logo
КАСАТКИН

Элементы гидродинамики двухфазных потоков

* При движении двухфазных потоков через неподвижные зернистые слои эта граница разделяет поток и элементы, составляющие слой.

112 Гл. II. Основы гидравлики. Общие вопросы прикладной гидравлика

Для обобщения результатов опытов на двухфазных системах нередко применяют метод анализа размерностей (см. стр. 76 сл.) При этом появляется необходимость учитывать в числе переменных, от которых зависит протекание процесса, в частности, межфазное натяжение а. В результате получают помимо рассмотренных выше критериев гидродинами­ческого подобия еще один безразмерный комплекс, называемый критерием Вебера;

где I — характерный геометрический размер (например, диаметр капли).

Критерий Ше является мерой отношения сил инерции к силам межфазного натяжения и характеризует постоянство этого отношения в сходственных точках подобных потоков.

Кроме того, при описании поведения двухфазных систем часто оказывается необходи­мым использование дополнительных симплексов, характеризующих отношения свойств обеих фаз, например рх/рг, щ/Ца и др.

Гидравлические характеристики газожидкостных потоков в аппаратах различных типов, а также уравнения для гидравлического расчета этих аппаратов будут приведены в соответствующих главах. Здесь же в каче­стве примера кратко рассмотрим физическую картину и основные харак­теристики двух распространенных в промышленности процессов: барбо- тажа газа (пара) сквозь жидкость и пленочного течения жидкости, сопри­касающейся с газом (паром).

Барботаж. При барботаже газа (пара) сквозь жидкость газовая фаза, распределяемая через отверстия различных устройств, диспергируется, в последней в виде пузырей. Возникающую при этом дисперсию называют пеной*. Такая пена является нестабильной и разрушается сразу же после прекращения подачи газа. Стабильные пены могут образовываться лишь при добавлении к жидкости поверхностно-активных веществ.

Пена может быть охарактеризована газосодержанием и удельной поверхностью контакта газа и жидкости.

Под газосодержанием (г азонаполнением) пони­мают долю объема е газовой фазы в общем объеме пены. Эту величину можно определить с помощью измерения общего объема пены и объема «светлой» жидкости (последний измеряют после прекращения подачи газа).

Удельной поверхностью а (мг3) называют поверхность фазового контакта между газом и жидкостью в единице объема пены.

Зная эти характеристики, можно усреднить размер пузырей, находя­щихся в пене, и определить средний поверхностно-объем­ный диаметр пузыря о?ср. Для его нахождения допустим, что в объеме V л«3 содержится п пузырей. Тогда газосодержание е = ппй1р/6У, а удельная поверхность а = пп£р/У. Определяя объем V из выражений для е и а и приравнивая оба значения V, получим

6е а

откуда после сокращения

<*сР = ~~ (И,141)

Если газ распределяется в жидкости, проходя через одиночное отвер­стие, то при относительно небольшом расходе он барботирует сквозь жид­кость в виде отдельных свободно всплывающих пузырей (свободное движение).

Вычислим диаметр й пузыря в момент его отрыва. Обозначим через диаметр отверстия, рж и рг — плотности жидкости и газа соответственно и ст — поверхностное натяжение.

* Характеристики дисперсий жидкость—жидкость (эмульсий) во многом ана­логичны характеристикам газо-жидкостных дисперсий, образующихся при барботаже.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4