logo search
КАСАТКИН

Общие сведения

Процессы экстракции в системах жидкость—жидкость находят широ­кое применение в химической, нефтеперерабатывающей и нефтехими­ческой и других отраслях промышленности. Они эффективно исполь­зуются для выделения в чистом виде различных продуктов органического и нефтехимического синтеза, извлечения и разделения редких и рассе­янных элементов, очистки сточных вод и т. д.

Экстракция в системах жидкость—жидкость представляет собой массообменный процесс, протекающий с участием двух взаимно нерас­творимых или ограниченно растворимых жидких фаз, между которыми распределяется экстрагируемое вещество (или несколько веществ). Так, например, очистку сточных вод производят экстракцией бутилйцетатом, в который предпочтительно переходят одноатомные и многоатомные фенолы.

Для повышения скорости процесса исходный раствор и экстрагент приводят в тесный контакт. В результате взаимодействия фаз получают экстракт — раствор извлеченных веществ в экстрагенте и р а ф и - н а т — остаточный исходный раствор, из которого с той или иной степенью полноты удалены экстрагируемые компоненты. Полученные жидкие фазы (экстракт и рафинат) отделяются друг от друга отстаиванием, иногда цен­трифугированием или другими механическими способами, После этого

Якптппкт

—і

раствор

Экстрагент

мая

секция

Экстрак- ' ционная секция

^Раранат

Ре-

экстракт

Регенерированный, экстрагент о

Рис. XII1-1.'Принципиальные схемы процесса экстракции в системах жидкость—жидкость:

а — непрерывная . экстракция; 6 — экстракция солей металлов; / — колонный экстрактор; 2 — ректификационная колонна для выделения извлеченных веществ из экстракта; 3 — ректификацион­ная колонна для регенерации экстрагента из рафината; 4 -т колонный экстрактор; 5 -г- колонна

для реэкстракции.

На рис. XIII-1, б показана типичная схема экстракции солей металлов, отличающаяся тем, что после колонного экстрактора 4 соли извлекаются из экстракта путем перевода их в водный раствор (реэкстракции) в ко­лонне 5. Экстрактор 4 может иметь, как видно из рисунка, промывную секцию для дополнительной отмывки экстракта от нежелательных при­месей.

В ряде случаев процесс экстракции усложняется, в частности, вслед­ствие химической реакции, протекающей в объеме или на поверхности раздела фаз. При определенных условиях для лучшего разделения исход­ного раствора применяют специфические способы экстракции. Так, на­пример, исходный раствор, представляющий собой смесь органических веществ, оказывается целесообразным обрабатывать двумя взаимно не­растворимыми экстрагентами, между которыми распределяются извле­каемые компоненты (стр. 537). Для облегчения перехода экстрагируемых компонентов, например солей металлов, в органическую фазу иногда применяют высаливание, осуществляемое путем, добавки соли с одноименными ионами в исходный водный раствор, а также регулируют кислотность или pH раствора, концентрацию экстрагента в инертном раз­бавителе, служащим для уменьшения его вязкости, и т. д.

Основным достоинством процесса экстракции по сравнению с другими процессами разделения, жидких смесей (ректификацией, выпариванием и др.) является низкая рабочая температура процесса, который проводится наиболее часто при нормальной (комнатной) темпера­туре. При этом отпадает необходимость в затратах тепла на испарение раствора. Кроме того, при экстракции обычно возможно из многочислен­ных растворителей подбирать высокоизбирательный экстрагент, отлича­ющийся по химическим свойствам от компонентов исходной смеси и часто

522

Гл. XIЦ. Экстракция

позволяющий достичь более полного разделения, чем это осуществимо с помощью других массообменных процессов. Вместе с тем применение дополнительного компонента — экстрагента и необходимость его реге­нерации приводит к некоторому усложнению аппаратурного оформления и удорожанию процесса экстракции.

При извлечении летучих веществ экстракция может успешно конкури­ровать с ректификацией в тех случаях, когда разделение ректификацией либо затруднено, а иногда и практически невозможно (разделение смесей, состоящих из близкокипящих компонентов и азеотропных смесей), либо сопряжено с чрезмерно высокими затратами (извлечение вредных приме­сей или ценных веществ из сильно разбавленных растворов). Так, напри­мер, извлечение уксусной кислоты из ее малоконцентрированных водных растворов экстракцией этилацетато^ (или смесью этилацетата и бензола) является значительно более экономичным, чем выделение ректификацией, так как, несмотря на довольно большую разность температур кипения воды и кислоты, относительная летучесть их невелика. Кроме того, не­обходимость испарения очень больших количеств воды весьма удорожает ректификацию.

Экстракция незаменима для разделения смесей веществ, чувствитель­ных к повышенным температурам, например антибиотиков, которые мо­гут разлагаться при разделении их ректификацией или выпариванием. Применение экстракции часто позволяет эффективно заменять такие процессы, как разделение высококипящих веществ с использованием глубокого вакуума, например молекулярной дистилляцией, или разделение смесей методом фракционированной кристаллизации (стр. 638).

Экстракция может служить также экономичным и эффективным мето­дом разделения сложных смесей на классы соединений одинакового хими­ческого состава, температуры кипения которых перекрывают друг друга (разделение ароматических и предельных углеводородов, кипящих в том же интервале температур).

Весьма перспективно применение экстракции для разделения смесей неорганических веществ, когда другие способы разделения неприменимы. Процессы жидкостной экстракции в настоящее время успешно исполь­зуются для переработки ядерного горючего, получения циркония и гаф­ния и многих других редких металлов. С помощью экстракции можно по­лучать высокочистые цветные и благородные металлы.

В ряде случаев значительный эффект достигается при сочетании экс­тракции с другими процессами разделения. Примерами подобных комби­нированных процессов являются: разделение близкокипящих и азеотроп­ных смесей с помощью экстрактивной ректификации, предварительное концентрирование разбавленных растворов посредством экстракции перед выпариванием и ректификацией, которые проводятся при этом с мень­шим расходом тепла.