11. Теплопередача
297
Количество тепла, проходящего путем теплопроводности через слои стенки, согласно.уравнению (VII, 13) равно:
Q' - X fт ('ст> “ *‘т) " Q> = \ Fx ^ ~ ^
Количество тепла, отдаваемого стенкой менее нагретой среде
Q' = a/T(/CTl-g
Полученные выражения для Q' могут быть представлены в виде
ai
Сложив эти уравнения, получим
<Э'(
или
ai
Q' =
'Ч Л2
1'
J_i V A + _L
at Я a,
Соответственно при X = 1 1
1
ai
—<а) (VII.82)
F(fi — /2) (VII,82а)
Первый множитель правой части уравнений
(VII,82) и (VII,82а) называется коэффициен- Рис уп.15 к выводу
том теплопередачи: уравнения теплопере-
I дачи чере» плоскую
К = —, —5 г- (VI 1,83) стенку.
1+V1+J-
0| LJ І «I
Соответственно уравнение теплопередачи для плоской стенки при постоянных температурах теплоносителей имеет вид
Q' = Kf4(<i — <2)
и для непрерывных процессов
Q = KF (f, - /,)
(VI 1,84)
(VII,84а)
Согласно уравнению (VII,84) единицы измерения коэффициента теплопередачи:
<2 дж вт I
Fx (t1— (г) м2-сек-град м2-град
При выражении количества тепла <3 во внесистемных единицах (в ккал), как указывалось ранее
г ю= Г ккал 1 [ м*-ч-град J
Таким образом, коэффициент теплопередачи К показывает, какое количество тепла переходит в единицу времени от более нагретого к менее нагретому теплоносителю через разделяющую их стенку поверхностью 1 м2 при разности температур между теплоносителями 1 град,
298 Гл. VII. Основы теплопередачи в химической аппаратуре Величина, обратная К, называется общим термическим со- противлением. Из уравнения (VII,83) следует, что общее терми- ческое сопротивление Н+2т+? <',п85) где V* б . . ветственно; Термические сопротивления отдельных слоев многослойной стенки могут значительно отличаться ПО величине, и одно из них, соответствующее слою с теплопроводностью, значительно более низкой, чем теплопровод- ность других слоев, является определяющим. При теплопередаче через чистую металлическую стенку (без загрязне- ний и тепловой изоляции) термическое сопротивление стенки невелико и в первом приближении им можно пренебречь, приняв 1 К* Если значения коэффициентов теплоотдачи ах и а2 значительно отличаются друг от друга, например а1 а2, то 1/а2 во много раз больше 1/а1 и величина /С практически определяется значением а2. В этом случае Я^_4_=аа а ■а\/а.1 и 1/«2 — термическое сопротивление более нагретой и менее нагретой среды соот-у, термическое сопротивление многослойной стенки.
На основании уравнения (VII,85) можно сделать некоторые выводы о возможностях интенсификации процессов теплопередачи. Для увеличения К и соответственно тепловой нагрузки <3 для данного теплообменного аппарата следует увеличивать меньший из коэффициентов теплоотдачи, так как К всегда меньше наименьшего из коэффициентов теплоотдачи. Это может быть достигнуто, например, увеличением скорости теплоносителя С меньшим Ог. или другими способами.
Если значения частных термических сопротивлений различны, то для интенсификации теплопередачи следует уменьшать наибольшее из них. При этом достигаемый эффект тем больше, чем значительнее это сопротивление превышает другие. Так, например, если определяющим является термическое сопротивление слоя загрязнений на стенке аппарата, то увеличить теплопередачу можно путем уменьшения толщины слоя за счет, например, периодической очистки поверхности нагрева.
Цилиндрическая стенка. Этот случай теплопередачи имеет существенное практическое значение в связи с тем, что в химической технологии передача тепла часто происходит через поверхности труб.
Допустим, что внутри трубы (см. рис. VI1-5) находится более нагретый теплоноситель с температурой ^ и коэффициент теплоотдачи от него к внутренней поверхности цилиндрической стенки ав. Снаружи трубы — более холодный теплоноситель, имеющий температуру /2. Коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности стенки к более холодному теплоносителю ан.
Количество тепла, передаваемого от более нагретого теплоносителя к стенке, составляет:
Ч = «,ЛТ (11 ~ 'ст.) = “в • 2яГв1т (<1 - *ст.)
Количество тепла, проходящего сквозь стенку путем теплопроводности, находим в соответствии с уравнением (VII, 15):
„ Х-2пЬт . .