logo
КАСАТКИН

19. Гидродинамика кипящих (псевдоожиженных) зернистых слоев 107

честь и переходит как бы в кипящее (псевдоожиженное) состояние. В таком слое твердые частицы интенсивно перемещаются в потоке в различных направлениях (рис. 11-31,6), и весь слой напоминает кипящую жидкость, ограниченную ясно выраженной верхней границей раздела с потоком, прошедшим слой. При дальнейшем увеличении скорости потока порозность слоя и его высота продолжают возрастать вплоть до того мо- мента, когда скорость достигает нового критического значения, при кото- ром слой разрушается и твердые частицы начинают уноситься потоком (рис. 11-31, б). Явление массового уноса твердых частиц потоком газа называют пневмотранспортом и используют в промышлен- ности для перемещения сыпучих материалов.

Типичные графики изменения высоты зернистого слоя и перепада дав- лений в нем (гидравлического сопротивления) в зависимости от фиктив-

ной скорости газа (скорости, отнесенной ко всему сечению аппарата) представле- ны на рис. II-32.

Скорость, при которой нарушается неподвижность слоя и он начинает пере- ходить в псевдоожиженное состояние, называют скоростью псевдо- ожижения и обозначают через wnc.

При увеличении скорости газа до значе- ния, равного шпс, сопротивление зерни- стого слоя, как следует из рис. II-32, б, воз- растает с увеличением w0, а его высота практически не изменяется (линия ABC на рис. II-32, а).

Начало псевдоожижения наступает при равенстве силы гидравлического сопроти- вления слоя весу всех его частиц. Однако

в действительности перепад давлений Рис п.32. Зависимости ВЫСОТЫ в слое, соответствующий точке В зернистого слоя (а) и его гидрав- (рис. II-32, б), Т. е. непосредственно перед лического сопротивления (б) от началом псевдоожижения (точка С), не- скорости потока,

сколько больше, чем это необходимо для

поддержания слоя во взвешенном состоянии. Это объясняется действием сил сцепления между частицами слоя, находящегося в покое. Когда скорость потока достигает значения wnc, частицы преодолевают силы сцепления и перепад давлений становится равным весу частиц, прихо­дящемуся на единицу площади поперечного сечения аппарата.

Из рис. 11-32, б видно, что указанное условие выполняется для всей области существования псевдоожиженного слоя (линия СЁ), вплоть до того момента, когда скорость становится такой, при которой слой разру­шается и начинается массовый унос частиц потоком. Эту скорость назы­вают скоростью уноса, или, иначе, скоростью свобод­ного витания частиц, и обозначают символом шсв. Последнее назва­ние обусловлено тем, что при массовом уносе порозность слоя столь велика приближается к 1), что движение отдельных частий; можно считать не зависящим от воздействия других частиц слоя. Каждая отдельная частица свободно витает, т. е. не осаждается и не уносится потоком, при условии, что ее вес в среде уравновешивается силой сопротивления, возникающей при обтекании частицы потоком. Значение wCB может быть найдено исходя из этого условия. Малейшее превышение скорости w0 над величиной wCB приводит к уносу частицы.

Таким образом, условие витания частицы в восходящем потоке иден­тично условию равномерного осаждения частицы в неподвижной среде (см. стр. 98). Поэтому скорости wCB можно определять так же, как ско­рости осаждения woc.

108

Гл. //. Основы гидравлики. Общие вопросы прикладной гидравлики

В случае уменьшения скорости потока после псевдоожижения слоя наблюдается явление гистерезиса: зависимость гидравлического сопро­тивления неподвижного слоя от скорости потока выражается не линией АВС (рис. 11-32,6), а прямой СО, расположенной ниже. Это связано с тем, что порозность неподвижного слоя по окончании его псевдоожижения становится несколько выше, чем до псевдоожижения. Последнее подтвер­ждается также данными рис. 11-32 — высота неподвижного слоя после псевдоожижения (ордината линии СО) больше, чем она была до псевдо­ожижения (ордината линии А В). Если вновь начать подачу газа в обра­зованный путем псевдоожижения более порозный слой, то при увеличе­нии скорости получается зависимость, соответствующая линии С£>, и явление гистерезиса уже не наблюдается.

Пределы существования псевдоожиженного слоя ограничены, следо­вательно, снизу скоростью псевдоожижения шпс и сверху — скоростью витания досв.

Надо заметить, что резкий переход от неподвижного к псевдоожиженному состоянию зернистого слоя характерен лишь для слоев частиц одинаковой дисперсности. Для поли- дисперсных слоев существует ие скорость псевдоожижения, а область скоростей псевдоожижения, в которой начинается и завершается переход от неподвижного к полностью псевдоожиженному слою.

Отношение рабочей скорости до0, значение которой должно находиться в пределах между допс и а/св, к скорости начала псевдоожижения назы­вают числом псевдоожижения и обозначают символом /Сш:

*ш = -^ (11,136)

Шпс

Число псевдоожижения характеризует интенсивность перемешивания частиц и состояние псевдоожиженного слоя. Опытным путем найдено, что во многих случаях интенсивное перемешивание достигается уже при Кш = 2. Оптимальные значения устанавливаются обычно практически для каждого конкретного технологического процесса и могут изменяться в довольно широких пределах.

При до0 -> аупс, т. е. при Кш > 1, характеристики кипящих слоев неодинаковы при их псевдоожижении с помощью газа или капельной жидкости. Эти характеристики зависят также от величины Кш.

Полностью однородное псевдоожижение практически возможно лишь при псевдоожижении твердых частиц в потоке капельной жидкости. При этом увеличение скорости сверх шпс приводит к соответ­ствующему возрастанию высоты слоя без каких-либо заметных колебаний его верхней границы. Расстояние между частицами в данном случае уве­личивается постепенно, а жидкость движется в свободном объеме между ними сплошным потоком.

Однако чаще всего в промышленности используют процессы псевдо­ожижения в системе газ — твердая фаза. Для этой системы псевдоожиже­ние, как правило, является неоднородным: часть газа движется через слой не сплошным потоком, а в виде пузырей, которые разрушаются, достигнув верхней границы слоя, что вызывает колебания высоты слоя. На рис. 11-32,а показаны пунктиром (линии СЕ и СЕг) пределы колебания высоты псевдоожиженного слоя.

Пока значения числа псевдоожижения не очень велики, неоднород­ность слоя не оказывает отрицательного воздействия на его характери­стики, а движущиеся пузыри, наоборот, интенсифицируют перемеши­вание частиц в слое. Однако при значительном увеличении скорости газа неоднородность слоя возрастает: сквозь слой все чаще прорываются более крупные пузыри и начинается интенсивное выбрасывание твердых частиц над поверхностью слоя (рис. П-ЗЗ, а). Пузыри газа могут увеличиваться в объеме столь значительно, что, наконец, их размер достигает диаметра

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4