logo search
КАСАТКИН

Возникновение и развитие науки о процессах и аппаратах

Химическая промышленность начала создаваться на рубеже XVIII и XIX веков и за исторически короткий период, насчитывающий всего 120—150 лет, превратилась в технически развитых странах в одну из основ­ных и ведущих отраслей народного хозяйства. С развитием химической промышленности возникла потребность в инженерной науке, обобщающей закономерности основных производственных процессов и разрабатываю­щей методы расчетов аппаратов на основе их рациональной классификации.

В нашей стране идея об общности ряда основных процессов и аппаратов, применяемых в различных химических производствах, была высказана проф. Ф. А. Денисовым еще в 1828 г. *. Позднее аналогичные принципы развивались Д. И. Менделеевым, предложив­шим собственную классификацию основных процессов химической технологии **. Эти идеи легли в основу новой учебной дисциплины по расчету и проектированию основных процес­сов и аппаратов, которая была введена проф. А. К. Крупским в конце 90-х годов прошлого века в Петербургском технологическом институте и несколько позднее проф И. А. Тищенко в Московском Высшем техническом училище. Цикл лекций, читавшихся этими учеными, можно рассматривать как прообраз современного курса по основным процессам и аппара­там химической технологии. Поэтому А. К. Крупский и И. А. Тищенко по праву считаются основоположниками курса «Процессы и аппараты» в нашей стране.

Книга А. К. Крупского «Начальные главы учения о проектировании по химической технологии» (1909 г.) была, по существу, одной из первых попыток обобщения теории основных физических и физико-химических процессов независимо от отрасли химической промышленности, в которой они используются. В США аналогичный труд Уокера, Льюиса и Мак-Адамса «Принципы науки о процессах и аппаратах» вышел в свет в 1923 г. Несколь­ко лет спусти в СССР была издана книга проф. А. А. Кирова по аппаратуре и основным процессам химической технологии (1927 г.).

Большой вклад в разработку отдельных разделов науки о процессах и аппаратах внесли И. А. Тищенко, автор теории расчета выпарных аппаратов ***, Д. П. Коновалов, заложив- • ший основы теории перегонки жидких смесей ***,*, Л. Ф. Фокин и К. Ф. Павлов, создавшие оригинальные и глубокие по содержанию монографии по основным процессам и аппара­там *****. Из зарубежной литературы, посвященной принципам расчета основных процес­сов, устройству и расчету типовых аппаратов, можно отметить выпущенную в США (1931 г.) книгу В. Бэджера и В. Мак-Кэба, изданную на русском языке в 1933 г. под названием «Основные процессы и аппараты химических производств».

В течение последних пятидесяти лет наука о процессах и аппаратах непрерывно развивалась. Ее роль и значение в разработке на научных основах аппаратурно-технологического оформления химических произ­водств, их интенсификации, а также в создании новых производств неиз­менно возрастали. Так, еще в 30-х годах жидкостная экстракция исполь­зовалась.в химической технологии в основном для препаративных и ана­литических целей . и не рассматривалась в литературе по процессам и аппаратам того времени как один из основных процессов. В настоящее время этот перспективный метод разделения жидких смесей получил зна­чительное промышленное применение'и для его осуществления разра­ботана разнообразная аппаратура интенсивного действия (см. главу XIII).

В качестве другого примера можно указать на процессы адсорбции для разделения газовых и паро-газовых смесей. Со времени изобретения акад. Н. Д. Зелинским универсального угольного противогаза (1915 г.) адсорбция применялась в промышленности главным образом для рекупе­

* Денисов Ф. А. Пространное руководство к общей технологии или к познанию всех работ, средств, орудий и машин, употребляемых в разных химических искусствах. М., 1828. 548 с.

** С т а б н и к о в В. Н. Д. И. Менделеев и наука о процессах и аппаратах. — В сб.: Химическое машиностроение. Вып. 11, Киев, «Технжа», 1970. См. с. 50.

*** Тищеико И. А. Основные процессы и аппараты химической технологии. Вып. 1—2. М., 1913—1914. 161 + 240 с.

**** Коновалов Д. П. Материалы и процессы химической технологии. Ч. 1. Л., Госиздат, 1924. 104 с.; Коновалов Д. П. Материалы и процессы химической технологии. Ч. 2. Л.—М., Госиздат, 1925. 275 с.

