5. Расчет экстракционных аппаратов
547
Расчет экстракционных аппаратов
Расчет экстракционных аппаратов многих типов еще недостаточно разработан. Обычно целью расчета является определение их основных размеров, например диаметра и высоты. Эти размеры необходимо рассчитывать на основе общих уравнений для массообменных аппаратов, приведенных в главе X. Однако трудности применения указанных уравнений в данном случае связаны с недостаточным обобщением опытных данных, которые получены в основном для экстракторов небольших размеров и часто при условиях, отличающихся от действительных. Так, например, в уравнениях для расчета предельных нагрузок не учитывается влияние на их величину распределяемого между фазами вещества. Поэтому следует с осторожностью применять эти уравнения для расчета аппаратов промышленных размеров. |
Производительность (нагрузку) экстракционных аппаратов при различных режимах их работы определяют, исходя из предельной производительности, соответствующей наступлению захлебывания. Производительность в точке захлебывания можно найти по максимальной задержке дисперсной фазы, т. е. по наибольшей удерживающей способности колонны х3 (м31м3) и по «характеристической» скорости капель гюо (м/сек), равной средней скорости свободного осаждения капель в неподвижной сплошной фазе.
Скорость связана с величинами задержки х3 и фиктивными 8— отнесенными к полному сечению колонны — объемными скоростями сплошной фазы Ус 1м3/(м2-сек)] и дисперсной фазы Уд [м3/(м2 -сек)] следующей зависимостью:
'Т3- + Г^7 = ешо(1-*з) (XIII,26)
Лз 1 — Лз
где в — доля объема, доступного для прохода жидкости, от общего объема колонны (для распылительных колонн 6=1, для насадочных колонн—свободному объему насадки).
Правая и соответственно левая части уравнения (XIII,26) выражают относительную линейную скорость одной ,фазы по отношению к другой в случае противотока фаз.
При захлебывании величина хэ достигает максимума. Поэтому, продифференцировав уравнение (XIII,26) по х3 и приняв — 0 и — О,
можно определить фиктивную скорость каждой из фаз в момент захлебывания:
''дГ^зО-ф (XIII ,27)
и
Ус = еи'о(1-2х3)(1~х3)2 (XI 11,28)
Исключив из уравнений (XIII,27) и (XIII,28) величину ш0, находят задержку дисперсной фазы в точке захлебывания:
у - + 86)0,5~ 36 (XIII,29)
*3 4(1 — 6)
где ь = отношение объемных скоростей фаз.
Уа
Определив х3, можно по уравнению (XI 11,28) или по уравнению (XIII,27) и величине Ь рассчитать предельную фиктивную скорость сплошной фазы. При этом надо знать величину г&о, которая определяется 'по эмпирическим 1 уравнениям, приводимым для экстракторов различных типов в специальной литературе *.
* См., например: Трейбал Р. Е. Жидкостная экстракция. М., «Химия», 1966. 724 с.
548 Гл. XII/. Экстракция и ^кр : '+«(£Г тп - га - £ * См. например: Трейбал Р. Е., Жидкостная экстракция. М., «Химия», 1966, 724 с. ** См. Пратт Г. Р. К- В сб.: «Жидкостная экстракция». Под ред. А. Г. Касаткина. М., Госхимиздат, 1958. См. с. 105.Рабочие скорости фаз должны быть меньше предельных, соответствующих захлебыванию. Учитывая, что до сих пор не удалось количественно установить влияние перехода распределяемого вещества из фазы в фазу, т. е. массопередачи, на наступление захлебывания в экстракторах, а также приближенность значений ш0, действительную скорость сплошной фазы обычно принимают равной не более 60—80% скорости для точки захлебывания. По этой скорост-и, пользуясь уравнением (Х,75), рассчитывают диаметр экстрактора.Рабочую высоту экстрактора определяют по общим уравнениям, например по уравнению (Х,78) или (Х,89), причем в случае расчета по последнему уравнению пТ находят графически, как было указано выше.Общую высоту единицы переноса по данной фазе рассчитывают в соответствии с уравнением (Х,62):/гос = ^с + -^ (XIII ,30)где А — тУЛ/Ус — фактор экстракции; Лс и /гд — высота единицы переноса (ВЕП) в сплошной и дисперсной фазе соответственно.Величины Нс и НЛ могут быть определены в зависимости от коэффициента массоотдачи в данной фазе: = Vc и И — с рс а д |Заагде 0с и рд — коэффициенты массоотдачи в сплошной и дисперсной фазах соответственно, кмоль/(м‘*-сек-кмоль/кмоль); а— удельная поверхность контакта фаз (в м21м3), которую определяют из соотношения а = 6е,х/ёСр, где (1ср — средний диаметр капель.Величины Рс, Рд и йср рассчитывают по эмпирическим уравнениям для экстракторов различных типов*; в качестве примера ниже приводятся некоторые уравнения, используемые при расчете диаметра и высоты экстракторов двух типов — насадочного и роторно-дискового.Для насадочных экстракторов размер насадки должен превышать некоторую величину йкр (в м), ниже которой капли задерживаются в насадке и легко коалесцируютгде а — межфазное натяжение, н/м; Др — разность плотностей фаз, кг/м3; g — ускорение свободного падения, м/сек2.При с!кр и режиме, соответствующем точке начала подвисания (см. стр. 445), применимо уравнение (Х1П,2б), причем расчет ш0 может быть произведен по уравнению Пратта **. Предельную производительность в точке захлебывания можно определять непосредственно с помощью уравнений, предложенных различными авторами, например, для колонн с керамической или металлической кольцевой насадкой (размером не более 25 X X 25 мм). При плотной упаковке насадки можно пользоваться уравнениемгде рд и рс — плотность дисперсной и сплошной фазы соответственно, кг/м3; а — удельная поверхность насадки, м2/м3.Для- насадочных пульсационных колонн нагрузки захлебывания снижаются и могут 5ыть [определены в зависимости от предельной нагрузки Кс, найденной по уравнению (XIII,32) для насадочной колонны без пульсаций:(ХШ,33)-
Yandex.RTB R-A-252273-3