logo
КАСАТКИН

Расчет теплообменных аппаратов

При проектировании теплообменников их тепловой расчет сводится к определению необходимой поверхности теплообмена Р при известных расходах, начальной и конечной температурах теплоносителей.

Для действующих теплообменных аппаратов выполняют повероч­ные тецловые расчеты, в которых возможная производительность аппара­та сопоставляется с фактической и определяются условия, соответствую­щие оптимальному режиму работы теплообменника. Ниже рассмотрена общая методика технологических расчетов при проектировании теплооб­менников.

Тепловые расчеты производят совместно с гидравлическими и конст­руктивными и на основе всех этих расчетов подбирают наиболее подходя­щие стандартные или нормализованные конструкции теплообменных аппаратов. Выбранная конструкция должна быть по возможности опти-, мальной — сочетающей интенсивный теплообмен с низкой стоимостью, надежностью, дешевизной и удобством эксплуатации.

До проведения собственно расчета трубчатых теплообменников следует установить целесообразность направления одного из теплоносителей в трубное, а другого — в межтрубное пространство аппарата. Выбор про­странства для движения теплоносителя в поверхностном теплообменнике любого типа производят, исходя из необходимости улучшить условия теплоотдачи со стороны теплоносителя с большим термическим сопротив­лением. Поэтому жидкость (или газ), расход которой меньше или которая обладает большей вязкостью, рекомендуется направлять в то простран­ство, где ее скорость будет выше, например в трубное, а не в межтрубное пространство одноходового кожухотрубчатого теплообменника. В трубное пространство целесообразно направлять также теплоносители, содержа­щие твердые взвеси и загрязнения, с тем чтобы облегчить очистку поверх­ности теплообмена; теплоносители, находящиеся под избыточным давле­нием (по соображениям механической прочности аппарата), и, наконец, химически активные вещества, так как в этом случае для изготовления корпуса теплообменника не требуется дорогого коррозионностойкого материала. Следует учитывать также, что при направлении нагревающего теплоносителя в трубы уменьшаются потери тепла в окружающую среду.

Принимая направление взаимного движения теплоносителей, учиты­вают и преимущество противотока при теплообмене без изменения агре­гатного состояния, а также целесообразность совпадения направлений вынужденного и свободного движения теплоносителя (например, при движении нагреваемой среды снизу вверх)*

20. Расчет теплообменных аппаратов

341

Скорости теплоносителей в выбранном аппарате должны обеспечи­вать благоприятное сочетание интенсивного переноса тепла и умеренного расхода энергии на перемещение теплоносителя. При этом желательно, чтобы теплообмен происходил в условиях турбулентного режима тече­ния теплоносителей при развитом турбулентном движении (Ие Ю4) или близком к нему.

Тепловой расчет проектируемого теплообменника производят в сле­дующей последовательности.

Определение тепловой нагрузки и расхода теплоносителей. Тепловую нагрузку находят по уравнениям теплового баланса: по уравнению (VII, 1) или, в случае изменения агрегатного состояния одного или обоих тепло­носителей, по уравнению (VI 1,2).

Из уравнений (VII,I) и (VI 1,2) определяют также расходы теплоно­сителей. Если же их расходы заданы, то, пользуясь теми же уравнениями, находят обычно неизвестную в этом случае конечную температуру одного из теплоносителей. Когда неизвестны конечные температуры обоих тепло­носителей, то ими задаются, принимая во внимание, что разность темпе­ратур между теплоносителями на конце теплообменника должна быть практически не менее 3—5 °С. Наиболее желателен выбор оптимального значения конечной температуры на основе технико-экономического рас­чета.

Определение средней разности температур и средних температур теплоносителей. В общем случае средняя разность температур равна раз­ности средних температур теплоносителей

А/Ср — ^ср! — ^срг (VI 11,8)

причем средняя температура каждого из теплоносителей может быть опре­делена по формуле

Р

р = -г\1ар

о

где / — текущая температура теплоносителя.

Таким образом, для пользования равенством (VIII,8) необходимо знать закономерности изменения температур теплоносителей вдоль по­верхности теплообмена что ограничивает возможности применения этого уравнения для расчетов.

При противотоке и прямотоке среднюю разность температур опреде­ляют как среднелогарифмическую из большей и меньшей разностей тем­ператур теплоносителей на концах теплообменника [по уравнению (VIII,91)] или как среднеарифметическую. При более сложных схемах движения теплоносителей — перекрестном и смешанном токе — средняя разность температур находится по тем же уравнениям с введением попра­вочного множителя, вычисляемого так, как указывалось ранее (см. стр. 303).

В расчетной практике рекомендуется* при противотоке среднюю тем­пературу теплоносителя с меньшим перепадом температур по длине аппа­рата определять как среднеарифметическую, а среднюю температуру дру­гого теплоносителя находить по известной величине А^ср, пользуясь со­отношением (VII 1,8).

Определение коэффициента теплопередачи и поверхности теплообмена. Для определения коэффициента теплопередачи К необходимо предвари­тельно рассчитать коэффициенты теплоотдачи аг и а2 по обе стороны стен­ки, разделяющей обменивающиеся теплом среды, а также термическое сопротивление самой стенки, на которой в процессе эксплуатации тепло­обменника обычно образуется (с одной или двух сторон) слой загрязнений. Коэффициенты теплоотдачи рассчитывают в зависимости от условий теплоотдачи по одному из уравнений, приведенных в главе VII.

