logo search
КАСАТКИН

13. Гидродинамическое подобие

79

Выражение, характеризующее отношение силы тяжести к силе инер­ции, имеет вид

_ ВI

рю3// W2

Безразмерный комплекс ^//ж2 представляет собой критерий Ф р у д а и обозначается через Рг. Чтобы избежать чисел, меньших еди­ницы, предпочитают пользоваться обратным выражением, и, таким обра­зом, критерием Фруда обычно называют величину

ш2

Рг = -=т- (И,81)

81

Критерий Фруда отражает влияние сил тяжести, или собственного веса, на движение жидкости. В виде выражения (11,81) он является мерой отношения силы инерции к силе тяжести в подобных потоках.

Соотношение между силами давления и инерции может быть охарак­теризовано выражением

р/1 _ Р

Р иг/1 рш3

Полученный комплекс - называют критерием Эйлера

и обозначают через Ей. Обычно ему придают несколько иной вид, вводя в него вместо абсолютного давления р разность давлений Ар между ка­кими-либо двумя точками жидкости:

Еи = -Щ- (11,82)

рш2

Критерий Эйлера отражает влияние перепада гидростатического давления на движение жидкости. Он характеризует отношение изменения силы гидростатического давления к силе инерции в подобных потоках.

Найдем выражение, являющееся мерой отношения силы трения к силе инерции, приняв за критерий подобия (для того чтобы избежать чисел, меньших единицы) обратное отношение:

рш*// _ ®/р _Не (П183)

\шЦ2 ц

Полученный безразмерный комплекс величин называется, г как

известно, критерием Рейнольдса.

Таким образом, критерий Рейнольдса отражает влияние силы трения на движение жидкости. Он характеризует отношение инерционных сил к силам трения в подобных потоках.

Величина I в критерии Де, как и в других критериях подобия, пред­ставляет собой определяющий линейный размер. При движении жидкости через трубопроводы или аппараты за такой размер принимается их диа­метр (I, а в случае некруглого сечения потока — эквивалентный диа­метр й3.

При неустановившемся движении жидкости в уравнении Навье— Стокса ф 0. Заменив член, отражающий влияние нестационарное™

( дт, РЧ> \

движения (р—^ тГ~]’ охаРактеРизУем соотношение между силой

инерции и этой величиной:

80

Гл. 11. Основы гидравлики. Общие вопросы прикладной гидравлики

Безразмерный комплекс -у— называется критерием г о м о - хронности и обозначается через Но. Следовательно

Но = -^- (11,84)

Критерий гомохронности учитывает неустановившийся характер дви­жения в подобных потоках.

Во всех сходственных точках движущихся подобно жидкостей Рг' = Рг" Ей' = Ей” Яе' = Яе" Но' = Но"

Согласно второй теореме подобия, решение уравнений Навье—Стокса можно теперь представить в виде функциональной зависимости между полученными критериями подобия, т. е.

Ф=(Но, Рг, Ей, Яе) = 0 (11,85)

В ряде случаев зависимость (11,85) должна быть дополнена симплек­сами гейметрического подобия. При движении жидкости через трубы или каналы таким симплексом является отношение длины I трубы к ее диа­метру с1 или эквивалентному диаметру с1э.

Тогда критериальное уравнение принимает вид

Ф^Но, Рг, Ей, Яе, ^^ — 0 (П.85а)

При наиболее важной для практики формулировке задачи все входя­щие в уравнение критерии, кроме критерия Эйлера, служат определяю­щими, так как они составлены исключительно из величин, выражающих условия однозначности. В критерий же Эйлера входит величина Лр, значение которой при движении жидкости по,трубе полностью обуслов­ливается формой трубы (отношением //<У, физическими свойствами жидкости (ц, р) и распределением скоростей у входа в трубу и у ее сте­нок (начальные и граничные условия). Поэтому, согласно третьей теореме подобия, для подобия необходимо и достаточно соблюдение равенства значений Но, Рг, Яе и 1/йэ. Следствием выполнения этих условий будет также равенство значений определяемого критерия Ей в сходственных точках подобных потоков. Поэтому уравнение (11,85а) представляют как

Еи = / (но, Рг, Яе, (И,856)

Зависимости (11,85), (II,85а) или (11,856) называют обобщен- н ы м, или критериальным, уравнением гидроди­намики.

Функцию (II.856) наиболее часто аппроксимируют степенной зависи­мостью, т. е. придают этой функции вид

Ей = <4 Яет Рг" Нор (11,86)

или после подстановки соответствующих безразмерных комплексов величин

£-*(*?■)"(&УШШ. <им°>

Путем обработки опытных данных, полученных на моделях, находят числовые значения коэффициента А и показателей степеней т, п, р, ц при соответствующих критериях *.

* При обработке и обобщении опытных данных с помощью степенных зависимостей типа уравнения (11,86) результаты экспериментов обычно представляют графически в логарифмических координатах. Это позволяет получать прямые, тангенсы угла наклона которых численно равны значениям показателей степеней, а отрезки, отсекаемые иа оси ординат, — логарифмам коэффициентов А.