logo search
КАСАТКИН

14. Гидравлические сопротивления в трубопроводах

85

Потери напора в трубопроводе в общем случае обусловливаются сопро­тивлением трения и местными сопротивлениями

Сопротивление трения, называемое также сопротив­лением по длине, существует при движении реальной жидкости по всей длине трубопровода. На него оказывает влияние режим течения жидкости (ламинарный, турбулентный, степень развития турбулент­ности). Так, турбулентный поток, как отмечалось, характеризуется не только обычной, но и турбулентной вязкостью, которая зависит от ги­дродинамических условий и вызывает дополнительные потери энергии при движении жидкости.

Местные сопротивления возникают при любых измене­ниях значения скорости потока или ее направления. К их числу относятся вход потока в трубу и выход из нее жидкости, внезапные сужения и рас­ширения труб, отводы, колена, тройники, запорные и регулирующие- устройства (краны, вентили, задвижки) и др.

Таким образом, потерянный напор является суммой двух слагаемых:

hп — hjр “р йм. с (II»89)

где йтр и hu, с — потери напора вследствие трення и местных сопротивлений соответственно.

В случае ламинарного движения по прямой трубе потеря напора на т-рение (т. е. его потеря по длине) hT^ может быть определена теоре­тически на основании уравнения Пуазеиля (II,32а).

Действительно, согласнд уравнению Бернулли, для горизонтального трубопровода (zx = г2) постоянного сечения (wx = w.2) напор, теряемый на трение

Pi — Рг _ _ h Pg Pg тр

При подстановке Др — pgh7P в уравнение (II,32а) и замене объемного расхода Q произведением средней скорости потока w на площадь попереч­ного сечения трубы nd2/4 получим

Я£*2 nd*pghT р w~4~~ 128ц/

где I и d — длина и диаметр трубы; ц и р — вязкость и плотность жидкости.

Отсюда, после сокращений, находим потерянный напор:

. 32гш /

h^~-^dT

Умножая числитель и знаменатель правой части на 2w и группируя величины, окончательно получим

, 64fi I , w* 64 I tir

тр ~ w dp ' d ' 2g Re d 2g

Таким образом, при ламинарном движении по прямой круглой трубе

64 • / до® «

b-W’-T-W <п-90)

т. е. потерянный на трение напор выражается, через скоростной напор

hCK = w2!2g.

Величину, показывающую, во сколько раз напор, потерянный на тре­ние, отличается от скоростного напора, называют коэффициентом потерь энергии по длине, или коэффициентом сопротивления по длине, или коэффициентом сопротивления трения, и обозначают символом £тр, а отно­шение 64/Re, входящее в эту величину, :коэффициентом

86 Гл. //. Основы гидравлики. Общие вопросы прикладной гидравлики

гидравлического трения, или просто коэффициен­том трения, и обозначают через Я. Поэтому

Следовательно, уравнение (11,90) может быть представлено в виде

или для потери давления Артр (с учетом того, что Дртр = рghrp)

Уравнение (11,93) при Я, = 64/1? е хорошо согласуется с опытными дан­ными для установившегося ламинарного движения (Ие <3 2320). В этих условиях коэффициент трения практически не зависит от шероховатости стенок трубопровода.

Для каналов некруглого сечения в уравнение (11,93) вместо диаметра й подставляют эквивалентный диаметр йа, причем

где В — коэффициент, значение которого зависит от формы поперечного сечения (для квад­ратного сечения В = 57, для кольцевого сечения В = 96 и т. д.)

Уравнение того же вида, что и уравнение (11,93), может быть исполь­зовано для определения потерь напора на трение также при турбулентном движении жидкости. Однако выражение для коэффициента трения в дан­ном случае не может быть выведено теоретически из-за сложности струк­туры турбулентного потока и невозможности решения для него урав­нений Навье—Стокса. Поэтому расчетные уравнения для определения Я при турбулентном движении получают обобщением результатов экспери­ментов методом теории подобия.

Представим обобщенное уравнение (П,85д) в степенной форме:

В результате обобщения опытных данных, полученных’при движении жидкостей в трубопроводах с гладкими стенками в пределах Не = 4000— ЮС 000, найдены следующие числовые значения коэффициента А и пока^ зателей степеней: А =0,158; т = —0,25; ^ — 1.

Следовательно, расчетное уравнение принимает вид

При подстановке в это уравнение выражения Ей = Др/рдо2 (с учетом того, что Ар — pghтp) получим

(11,91)

и

Ьгр — ^ -д"

(11,92)

(11,93)

(11,93а)

(II,91а)

(11,94)