***** Фокин Л. Ф. Методы и орудия химической техники, Ч. 1. Обработка газов. Петроград—Москва, Госиздат, 1923. 295 с.; Фокин Л. Ф. Методы и орудия химиче­ской техники. Ч. 2. Обработка жидкостей. Л.* Госиздат, 1925. 540 с.

12

Гл. I. Общие сведения

рации из воздуха производственных помещений паров летучих раствори­телей — бензола, ацетона и т. п. Еще двадцать пять лет тому назад про­цесс проводился только в громоздких периодически действующих аппа­ратах с неподвижным слоем зернистого адсорбента (активированного угля). В настоящее время успешно внедряются высокоэффективные непрерывно действующие адсорбционные установки с движущимся и кипящим слоем адсорбента, а процессы адсорбции широко применяются для выделения индивидуальных газов (этилена, метана, ацетилена и др.) из, газовых смесей, обогащения слабых нитрозных газов и, т. д. Адсорбционные про­цессы и аппараты получают дальнейшее развитие в связи с использованием для разделения газов пористых кристаллов (молекулярных сит) и ионо­обменных смол (ионитов), вопросы применения которых рассматриваются в главе XIV.

Еще одним наглядным примером достижений науки о процессах и аппа­ратах является создание за последние годы высокопроизводительной аппаратуры с псевдоожиженным (кипящим) слоем зернистого материала, позволяющей интенсифицировать не только процессы адсорбции, но и ряд других гетерогенных процессов (сушка, кристаллизация и др.).

Разработка указанных выше основных процессов и аппаратов, а также других прогрессивных методов разделения и очистки веществ стимули* руется непрерывно расширяющимся за последние годы промышленным использованием атомной энергии, значительным развитием производств изотопов некоторых элементов (урана, водорода и др.), полупроводниковых материалов, мономеров, полупродуктов для синтетических материалов и т. д. Эти отрасли новой техники предъявляют повышенные требования к чистоте продуктов и четкости разделения смесей. Для решения подоб­ных проблем разрабатываются процессы пленочной ректификации, мо­лекулярной дистилляции (глава XII), экстракционного разделения (глава XIII) и другие:

Значительные теоретические и экспериментальные исследования про­водятся по моделированию процессов и аппаратов на основе принципов теории подобия (глава II), изучению гидравлики и механизма массооб- мена в сложных двухфазных и многофазных системах.

Химические аппараты и машины очень часто работают при больших скоростях рабочих сред, высоких давлениях, достигающих 6-108 н1мг (—6000 ат) и более, в широком диапазоне температур (примерно от —200 до +1000° С) и в сильно агрессивных средах. Для таких условий необ­ходимы аппараты надежной конструкции, изготовленные из разнообразных конструкционных материалов, включая легированные, кислотостойкие и жаропрочные стали, пластические массы, керамику и др. Необходимы также автоматизация работы химического оборудования и дистанционное управление им (особенно во вредных и взрывоопасных химических произ­водствах). В связи с этим для внедрения достижений науки о процессах и аппаратах важное значение имеет развитие химического машиностроения.

В настоящее время отечественное химическое машиностроение освоило производство широкой номенклатуры машин и аппаратов. Так, например, для сжатия’ азотоводородной смеси в производстве аммиака выпускаются шестирядные компрессоры производительностью 16 600 лг/ч, давлением 3,2- 107 н/(320 ат) и мощностью привода 5000 кет, а для произ- . водства. полиэтилена разработаны компрессоры на давление 3- 108 я/л«2 (3000 ат). Налажен выпуск автоматических непрерывно действующих центрифуг большой производительности (до 50 т/ч и более), герметизированных взрывоопасных центрифуг для полимерных мате­риалов и др. В связи с широким использованием природного газа в качестве химического сырья и значительным расширением производства азотных удобрений созданы воздухо­разделительные установки производительностью 15 000 л?1ч азота высокой степени чистоты (99,998% N5) и 8000 м3 кислорода. Производительность кислородных установок в бли­жайшем будущем превысит 70 000 м3 02.

Приведенные примеры характеризуют значительно возросший технический уровень химического машиностроения. Однако дальнейшее развитие химической промышленности выдвигает перед наукой о процессах и аппаратах и химическим машиностроением еще более сложные задачи, связанные с внедрением новой, прогрессивной, технологии и строитель­ством производственных агрегатов большой мощности.