками 2. Плиты покрыты фильтровальной пере­городкой 3 и снабжены кранами для удаления фильтрата и промывной жидкости. Краны через каналы 4 и два других, почти перпендикулярных им канала (на рисунке не показаны), оканчивающихся у желобков, соеди­нены с пространствами внутри двух рам, смежных с данной плитой. В пли­тах и рамах выполнены отверстия 5 и 6, которые образуют каналы для

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4