logo search
КАСАТКИН

5. Расчет экстракционных аппаратов

547

  1. Расчет экстракционных аппаратов

Расчет экстракционных аппаратов многих типов еще недостаточно раз­работан. Обычно целью расчета является определение их основных разме­ров, например диаметра и высоты. Эти размеры необходимо рассчитывать на основе общих уравнений для массообменных аппаратов, приведенных в главе X. Однако трудности применения указанных уравнений в данном случае связаны с недостаточным обобщением опытных данных, которые получены в основном для экстракторов небольших размеров и часто при условиях, отличающихся от действительных. Так, например, в уравнениях для расчета предельных нагрузок не учитывается влияние на их величину распределяемого между фазами вещества. Поэтому следует с осторож­ностью применять эти уравнения для расчета аппаратов промышленных размеров. |

Производительность (нагрузку) экстракционных аппаратов при раз­личных режимах их работы определяют, исходя из предельной производи­тельности, соответствующей наступлению захлебывания. Производитель­ность в точке захлебывания можно найти по максимальной задержке дисперсной фазы, т. е. по наибольшей удерживающей способности колонны х333) и по «характеристической» скорости капель гюо (м/сек), равной средней скорости свободного осаждения капель в неподвижной сплошной фазе.

Скорость связана с величинами задержки х3 и фиктивными 8— отне­сенными к полному сечению колонны — объемными скоростями сплошной фазы Ус3/(м2-сек)] и дисперсной фазы Уд3/(м2 -сек)] следующей зави­симостью:

3- + Г^7 = ешо(1-*з) (XIII,26)

Лз 1 — Лз

где в — доля объема, доступного для прохода жидкости, от общего объема колонны (для распылительных колонн 6=1, для насадочных колонн—свободному объему насадки).

Правая и соответственно левая части уравнения (XIII,26) выражают относительную линейную скорость одной ,фазы по отношению к другой в случае противотока фаз.

При захлебывании величина хэ достигает максимума. Поэтому, про­дифференцировав уравнение (XIII,26) по х3 и приняв 0 и — О,

можно определить фиктивную скорость каждой из фаз в момент захлебы­вания:

''дГ^зО-ф (XIII ,27)

и

Ус = еи'о(1-2х3)(1~х3)2 (XI 11,28)

Исключив из уравнений (XIII,27) и (XIII,28) величину ш0, находят задержку дисперсной фазы в точке захлебывания:

у - + 86)0,5~ 36 (XIII,29)

*3 4(1 — 6)

где ь = отношение объемных скоростей фаз.

Уа

Определив х3, можно по уравнению (XI 11,28) или по уравнению (XIII,27) и величине Ь рассчитать предельную фиктивную скорость сплош­ной фазы. При этом надо знать величину г&о, которая определяется 'по эмпи­рическим 1 уравнениям, приводимым для экстракторов различных типов в специальной литературе *.

* См., например: Трейбал Р. Е. Жидкостная экстракция. М., «Химия», 1966. 724 с.

548

Гл. XII/. Экстракция

Рабочие скорости фаз должны быть меньше предельных, соответствую­щих захлебыванию. Учитывая, что до сих пор не удалось количественно установить влияние перехода распределяемого вещества из фазы в фазу, т. е. массопередачи, на наступление захлебывания в экстракторах, а также приближенность значений ш0, действительную скорость сплошной фазы обычно принимают равной не более 60—80% скорости для точки захлебы­вания. По этой скорост-и, пользуясь уравнением (Х,75), рассчитывают диа­метр экстрактора.

Рабочую высоту экстрактора определяют по общим уравнениям, напри­мер по уравнению (Х,78) или (Х,89), причем в случае расчета по послед­нему уравнению пТ находят графически, как было указано выше.

Общую высоту единицы переноса по данной фазе рассчитывают в соот­ветствии с уравнением (Х,62):

/гос = ^с + -^ (XIII ,30)

где А тУЛс — фактор экстракции; Лс и /гд — высота единицы переноса (ВЕП) в сплош­ной и дисперсной фазе соответственно.

Величины Нс и НЛ могут быть определены в зависимости от коэффициента массоотдачи в данной фазе:

и = Vc и И — с рс а даа

где 0с и рд — коэффициенты массоотдачи в сплошной и дисперсной фазах соответственно, кмоль/(м‘*-сек-кмоль/кмоль); а— удельная поверхность контакта фаз (в м23), которую определяют из соотношения а = 6е,х/ёСр, где (1ср — средний диаметр капель.

Величины Рс, Рд и йср рассчитывают по эмпирическим уравнениям для экстракторов различных типов*; в качестве примера ниже приводятся некоторые уравнения, используемые при расчете диаметра и высоты экст­ракторов двух типов — насадочного и роторно-дискового.

Для насадочных экстракторов размер насадки должен превышать некоторую вели­чину йкрм), ниже которой капли задерживаются в насадке и легко коалесцируют

^кр :

где а — межфазное натяжение, н/м; Др — разность плотностей фаз, кг/м3; g — ускорение свободного падения, м/сек2.

При с!кр и режиме, соответствующем точке начала подвисания (см. стр. 445), применимо уравнение (Х1П,2б), причем расчет ш0 может быть произведен по уравнению Пратта **. Предельную производительность в точке захлебывания можно определять непо­средственно с помощью уравнений, предложенных различными авторами, например, для колонн с керамической или металлической кольцевой насадкой (размером не более 25 X X 25 мм). При плотной упаковке насадки можно пользоваться уравнением

'+«(£Г тп - га - £

где рд и рс — плотность дисперсной и сплошной фазы соответственно, кг/м3; а — удельная поверхность насадки, м23.

Для- насадочных пульсационных колонн нагрузки захлебывания снижаются и могут 5ыть [определены в зависимости от предельной нагрузки Кс, найденной по уравнению (XIII,32) для насадочной колонны без пульсаций:

(ХШ,33)-

* См. например: Трейбал Р. Е., Жидкостная экстракция. М., «Химия», 1966, 724 с.

** См. Пратт Г. Р. К- В сб.: «Жидкостная экстракция». Под ред. А. Г. Касаткина. М., Госхимиздат, 1958. См. с. 105.