logo search
КАСАТКИН

4. Скорость адсорбции

571

Соответственно количество вещества М, поглощаемое в зоне массопере- дачи, равно

М = 1п5 (0,95у00,05уо) — 0,9/051/э (А)

где 5 — площадь поперечного сечения слоя; у0 начальная концентрация адсорбтива в единице объема работающего слоя.

Вместе с тем величина М может быть определена с помощью уравнения массопередачи. Учитывая, что поверхность контакта фаз в данном случае практически неопределима, используют уравнение массопередачи, выра- женное через объем V0 5/0 зоны массопередачи:

МКуУ^а^Уср^м — ^г/У^оДусрТм (Б)

где Куу — объемный коэффициент массопередачи; тм — время прохождения фронта ад- сорбции по зоне массопередачи; Дуср — средняя движущая сила массопередачи, опреде- ляемая в соответствии с общим выражением (Х,53).

л _ 0,95у0 — 0,05у0 __ 0,9 у 0

ср

0.95 j/o п

f

J у— у*

°,05ÿo

Подставив выражение Дуср в уравнение (Б) и приравнивая уравнения (А) и (Б), после сокращений получим

и — Kyv ——

«О у

где и —скорость прохождения фронта адсорбции по зоне массопередачи, откуда необходимая длина зоны массопередачи

  1. ^ (XIV,6)

где поу — общее число единиц переноса по газовой (жидкой) фазе.

Согласно правилу аддитивности (см. стр, 407 сл.), общее сопротивление массопередаче складывается из сопротивлений внешнего и внутреннего переносов. Соответственно объемный коэффициент массопередачи опреде­ляется по уравнению

Куу = -1 Х- т- (XIV,7)

где РяУ и §уу'— объемные коэффициенты массоотдачи в паро-газовой (жидкой) и твердой фазе соответственно; т — средний тангенс угла наклона лннин равновесия.

В зависимости от скорости паро-газовой смеси, формы изотермы адсорб­ции, размера, формы и укладки зерен адсорбента, концентрации адсорб­тива, а также других условий проведения процесса в неподвижном слое адсорбента, определяющее влияние на общую скорость адсорбции может иметь скорость внешнего массопереноса (характеризуемая величиной Р5у) или скорость внутреннего массопереноса. Очень часто влияние внешне- И внутридиффузионного сопротивлений на величину КуМ соизмеримо, причем их относительное влияние изменяется по длине зоны массопере­дачи.

В качестве критерия оценки преобладающего влияния внешней или внутренней диффузии на массообмен при адсорбции может служить вели­чина диффузионного критерия Био (см. стр. 306). Так, при В1 30 ско­рость внешнего массопереноса настолько велика, что скорость процесса в целом определяется скоростью диффузии внутри зерна адсорбента, а при В1 С 0,1 общая скорость процесса лимитируется скоростью внешней диф­фузии в газовой (жидкой) фазе.

572

Гл. XIV. Адсорбция

Обычно учесть количественно с достаточной точностью влияние каж- дог о из составляющих процессов массоотдачи на общую скорость адсорб­ции весьма затруднительно. Кроме того, до сих пор отсутствуют надежные зависимости для расчета коэффициентов массоотдачи в твердой фазе, экспериментальное определение которых также представляет собой доста­точно сложную задачу.

В связи с этим большинство расчетных зависимостей для Куу получено для условий, когда скорость внутренней массоотдачи настолько велика, что отношением т/$ху можно пренебречь И принять КуУ Для опре­

деления на значение которого значительно влияет гидродинамический режим движения потока газа (жидкости), могут быть использованы следу­ющие расчетные уравнения:

при Ие = 2 — 30 Ни' = 0,725Яе°'47 (Рг')°-33 (Х1У,8)

при Яе > 30

Ыи' = 0,3951?е°'64 (Рг')0,33 (XIV,9)

где N1/ — — диффузионный критерий Нуссельта, выраженный через объемный

коэффициент массоотдачи; 1?еэ = 4ш0/оту—критерий Рейнольдса для зернистого слоя; Рг'= = Чу/Оу — диффузионный критерий Прандтля; йэ = 4е/о — эквивалентный диаметр кана­лов зернистого слоя (см. главу II, стр. 102); — коэффициент диффузии в газовой (жид­кой) фазе; — фиктивная скорость потока газовой (жидкой) фазы, выражаемая соотноше­нием (II, 103); — кинематическая вязкость потока.

Значение $хУ в противоположность $уУ практически не зависит от ги­дродинамического режима движения потока через адсорбент, зато оно резко снижается с увеличением концентрации адсорбтива в адсорбенте и при увеличении степени насыщения адсорбента составляет все возрастающую долю от общего диффузионного сопротивления.

В расчетах обычно принимается, что коэффициент массопередачи Куу остается постоянным по всей длине работающего слоя адсорбента и не зависит от степени его насыщения.

Если в неподвижном слое практически весь процесс массообмена про­исходит в зоне массопередачи, которая перемещается с постоянной ско­ростью вдоль слоя, то при адсорбции в движущемся слое можно считать, что слой адсорбента перемещается навстречу потоку газа со скоростью, равной скорости движения зоны массопередачи. При этом зона массопере­дачи может рассматриваться как неподвижная относительно стенок адсор­бера. Отсюда следует, что условия массопередачи в неподвижном и движу­щемся слоях адсорбента аналогичны и для расчета массопередачи в этих процессах применимы одни и те же расчетные зависимости.