logo search
КАСАТКИН

Опытные данные по теплоотдаче

Рассмотрим расчетные уравнения для некоторых распространенных в химической технологии случаев теплоотдачи, полученные обобщением опытных данных.

А. Теплоотдача без изменения агрегатного состояния Вынужденное движение внутри труб

Установившийся турбулентный режим. Для установившегося турбу­лентного движения (Re 5= 10*) в прямой трубе обобщение опытных данных многих исследователей на основе зависимости (VII,38) позволило полу­чить для геометрически подобных труб расчетное уравнение *

NU)K=0.023Re^8P44 (VI 1.41)

или в развернутом виде

= о 023 ( ГСсР^аЛ0-8 (ЫЬк_\ (VII,41а) ^■Ж V ViK / \ Яж /

где d3KB = 4S/n — эквивалентный диаметр, причем S — площадь поперечного сечения потока; П — смоченный периметр сечения (для труб круглого сечения d3KB равен вну­треннему диаметру трубы); шСр — средняя скорость теплоносителя.

Из уравнения (VII,41) видно, что при развитом турбулентном движе­нии значение а определяется главным образом скоростью потока и соот­ветственно — величиной Re, с возрастанием которой становится тоньше пограничный слой — область наиболее резкого изменения температур (в ядре потока вследствие перемешивания температура практически по­стоянна). Кроме того, существенное влияние на теплоотдачу оказывают физические свойства жидкости (v и а), выражаемые критерием Рг.

Уравнение (VII,41) получено для прямых труб с отношением длины к диаметру lid > 50. Для более коротких труб значение а возрастает.

Для них применимо уравнение (VII,41) при введении в его правую часть множителя ер, значения которого изменяются в пределах 1,02—1,65. Значения ер в зависимости от lid приводятся в справочной и специальной литературе.

* Все физические константы с индексом «ж» в уравнении (VII,41) и в последующих уравнениях теплоотдачи отнесены к средней температуре жидкости.

284

Гл. VII. Основы теплопередачи в химической аппаратуре

В случае значительного изменения физических свойств теплоносителей в процессе теплообмена расчет а следует вести ло более точному уравнению:

1Чиж = 0,021 Ие^Рг^43 (-рр^)025 (VI 1.42)

где Ргст — критерий Прандтля при средней температуре стенки аппарата.

Множителем (Ргж/Ргст)0-25 учитывается различие поля температур, вязкости и толщины пограничного слоя при нагревании и охлаждении теплоносителя.

При движении в изогнутых трубах (змеевиках) значение а вследствие дополнительной турбулизации потока в местах изгиба труб несколько возрастает по сравнению с прямыми трубами (равной длины). Расчет коэффициента теплоотдачи в змеевиках ак при 1ж ^ 104 производят по уравнению (VII,41) или (VII,42) с введением поправочного коэффи­циента к расчетной величине а для прямых труб:

ад = а (1 + 3,54-^-) (VII,43)

где <1 — внутренний диаметр трубы змеевика; О — диаметр витка змеевика.

Переходный режим. Для этой области, соответствующей 2300 <

< 104, пока нет надежных расчетных зависимостей и значения а опре­деляются по опытным данным, представленным в виде графиков *, Для приближенных расчетов можно пользоваться уравнением

Ыиж = 0,008Не^9Рг°-43 (VII .44)

Ламинарный режим. Ламинарное движение обычно осложняется есте­ственной конвекцией, возникающей вследствие разности температур по сечению потока. Теплоотдача усиливается при наличии свободного дви­жения жидкости, вызывающего некоторое ускорение потока, особенно заметное у вертикальных труб при противоположных направлениях вы­нужденного и свободного движения. В этом случае применимо уравнение

Ыиж = О.^Яе^Рг^Ог^1 (-^-)°'25 (VII,45)

Входящим в уравнение (VII,45) критерием вг учитывается влияние на теплоотдачу естественной конвекции.

Вынужденное движение снаружи труб

Движение в кольцевом канале. Этот случай теплоотдачи наблюдается при движе­нии жидкости между коаксиальными трубами, например в теплообменниках типа «труба в трубе» (см. стр. 331). Если наружный диаметр внутренней трубы, омываемой теплоно­сителем снаружи, равеи й„, а внутренний диаметр наружной трубы (кожуха) равен £>в, то а находится по уравнению (УП,41) с поправочным множителем в правой части, опреде­ляемым отношением Овн, тогда

Ыиж = 0,023Яе^8Р44 (-§5-)°’45 (VI 1,46)

В уравнении (VI 1,46) определяющим геометрическим размером является йн.

Движение в межтрубном пространстве пучка труб. Теплоотдача при продольном обтекании пучка труб — распространенный случай переноса тепла в межтрубном про­странстве трубчатых аппаратов, в частности кожухотрубных теплообменников (стр. 327). В этом случае коэффициенты теплоотдачи рассчитываются по уравнению

Ки^С^Яе^Рй23) (VI 1,47)

где С= 1,16 или 1,72 соответственно при отсутствии и наличии поперечных (сегментных) перегородок в межтрубном пространстве.

* См., например: КутателадзеС. С., Бориша некий В. М. Справочник по теплопередаче. М.—Л., Госэиергоиздат, 1959. 414 с.