logo
КАСАТКИН

9. Устройство фильтров

209

дится в сборник. Промывная жидкость, также под вакуумом, отсасывается в камеры Ш и через коллектор // уходит в другой сборник. На приводном барабане фильтровальная ткань отходит от резиновой ленты и огибает ролик 12\ при этом осадок отделяется от ткани и падает в бункер 13. На

пути между роликами 5 ткань промывается или очищается щетками. На описанном ленточном фильтре осуществляется одноступенчатая промыв- ка осадка.

На рис. У-26 дана схе- ма двухступенчатой проти- воточной промывки осадка на ленточном вакуум- фильтре. Разделяемая сус- пензия поступает по тру- бопроводу на фильтроваль- ную перегородку 1 в зоне фильтрования; фильтрат направляется в сборник 2. присоединенный через ло- вушку 3 к вакуум-насосу; жидкость из ловушкиЗ сте- кает в сборник 4\ из сбор

ника 2 фильтрат перекачивается насосом 5 на дальнейшую переработку. Свежая промывная жидкость поступает по трубопроводу на фильтр в зоне второй промывки, откуда первая промывная жидкость направляется в сборник 6, также присоединенный к вакуум-насосу. Первая промыв- ная жидкость перекачивается насосом 7 в напорный сосуд 8, откуда

она поступает на фильтр в зоне первой промывки, после чего в качестве второй промывной жидкости соби- рается в сборнике 9, из кото- рого перекачивается насосом 10 на дальнейшую перера- ботку. Таким образом, све- жая промывная жидкость в зоне второй промывки соприкасается с частично промытым осадком, а первая промывная жидкость, содер- жащая' извлеченные из осад- ка вещества в относительно небольшой концентрации, в зоне первой промывки со- прикасается с осадком, еще не промывшимся.

Преимуществами ленточ- ных фильтров являются;

простота конструкций по сравнению со многими другими фильтратами непрерывного действия (отсутствие распределительного устройства), четкое разделение фильтрата и промывных вод, возможность про- тивоточнои промывки осадка. К их недостаткам относятся; неболь- шая поверхность фильтрования по сравнению с занимаемой площадью по- мещения и наличие неиспользуемых зон на фильтровальной перегородке.

Ряс. У-26. Схема противоточной промывки осадка на ленточном вакуум-фильтре:

1 — фильтровальная перегородка; 2 — соорник для фильтрата; 3 — ловушка; 4 — сборник; 5 — насос для перекачивания фильтрата: о — сборник для первой про- мывиоР жидкости; 7 — насос для перекачивания первой промывной жидкости- 8 — напорный сосуд; 9 сборник для второй промывной жидкости; 10 — иасос для пере­качивания второй промывной жидкости.

1 — опорная резиновая лента: 2 — приводной барабан; 3 — натяжной барабан: V — фильтровальная ткань: с — натяжиые ролики: 6 — лоток для подачи суспензии; 7 — форсунки для подачн промывной жидкости; 8 — вакуум- камеры для фильтрата; 9 — коллектор для фильтрата; — вакуум-камеры для промывной жидкости; ІІ — коллектор для промывной жидкости: /? — направляющий ролик; 13 — буикер для осадка.

210

Гл. \/. Разделение неоанородных сиапеи

Центробежные фильтры. Такой фильтр состоит из вертикального цилиндрического корпуса и размещенного в нем комплекта круглых горизонтальных фильтроватьных эле­ментов, которые насажены на вертикальньк вг ■ на некотором расстоянии один от другого. При вращении вала осадок под действием центпобежной '-илы сбрасьшае-ся с поверхности фильтровальных элементов и затем удаляется из корпуса фильтра. Такой фильтр позво­ляет работать с тонкими слоями осадка при достаточно высокой скорости фильтрования

Вибрационные фильтры. Этот фильтр отличается тем что суспензия подается под вибрирующую фильтровальную перегородку, расположенную горизонтально. При этом фильтрат проходит сквозь ее поры в направлении снизу вверх, а твердые частицы под дей­ствием внСраций отбрасываются от нее, не проникая в поры, и накапливаются под пере­городкой.

Интенсификация работы фильтров. В связи со значительным увели­чением масштабов химических производств и наличием большого числа осадков с повышенным гидравлическим сопротивлением возникает необ­ходимость в повышении производительности фильтров. Это может быть достигнуто путем увепицсчия поверхности фильтрования отдельных филь­тров и повьцшчия скорости фильтрования за счет нахождения оптималь­ных условии разделения суспензий.

В настоящее время поверхность фильтрования некоторых барабанныл вакуум-Лильтров достигает 140 м2, дисковых 300 м2, карусельных 190 м2, ленточных 25 м1.

Оптимальные условия разделения суспензий можно обеспечить с по­мощью трех групп способов: конструкционных, технологических и физико­химических

К первой группе способов относятся автоматизация процессов фкль- тровгь’-я, реверсивное (при малой толщине осадка), динамическое (при непрерывном смывании осадка), несшомерное (при образовании осадка на цилиндрической поверхности с малым радиусом кривизны) и вибрацион­ное фильтровангс.

Спосооы второй группы состоят в том, что выбирают оптимальные зна­чения толщины ^.одка, разности давлений, концентрации суспензии, а такжр проводят предварительную классификацию твердых частиц суспен­зии на тонко и грубодисперсные

Сущность способов третьей группы сводится к таким физико-химиче­ским воздействиям на суспензию, которые обусловливают значительное уменьшение удельного сопротивления осадка. Эти воздействия могут про­изводиться во время или после получения суспензии.

В пеивоы случае ь результате выбора надлежащих условий образова­ния суспензии (температура, концентрация и др.) можно увеличить размер твердых частиц, получить кристаллические частицы вместо аморфных, предотвратить образование смолистых и коллоидных примесей; при этом удельное сопротивление осадка для отдельных суспензий может быть уменьшено в десятки раз. Во втором случае после прибавления к суспензии агрегирующих или вспомогательных веществ удельное сопротивление осадка также заметно уменьшается.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4