logo search
КАСАТКИН

8. Схемы абсорбционных установок

Промышленные схемы абсорбционных установок бывают противоточ- ные, прямоточные, одноступенчатые с рециркуляцией и многоступен­чатые с рециркуляцией.

При п р о т и в о т о ч н о й схеме абсорбции (рис. Х1-31) газ проходит через абсорбер снизу вверх, а жидкость стекает сверху вниз. Так как при противотоке уходящий газ соприкасается со свежим абсор­бентом, над которым парциальное давление поглощаемого компонента равно нулю (или очень мало), то можно достичь более полного извлечения компонента из газовой смеси, чем при прямоточной схеме

468

Гл. XI. Абсорбция

(рис. Х1-32), где уходящий газ соприкасается с концентрированным раствором поглощаемого газа. Кроме того, при противотоке можно достиг­нуть более высокой степени насыщения поглотителя извлекаемым компо­нентом, что, в свою очередь, приводит к уменьшению расхода абсорбента.

Для отвода тепла, выделяющегося при абсорбции, а также для повы­шения плотности орошения в колоннах с насадкой часто применяют схемы с рециркуляцией части абсорбента.

Рис. ХІ-31. Схема противоточной абсорбции. Рис. ХІ-32. Схема прямоточной абсорбции.

На рис. ХІ-33 представлена схема одноступенчатой абсорб- ции с частичной рециркуляцией абсорбента. Часть жидкости концентра- цией Хк отбирается из нижней части колонны в качестве конечного про- дукта, а другая ее часть возвращается насосом на верх колонны, где жидкость присоединяется к поглотителю, имеющему начальную кон- центрацию Хн. В результате образуется смесь, концентрация которой равна Хсм, причем X^ > Хв.

Жидкость, возвращаемая в колонну, может быть попутно охлаждена, что приведет к понижению температуры жидкости, орошающей колонну, и соответственно — к понижению температуры процесса.

Обозначим через п кратность циркуляции, или отношение числа кило- молей жидкости, протекающей через абсорбер, к числу киломолей исход- ной жидкости. Тогда через абсорбер будет проходить пЬ кмолъ и рецирку- лировать (п—1) Ь кмолъ поглотителя, где Ь — расход поглотителя.

Соответственно материальный баланс процесса выразится уравнением

О {¥„- Ук) = I (Хк - Хв) = пік - Хсм) откуда кратность циркуляции

п = (XI, 68)

Лк — Асм

Концентрация абсорбента в смеси на входе в колонну

  • (I — п) Хк

Хсы

(XI.69)

Рис. XI-33. Схема одноступенчатой аб­сорбции с рециркуляцией жидкости.

Линия А В на диаграмме У—X (рис. Х1-33) отвечает абсорбции без

рециркуляции (т. е. при п — 1), причем наклон этой линии равен отно- шению расходов фаз ЬЮ. При наличии циркуляции рабочая линия имеет больший наклон (пЬ/в) и выражается отрезком АС. Наклон рабочей линии возрастает с увеличением п, однако предельное положение рабочей линии соответствует прямой АО, точка В которой находится на линии равновесия. Это положение рабочей линии отвечает максимальной вели- чине п, когда поступающая в колонну смесь находится в равновесии с уходящим газом.

8. Схемы абсорбционных-установок

469

Схема многоступенчатой абсорбции с рециркуляцией части жидкости приведена на рис. Х1-34. При этом газ проходит последова­тельно через все колонны навстречу жидкости. На диаграмме V—X рабочая линия для всей системы изображается прямой А В. Эта прямая состоит из отрезков АС, СО и БВ, соответствующих рабочим линиям

•Рис. XI-34. Схема многоступенчатой противоточиой абсорбции с рециркуляцией жидкости а каждом абсорбере.

для отдельных колонн. При отсутствии рециркуляции данную систему можно было бы рассматривать как один абсорбер, разделенный на части. Если каждая отдельная колонна работает с рециркуляцией жидкости, то рабочие линии для каждой из этих колонн выразятся отрезками А'С, С'Е) и И’В. Рассмотренная схема широко распространена в промышлен­ности.

іДесорбароВанньїй

]газ

Рис. XI-35. Схема абсорбционной установки с рециркуляцией жидкости и десорбцией:

1 -- абсорбер; 2—4сборники; 5—7 — насосы; 8 — теплообменник;

9 =- десорбционная колонна; 10 — холодильники.

Количество жидкости, проходящей через абсорберы, работающие по схеме с рециркуляцией поглотителя, при одном и том же расходе свежего абсорбента значительно больше, чем в схемах без рециркуляции. В ре­зультате увеличивается коэффициент массоотдачи в жидкой фазе рж при некотором снижении движущей силы процесса (см. рис. ХІ-34).

Применение схем с рециркуляцией поглотителя целесообразно в сле­дующих случаях: 1) когда основное сопротивление массопередаче сосре­доточено в жидкой фазе; 2) при необходимости охлаждать поглотитель в процессе абсорбции; 3) для улучшения смачивания насадки (при малых


470

Гл. XI. Абсорбция

плотностях орошения). Вместе с тем рециркуляция жидкости приводит к усложнению абсорбционных установок и дополнительным расходам энергии на перекачивание рециркулирующей фазы.

Схемы установок, приведенные на ‘рис. Х1-33—Х1-35, относятся к насадочным абсорбентам, в которых затруднительна организация вну­треннего отвода тепла в процессе абсорбции. В тарельчатых абсорберах охлаждающие устройства (например, змеевики) устанавливают непосред­ственно на тарелках, что является существенным преимуществом этих аппаратов при проведении в них процессов абсорбции, протекающих со значительным выделением тепла.

На рис. Х1-35 представлена схема абсорбционной установки с рецир­куляцией жидкости и десорбцией. Насыщенный поглощенным компо­нентом абсорбент из последнего (по ходу жидкости) абсорбера / сливается в сборник 2, откуда насосом 5 через теплообменник 8 подается в десорб- ционную колонну 9, где освобождается от растворенного газа. Регенери­рованный поглотитель из колонны 9 поступает в теплообменник 8, где отдает тепло жидкости, направляемой на десорбцию, и далее через хо­лодильник 10 возвращается в цикл орошения первого (по ходу жидкости) абсорбера.