5. Десорбция
573
окончательную очистку адсорбента осуществляют выжиганием этих компонентов (окислительная регенерация адсорбента).
Выбор того или иного способа десорбции производится на основе технико-экономических соображений, причем часто указанные выше способы применяются в комбинации друг с другом.
На практике процессы десорбции обычно осуществляют путем пропускания пара или газа, не содержащего адсорбтива, через слой адсорбента после завершения прямого процесса (адсорбции). Для повышения скорости
Рис. Х1У-5. Адсорберы периодического действия с не- подвижным слоем поглотителя:
а — вертикальный; 6 — горизонтальный; в — кольцевой; 1 —. корпус; 2 — штуцер для подачи парогазовой смеси (прн ад- сорбции) и воздуха (при сушке и охлаждении); 3 — штуцер для отвода отработанного газа (прн адсорбции) и воздуха (при сушке и охлаждении); 4 — барботер для подачи острого пара при десорбции; 5 — штуцер для' отвода паров при десорбции;' 6 — штуцер для отвода конденсата; 7 — люки для загрузки поглотителя; 8 — люки для выгрузки поглотителя; 9 и 10 —* внутренняя и внешняя цилиндрические решетки.
В качестве десорбирующих агентов используют острый насыщенный или перегретый водяной пар, пары органических веществ, а также инертные газы. После проведения процесса десорбции слой адсорбента обычно подвергают сушке и охлаждению.
Десорбцию острым водяным паром наиболее часто применяют в процессах рекуперации летучих растворителей на активном угле. При этом основная масса поглощенного вещества выделяется из поглотителя в начале десорбции. По мере приближения к концу процесса скорость его значительно снижается, а расход водяного пара на единицу десорбируемого продукта сильно возрастает. Поэтому из технико-экономических соображений адсорбируемое вещество извлекают из поглотителя не полностью, оставляя некоторое количество его в адсорбенте.
Часть водяного пара, называемая греющим паром, расходуется при десорбции на нагревание всей системы, десорбцию поглощенных
674 Гл. XIV. Адсорбция веществ из угля и компенсацию тепловых потерь в окружающую среду. Греющий пар полностью конденсируется в адсорбере. Некоторая часть пара расходуется на компенсацию отрицательной теплоты смачивания угля водой и также полностью конденсируется в адсорбере.Десорбированные из угля вещества выдуваются из угольного слоя динамическим паром, который, не конденсируясь, выходит из адсорбера в смеси с парами десорбированных веществ.Расходы греющего пара и пара, идущего на компенсацию теплоты смачивания, находятся расчетом. Расход динамического пара зависит от условий проведения процесса и с достаточной надежностью определяется лишь опытным путем. При ориентировочных расчетах расход динамического пара можно принимать в среднем 3—4 кг на 1 кг десорбируемого вещества.Регенерацию цеолитов наиболее часто проводят путем продувания сквозь слой адсорбента нагретого сухого газа, причем удаление поглощенных веществ из цеолитов обычно более затруднительно, чем из активных углей.Процессы десорбции, подобно процессам собственно адсорбции, осуществляют не только в неподвижном, но также в движущемся и кипящем слоях адсорбента.
Устройство адсорберов и схемы адсорбционных установокПроцессы адсорбции могут проводиться периодически (в аппаратах с неподвижным слоем адсорбента) и непрерывно — в аппаратах с движущимся или кипящим слоем адсорбента, а также в аппаратах с неподвижным слоем — в установке из двух или большего числа адсорберов, в которых отдельные стадии процесса протекают не одновременно.Адсорберы с неподвижным слоем поглотителя. Наиболее часто применяются цилиндрические адсорберы вертикального (рис. Х1У-5, а) и горизонтального (рис. Х1У-5, б) типов. Адсорберы со слоем поглотителя кольцевого сечения (рис. Х1У-5, е) используются сравнительно редко.Периодические процессы адсорбции часто проводятся четырех- фазным способом, при котором процесс проходит в четыре стадии.Первая стадия — собственно адсорбция, т. е. насыщение поглотителя адсорбируемым компонентом. Паро-газовая смесь подается в корпус 1 аппарата (рис. Х1У-5)'через штуцер 2, проходит через слой поглотителя (на рисунке заштрихован) и выходит через штуцер 3.Вторая стадия — десорбция поглощенного компонента из поглотителя. Подача паро-газовой смеси прекращается, и в аппарат подается водяной пар через барботер 4 (рис. ХГУ-5, а, 6) или через штуцер 3 (рис. Х1У-5, в). Смесь паров десорбированного компонента и воды удаляется через штуцер 5. Конденсат пара отводится из аппарата после десорбции через штуцер 6 (рис. ХГУ-5, а, б) или 5 (рис. Х1У-5, в).Третья"стадия — сушка поглотителя. Перекрывается вход и выход водяного пара, после чего влажный поглотитель сушится горячим воздухом, поступающим в аппарат через штуцер 2 и выходящим из аппарата через штуцер 3.Четвертая стадия — охлаждение поглотителя. Прекращается подача горячего воздуха, после чего поглотитель охлаждается холодным воздухом, поступающим в аппарат также через штуцер 2\ отработанный воздух удаляется через штуцер 3.По окончании четвертой стадии цикл работы/аппарата начинается снова. Загрузку и выгрузку поглотителя производят периодически через люки 7 и 8.В случае отсутствия одной из последних двух стадий (охлаждение угля или его осушка) метод проведения процесса будет называться трех- фа з в ы м,