logo search
КАСАТКИН

Валковые дробилки

Исходный материал поступает в валковую дробилку (рис. ХУ1П-7), затягивается парой вращающихся навстречу друг другу гладких цилинд- рических валков 1, 2 в зазор между ними и Дробится в основном путем

раздавливания. Валки размещены на под- шипниках в корпусе <?, причем валок 1 вращается в неподвижно установленных подшипниках, а валок 2 — в скользящих подшипниках, которые удерживаются в за- данном положении (в зависимости от тре- буемой ширины зазора) с помощью пру- жины 4. При попадании в дробилку по- стороннего предмета чрезмерной твердости подвижный валок отходит от неподвиж- ного и предмет выпадает из дробилки (при этом устраняется возможность ее по- ломки).

Валки обычно изготавливаются из чу- гуна и футеруются по внешней поверх- ности бандажами из углеродистой или

износостойкой марганцовистой стали. Их окружная скорость составляет

  1. 4,5 м!сек (предельно — не более 7 м/сек). Обычно приводной механизм валковой дробилки состоит из двух ременных передач — на шкив каж­дого валка от отдельного двигателя.

В промышленности используются валковые дробилки, отличающиеся по числу валков (одно-, двух- и четырехвалковые), форме и скорости вращения валков, роду привода. Так, для дробления солей и других материалов средней твердости применяют зубчатые валки, измельчающие материал в основном раскалыванием; для усиления истирающего действия при дроблении вязких, например глинистых, материалов используют диф­ференциальные валки с большой (до 20%) разностью скоростей вращения и т. д. В некоторых тихоходных дробилках (окружная скорость 2—3 м/сек) вращение с помощью' ременной передачи сообщается ведущему валку и передается ведомому через зубчатую передачу.

Валковые дробилки компактны и надежны в работе; вследствие одно­кратного сжатия материал не переизмельчается и содержит мало мелочи. Эти дробилки наиболее эффективны для измельчения материалов умерен­ной твердости (степень измельчения г = 10—15); для твердых материалов г 3—4.

Угол захвата. Наибольший размер кусков измельчаемого в валковой дробилке материала зависит от диаметра валков и зазора между ними. Угол захвата, образованный касательными к поверхности валков в точках соприкосновения с куском дробимого материала, не должен превышать 30°. Соответственно диаметр гладких валков должен быть приблизительно

Рис. XVIІІ-7. Схема валковой дробилки:

I — валок с неподвижными подшип­никами; 2 — валок с подвижными подшипниками; 3 — корпус дробилки; 4 — пружина.

6. Ударно-центробежные дробилки

691

в 20 раз больше диаметра максимального куска дробимого материала. Зубчатые же валки могут захватывать куски материала размером 1/а и даже 2/3 диаметра валков.

Производительность. Объем продукта, выходящего из дробилки за один оборот вал- ков, соответствует объему параллелепипеда с основанием, равным площади щели, и высо- той, равной длине окружности валка (в -и3):

V =

где И, Ь — диаметр и длина валка, м; Э — ширина зазора между валками, м.

При п оборотах валков в минуту и плотности измельчаемого материала р (кг/м3) про- изводительность дробилки составит (в кг/ч}\

<2 = 60лп0[.8р11 (XVIII, 15)

где (X — коэффициент разрыхления материала, выходящего из дробилки (ц = 0,2—0,3).