logo
КАСАТКИН

Охлаждение до низких температур

Для достижения температур более низких, чем можно получить с по­мощью воды или воздуха (например, О °С), при условии, что допустимо разбавление среды водой, охлаждение проводят путем введения льда или холодной воды непосредственно в охлаждаемую жидкость.

Количество льда (кг), потребное для охлаждения, определяется из уравнения теплового баланса:

ая (335,2 + сву = йс (Ас-^) ,

откуда

й ^с ^ (VIII 7^

л~ 335,2 + св/к (VII 1,7)

где б — масса охлаждаемой жидкости, кг; св — удельная теплоемкость воды; с — удель­ная теплоемкость охлаждаемой жидкости, кдж/(кг- град); /К1 1Н — конечная и начальная температуры охлаждаемой жидкости, °С; 335,2 кдж/кг — теплота плавления льда.

Вода, образовавшаяся в результате плавления льда, принимает ко­нечную температуру охлаждаемой жидкости.

Для охлаждения до значительно более низких температур, чем О °С, применяют холодильные агенты, представляющие собой пары низкокипящих жидкостей (например, аммиака), сжиженные газы (С02, этан и др.) или холодильные рассолы. Эти агенты используютсв специаль­ных холодильных установках, где при их испарении тепло отнимается от охлаждаемой среды, после чего пары сжижаются путем компрессии или абсорбируются и цикл замыкается. Описание холодильных установок приведено в главе XVII.

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4