logo search
КАСАТКИН

8. Опытные данные по теплоотдаче

287

Свободное движение (естественная конвекция)

При свободном движении более нагретые элементарные объемы, имею­щие меньшую плотность, поднимаются кверху; их сменяют более холод­ные объемы, которые опускаются вниз и, нагревшись, также движутся вверх. В результате возникают конвекционные токи теплоносителя в ра­бочем объеме аппарата, который можно рассматривать как неограничен­ное пространство.

В данном случае теплоотдача зависит от формы и размеров твердой по­верхности нагрева (или охлаждения), температуры этой поверхности, температуры жидкости, коэффициента объемного расширения (3 и других ее физических свойств (Я, а, V, р), а также от ускорения силы тяжести. Вместе с тем скорость движения жидкости не оказывает влияния на тепло­отдачу, так как она является функцией независимых переменных, ука­занных выше. Поэтому критерий Рейнольдса исключается из обобщенного уравнения теплоотдачи при естественной конвекции, в котором опреде­ляющими критериями подобия являются критерии йг и Рг. Соответственно обобщенное уравнение для а выражается степенной функцией

Ыи = С (йг-Рг)" (VI 1,55)

Значения коэффициента С и показателя степени п зависят от режима движе­ния жидкости, определяемого температурой твердой поверхности, разностью температур между ней и жидкой средой, а также плотностью теплового потока. Числовые значения С и п для различных режимов процесса таковы:

Режим С п

Ламинарный (Ог-Рг<5-102) 1,18 0,125

Переходный (Ог-Рг = 5-Ю2—2-107) .... 0,54 0,25 Турбулентный (Ог-Рг>2-10*) ". 0,135 0,33

Определяющим геометрическим размером в уравнении (VI 1,55) является высота А вертикальной поверхности или внутренний диаметр трубы сЦ,. В качестве определяющей температуры принята средняя температура пограничного слоя, равная (*ст + <ж)/2.

При свободной конвекции в замкнутом ограниченном пространстве (например, в рубашке аппарата) токи поднимающихся и опускающихся частиц уже не разграничены, что усложняет циркуляцию и соответ­ственно — теплообмен. В этих условиях процесс теплообмена рассматри­вают условно как перенос тепла только теплопроводностью, вводя в расчет эквивалентный коэффициент теплопровод­ности Хжв, определяемый экспериментально.

Величина Хэкв = Кб, где б — толщина прослойки жидкости (газа), заключенной между двумя стенками; К — коэффициент теплопередачи через стенки и прослойку между ними. Отношение А,экв к обычному коэффициенту теплопроводности X отражает влияние конвекции на теплообмен и носит название коэффициента конвекции ек. Таким образом, А,экв = екЯ, причем при йг- Рг <1 10« коэффициент ек = 1, а при йг- Рг> £> 10ч коэффициент ек!=»0,18 (йг. Рг)0,25.

Б. Теплоотдача при изменении агрегатного состояния Конденсация паров

В химической аппаратуре теплоотдача от конденсирующегося пара осуществляется, как правило, в условиях пленочной конденсации. При пленочной конденсации термическое сопротивление, практически пол­ностью сосредоточено в пленке конденсата, температура которой со сто­роны стенки принимается равной температуре стенки /ст, а со стороны пара — температуре насыщения пара (рис. VII-11). По сравнению с термическим сопротивлением пленки соответствующее сопротивление паровой фазы пренебрежимо мало.

288

I л. VII. Основы теплопередачи в химической аппаратуре

Режим течения пленки является функцией критерия Рейнольдса: с увеличением толщины пленки ламинарное течение пленки, имеющей гладкую поверхность, переходит в волновое (см. стр. 115), а затем ста- новится турбулентным. Кроме физических свойств конденсата (плотности, вязкости, теплопроводности) на теплоотдачу влияет шероховатость стенки, ее положение в пространстве и размеры стенки; в частности, с увеличе- нием шероховатости поверхности и высоты вертикальной стенки пленка конденсата утолщается книзу (см. рис. У11-11).

Обобщенное уравнение для определения коэффициента теплоотдачи от конденсирующихся паров имеет вид

N11 = / (Са, Рг. К) (VI 1,56)

причем на основе обработки опытных данных эту функцию можно пред- ставить уравнением

Ыи = С (ва •Рг-Л)0,2ь (VI 1,57)

где К — Г-~— — критерий, характеризующий изменение агрегатного состояния, или сж а<

критерий конденсации — теплота конденсации; сж — теплоемкость кон- денсата; А/= 1и 4г).

Входящие в (VII.57) критерии ва и Рг отнесены к пленке конденсата.

Выражение для критерия конденсации К находят путем подобного преобразования дифференциального уравнения, характеризующего гра-

ничные условия. Это уравнение получают, приравни- вая количество тепла, выделяющегося при конденса- ции пара на элементе поверхности йР стенки, коли- честву тепла, отводимого через пленку конденсата посредством теплопроводности (по закону Фурье). Критерий Л' следует рассматривать как меру отно- шения теплового потока, затрачиваемого на фазовое превращение, к теплоте перегрева или переохлажде- ния фазы при температуре ее насыщения.

При пленочной конденсации переменной, лими-

Рис. УП-Н. Распре- тирующей теплоотдачу, является толщина пленки деление температур конденсата. Скорость же пара обычно не достигает в пленке конденсата, значения, достаточного для срыва пленки, и в усло- вия однозначности ие входит. Обобщенное уравне- ние для пленочной конденсации вместо критериев Ке и Рг (в отдельно- сти) включает производный критерий йа = Не2/Рг = #/Л>2, который отражает подобие сил тяжести, действующих на более тяжелую фазу в двухфазном потоке пар—конденсат.

Подставив в уравнение (VII,57) кпитерии

Ыи = , йа = -*йж- , рг=^^,

Я* ’ >4 1,.Л*

и сократив подобные члены, получим

V >4рж£'

Ы1 А'

гге I — определяющий геометрический размер.

Значение температурного напора Д/=?„— ?ст в уравнении (VII,58) практически трудно определить. Ьолее удобно выражать а в форме зави­симости критерия Мип„, отнесенного к пленке конденсата, от Яспл — критерия, в более явном виде отражающего гидродинамику процесса.

1

(VI 1,58)