logo search
КАСАТКИН

4. Центробежные насосы

135

откуда

ю? — wr, и2 а?

Г) Г) Ub'l П/п Ur) ui

= -----—- + г 1. (111.19)

Pg 2g ^ 2g

В соответствии с уравнением Бернулли напоры жидкости на входе во вращающееся колесо Нг и выходе из него Я2 составят:

//=.£1+1 н =1$. 4-Л

  1. Р« 2^ 2 + 2#

Теоретический напор Я, насоса равен разности напоров на входе в колесо и выходе из него:

п — п с? — с?

НТ = Н2 — Н1 = -^——-

Рg 2g

Подставив выражение для Р2 Pl из уравнения (111,19), получим

о»? — ы? — и? с? — с?

(III, 20)

  1. g 1 2g т- 2g-

Из параллелограммов скоростей на входе в колесо и выходе из него (см, рис. II1-4)

w\ = и\ + с\—2ц ^ cosctj t»2 = «2 + Cj—2ti2C2GOsa2

Тогда уравнение (111,20) запишется в виде'

cos q2 ^\C\ cos аг (III 21)

Уравнение (111,21) называется основным уравнением центробежных машин и может быть применено к расчету всех центробежных машин, в том числе турбогазодувок, турбокомпрессоров и вентиляторов (см. главу IV). Оно верно в том случае, когда все частицы жидкости движутся в насосе по подобным траекториям. Это возможно лишь при условии, что рабочее колесо имеет бесконечно большое число лопаток и сечение канала для прохода жидкости невелико.

Обычно жидкость, поступая из-всасывающего трубопровода, движется по колесу в радиальном направлении. В этом случае,угол между абсолют­ным значением скорости жидкости на входе в рабочее колесо и окружной скоростью аг = 90° (что соответствует условию безударного ввода жид­кости в колесо). Тогда уравнение (111,21) упрощается:

Ят =

U2C2 COS (Ц

g

Из параллелограмма скоростей на выходе из колеса (см. рис. Ш-4) находим:

са cos a2 = игw2 cos ра

откуда

^=^(l_-Jc°sP2) (1П,22)

Уравнение (111,22) показывает, что напор насоса пропорционален квадрату числа оборотов рабочего колеса (так как и2 = nD2n) и зависит от формы лопаток.

При этом возможны три случая:

  1. Лопатки загнуты в направлении вращения рабочего колеса: р2 >90°, cos|3a<3 0

И НТ> ul/g-

  1. Лопатки загнуты в направлении, обратном направлению вращения колеса: Р2 < 90°, cos Р2 !> 0 и Ят< ul/g.

  2. Лопатки не имеют наклона: (52 = 90 , cos |32 = 0 и Нт — и2/?

136

Гл. III. Перемещение жидкостей (насосы)

Отсюда следует, что теоретически наибольший напор достигается в насосе с лопатками, загиутыми в направлении вращения колеса, наименьший — в противоположном направле­нии. Несмотря на это насосы изготавливают с небольшими углами (Р2<< 90°) наклона,лопа­стей, так, как с возрастанием |32 увеличиваются гидравлические потери и уменьшается гидравлический к. п. д. насоса.

Способность рабочего колеса создавать избыточное давление характеризуется сте­пенью реактивности колеса рр = НСТ/Н, где Яст — статический напор, созда­ваемый колесом. При уменьшении угла (32 скорость с2 (см. рис. 111-4) уменьшается и рр возрастает. При этом большая доля напора насоса Н создается в виде давления (потен­циальной энергии) в самом колесе насоса.

Действительный напор насоса меньше теоретического, так как часть энергии жидкости расходуется на преодоление гидравли­ческих сопротивлений внутри насоса и жидкость в нем при конечном числе лопаток не движется по подобным траекториям. Действительный напор составляет

где т]г — гидравлический к. п. д. насоса, равный 0,8—0,95; s — коэффициент, учитываю­щий конечное число лопаток в насосе, равный 0,6—0,8.

Значительные потери напора, возникающие в центробежном насосе, обусловливают снижение его общего к. п. д.

Производительность центробежного насоса Q соответ­ствует расходу жидкости через каналы шириной Ь1 и Ь2 между лопатками рабочего колеса (см. рис. II1-4):

где 8 — толщина лопаток; г — число лопаток ; Ь1 и Ьг — ширина рабочего колеса на вну­тренней и внешней окружностях соответственно; с и с — радиальные составляющие абсо­лютных скоростей на входе В колесо И выходе ИЗ него (С = Сх).

Для уменьшения гидравлических потерь на входе жидкости в рабочее колесо скорость с принимают равной скорости жидкости во всасывающем трубопроводе.

Законы пропорциональности. Производительность и напор центробеж­ного насоса зависят от числа оборотов рабочего колеса. Из уравнения (111,23) следует, что производительность насоса прямо пропорциональна радиальной составляющей абсолютной скорости на выходе из колеса, т. е. <2 со сгг. Если изменить число оборотов насоса от пг до п2, что вызовет изменение производительности от С1г до <32, то, при условии сохранения подобия траекторий движения частиц жидкости, параллелограммы ско­ростей в любых сходственных точках потоков будут геометрически по­добны (рис. Ш-5). Соответственно

Согласно уравнению (111,22), напор центробежного насоса пропорцио­нален квадрату окружной скорости, т. е.

Мощность, потребляемая насосом, пропорциональна произведению производительности С насоса на его напор Н 1см. уравнение (III,2)]. С учетом зависимостей (111,24) и (111,25) получим

/I - ' НТт\гЪ

Q = Ьг (nD1 — ôг) с = Ь2 (зх£>2 — Ôг) сгг

(111,23)

Qi _ с2г__ _ я До пх __ пг Qt с и2 nD2nt п3

(111,24)

(111,25)

(111,26)

Уравнения (III,24)—(111,26) носят название законов пропор­циональности. В соответствии с этими уравнениями изменение числа оборотов рабочего колес:’ , п1 до пг приводит к изменению произ­