logo
КАСАТКИН

5. Отстойники

183

В промышленности наиболее распространены отстойники непрерыв­ного действия.

Отстойник непрерывного действия с гребковой мешалкой (рис. У-4) представляет собой невысокий цилиндрический резер­вуар / с плоским слегка коническим днищем и внутренним кольцевым

Рис. V-3. Отстойник с наклонными Рис. V-4. Отстокник непрерывного действия с греб- перегородками: ковой мешалкой:

/ — штуцер для ввода исходной сус- / — корпус; 2 — кольцевой желоб; 3 — мешалка; 4

пеизии; 2 — корпус; 3 — наклонные лопасти с гребками; 5 — труба для подачи исходной

перегородки; 4 — бункера для осадка; суспензии; 5 — штуцер для вывода осветленной жидко-

5 — штуцер для отвода осветленной сти; 7 =- разгрузочное устройство для осадка (шлама); жидкости. • 8 — электродвигатель.

непрерывного перемещения осаждающегося материала к разгрузочному отверстию 7. Одновременно гребки слегка взбалтывают осадок, способ­ствуя этим более эффективному его обезвоживанию. Мешалка делает от

  1. 015 до 0 5 об/мин, т. е. вращается настолько медленно, что не нарушает процесса осаждения. Исходная жидкая смесь непрерывно подается через трубу 5 в середину резервуара. Осветленная жидкость переливается в кольцевой желоб и удаляется через штуцер 6. Осадок (шлам) — текучая Промывные L. й',

Рис. V-5. Схема непрерывной противоточной отмывки осадка от жидкости.

сгущенная суспензия (с концентрацией твердой фазы не более 35—55%) —■ удаляется из резервуара при помощи диафрагмового насоса. Вал мешалки приводится во вращение от электродвигателя 8 через редуктор.

Вместе с удаляемым осадком часто теряется значительное количество жидкости, поэтому для уменьшения ее потерь и выделения жидкости из сгущенной суспензии осадок из первого отстойника направляют в другой отстойник для отмывки водой и последующего отстаивания. Осадок, полу­ченный во втором аппарате, будет содержать такое же количество жидко­сти, что и осадок в первом отстойнике, но уже значительно разбавленной водой. При наличии нескольких последовательно соединенных отстойни­ков можно удалить Из осадка до 97—98% жидкости. Для уменьшения количества промывных вод отстаивание проводят по принципу противо­тока (рис. У-5): осадок последовательно движется из первого отстойника

184

Гл. V. Разделение неоднородных систем

в последний, а вода — в направлении, обратном движению осадка: от последнего отстойника к первому. Промывные воды используют затем для приготовления исходной суспензии.

Кроме непрерывности действия и большой производительности (состав­ляющей иногда 3000 т/сутки осадка) гребковые отстойники обладают следующими достоинствами: в них достигается равномерная плотность осадка, имеется возможность регулирования ее путем изменения произво­дительности, обеспечивается более эффективное обезвоживание осадка вследствие легкого взбалтывания его мешалкой. Работа таких отстойни­ков' может быть полностью автоматизирована. К недостаткам этих аппа­ратов следует отнести их громоздкость. Гребковые нормализованные отстой­ники имеют диаметр от 1,8 до 30 м, а в некоторых производствах, например для очистки воды, отстойники достигают в диаметре 100 м.

Рис. У-6. Многоярусные отстойники закрытого (а) и сбалансированного (С)

типов:

/ — распределитель исходной суспензии; — труба—стакаи для ввода суспензии в каждый ярус; 3 — коллектор для сбора осветленной жидкости; 4 — сборник осад­ка (шлама).

При необходимости установки ряда отстойников значительных диа­метров занимаемая ими площадь будет велика. В целях уменьшения этой площади применяют многоярусные отстойники, состоящие из нескольких аппаратов, установленных дpvг на друга. Различают многоярусные отстой­ники закрытого и сбалансированного типов.

Простейший многоярусный отстойник закры­того типа (рис. У-6, а) представляет собой несколько отстойников, поставленных друг на друга и имеющих общий вал для гребковых меша­лок и соответственно — общий привод. На рис. У-6 для простоты показаны лишь два расположенных один над другим отстойника. В местах прохода вала сквозь днище каждого отстойника установлены уплотняющие саль­ники. Таким образом, в этих отстойниках слив осветленной жидкости и выгрузка осадка осуществляются раздельно из каждого яруса.

Более совершенными являются многоярусные отстой­ники сбалансированного, или уравновешен­ного, типа 'рис. У-6, б). Такие отстойники также имеют общие вал и привод, но, в отличие от отстойников закрытого типа, их ярусы после­довательно соединены по шламу: стакан для удаления шлама из каждого вышерасположенного яруса опущен нижним концом в слой сгущенного шлама, нижерасположенного яруса.

Отстойники работают следующим образом:, исходная суспензия из распределительного устройства 1 подается через стаканы 2 в каждый ярус. Осветленная жидкость через сливные патрубки собирается в кол­лектор 3. Сгущенный осадок при применении отстойника закрытого типа удаляется раздельно из каждого яруса в сборники 4, а в случае отстойника сбалансированного типа — только из иижнего яруса.

Таким образом, в аппаратах закрытого типа дно каждого яруса вос­принимает давление всей массы находящейся в нем суспензии, а у отстой­ников сбалансированного типа нагрузку на дно испытывает только чиж-

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4