* Рамм В. М. Теплообменные аппараты. М., Госхимиздат, 1948. 212 с.

342

Гл. VIП. Нагревание, охлаждение и конденсация

Для вычисления а часто бывает необходимо знать температуру стенки ?ст (СС) или удельную тепловую нагрузку ц [в/и/(.иа •«*)], значения кото­рых, в свою очередь, зависят от определяемого значения а. В таких слу­чаях коэффициенты теплоотдачи обычно рассчитывают методом последо­вательных приближений: значениями t и ц задаются и после' определения значения коэффициента теплопередачи К проверяют (см. ниже).

Термические сопротивления стенки и загрязнений находят в зависи­мости от толщины собственно стенки и толщины слоя загрязнений (по практическим данным), а также от значений коэффициентов теплопровод­ности материала стенки и загрязнений.

Когда перенос тепла происходит через плоскую стенку, коэффициент теплопередачи определяется по уравнению (VI 1,83):

К--

А

А*

+ ■

где . сумма термических сопротивлений собственно стенки и загрязнений.

Для тонкой цилиндрической стенки К также рассчитывают по урав­нению (VI 1,83).

Получив значение К, проверяют предварительно принятые значения ?ст и д и, в случае недостаточно удовлетворительного совпадения принятого и расчетного значений, производят пересчет, задаваясь новым значением

или д.

Пересчетов можно избежать, если для определения /ст или 9 воспользоваться графи­ческим методом. Ои заключается в построении (перед расчетом К) так называемой нагру­зочной характеристики проектируемого теплообменного аппарата.

Так, например, если коэффициенты теплоотдачи по обе стороны стеики зависят от соот­ветствующей температуры стенки, то, задаваясь рядом значений /СТ1, вычисляют а* и нахо­дят соответствующие значения ^ = ах (1г — /СТ1), где — средняя температура одного теплоносителя. По значению термического сопротивления стенки бстДст рассчитывают

температуру стенки с другой ее стороны ^ст2 = ^ — Я\ > определяют а2 и г?2 =

= а2 (7СТ2 — /2), где ^2 — средняя температура другого теплоносителя.

Строя график зависимости ^ и от принятых значений /ст , или нагрузочную харак­теристику (рис. УШ-31), по точке пересечения кривых = /! (*сЧ) и = /а (4т2) опре­деляют удельную тепловую нагрузку д. Тогда коэффициент теплопередачи К = с^/Д/ср-

Определив К, находят поверхность теплообмена по общему уравнению теплопередачи:

к и

ср

Конструктивный расчет производят после теплового расчета теплооб­менника. Для кожухотрубчатых аппаратов он сводится к определению числа или длины труб, размещению их в трубной решетке (с учетом числа ходов) и нахождению основных размеров (диаметра и высоты) аппарата. При конструктивном расчете определяют также диаметры патрубков штуцеров теплообменника.

Число труб п и длина / каждой трубы связаны между собой зависи­мостью

—л? <™

где е?р — расчетный диаметр трубы.

Из выражения (VIII,9) находят необходимую длину труб, которую округляют обычно до ближайшей большей величины по стандарту или нормали.

21. Расчет конденсаторов паров

343

Внутренний диаметр кожухотрубчатого теплообменника рассчитывают по формуле

£^вн = 5 —1) -Ь 4с?н (VIII,10)

где в — шаг между трубами (я = 1,2 — 1,5сгн); Ь — {2а — 1) — число труб, разме- щаемых на диагонали наибольшего шестиугольника при шахматном расположении труб — число труб на стороне наибольшего шестиугольника); (1И — наружный диаметр трубы.

Диаметры патрубков штуцеров таплообменника определяют из урав- нения расхода, принимая значения скоростей, приведенные в главе II.

Конструктивный расчет змеевиковых теплообменников включает оп- ределение общей длины, числа витков и высоты змеевика.

Принимая диаметр витка змеевика с1ж и расстояние между витками по вертикали к, находят длину одного витка змеевика как винтовой линии по формуле

/ = У><*зм)2 + № (VIII.11)

Величиной к можно пренебречь, так как обычно расстояние между витками к при- нимают равным 1,5—2 диаметрам трубы змеевика.

При числе витков п общая длина змее- вика Ь = пяйзш откуда

п==ТТ~ (VIII,12)

л а

Расчетное число витков округляют до целого числа. Общая высота змеевика (по осям крайних труб) Я = пк.

Для прямых змеевиков с поверхностью теплообмена И общая длина змеевика

‘—яг

"МЗ)

Рис. VII1-31. Построение на­грузочной характеристики теп­лообменника.

где £?р — расчетный диаметр трубы змеевика.

Змеевик обычно состоит из нескольких параллельных секций. Зная расход жидкости Усек и принимая ее скорость в трубе змеевика, опре­деляют число секций

я

Т

С?2Ш

(VIII,14)

Соответственно длина одной секции змеевика I — Ыпг.

Гидравлический расчет теплообменников. Гидравлическое сопротивле­ние теплообменников находят по общей формуле (11,1026) с учетом по­тери напора на трение и местные сопротивления (расширения и сужения потока и его повороты между ходами).

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4