logo search
КАСАТКИН

Барабанные мельницы

Барабанные мельницы — это машины, в которых материал измель­чается внутри вращающегося корпуса (барабана) под воздействием мелю­щих тел или самоизмельчением. Мелющими телами служат металлические шары или стержни, окатанная галька. В зависимости от вида этих тел различают шаровые, стержневые, галечные мельницы, и мельницы само- измельчения. При вращении барабана мелющие тела увлекаются под дей­ствием центробежной силы и силы трения вместе с поверхностью стенок ка определенную высоту, га затем свободно падают и измельчают мате­риал ударом, раздавливанием и истиранием. Помимо этого материал измельчается между мелющими телами, а также между этими телами и внутренней поверхностью мельницы.

Барабанная мельница (рис. XVIII-11) состоит из горизонтального цилиндрического корпуса (барабана) 1, закрытого торцовыми крышками 2 и 3 с пустотелыми цапфами, установленными в подшипниках 4. Мельница приводится во вращение через зубчатый венец 5 от шестерни приводного вала. Барабан и крышки мельницы футерованы стальными плитами 6, поверхность которых для, уменьшения проскальзывания мелющих тел

694

Гл. XVIII. Измельчение твердых материалов

часто выполняется волнообразной или ступенчатой. Материал в мельницу подается питателем через загрузочную цапфу 7. Измельченный материал удаляется через разгрузочную цапфу 8 на другом конце аппарата.

Измельчение проводится как мокрым (широко применяющимся в бара- банных мельницах), так и сухим способом. При мокром измельчении суспензия сливается через разгрузочную цапфу. При сухом измельчении материал движется вдоль оси барабана за счет перепада уровней загрузки и разгрузки и разгружается через цапфу 8 под действием собственного веса или выводится воздушным потоком, возникающим при отсасывании воздуха из барабана вентилятором.

По способу разгрузки продукта различают мельницы с разгрузкой через решетку (рис. ХУІІІ-11), из которых продукт выходит через решет-

чатую диафрагму 9 у раз- грузочного конца, нецент- ральной разгрузкой через

Рис. ХУШ-П. Схема шаровой диафрагмовой мель­ницы:

I — корпус (барабан); 2,3 — торцовые крышки; 4 — под­шипник; 5 — зубчатый венец; 6 — плиты; 7 — загрузочная цапфа; 8 разгрузочная цапфа; 9 — диафрагма; 10 *■* лифтеры; 11 — шары.

Рис. XVIII'12. К определению числа оборотов шаровой мель­ницы.

полую цапфу (без решетки). В мельницах первого типа разгрузочная решетка 9 снабжена радиальными ребрами (лифтерами) 10, принуди­тельно разгружающими измельченный продукт. Поэтому в таких мель­ницах, применяемых только для мокрого измельчения, уровень суспензии может быть ниже уровня разгрузочной цапфы, т. е. ниже, чем в мельницах с центральной разгрузкой. Благодаря этому удары мелющих тел меньше смягчаются пульпой и эффективность измельчения повышается. Уровень суспензии в мельнице можно регулировать, перекрывая часть отверстий диафрагмы. При разгрузке через решетку удельная производительность мельницы увеличивается на 15—30%, продукт измельчения получается более равномерным по крупности.

Недостатками таких мельниц являются: уменьшение рабочего объема и увеличение веса машины (за счет диафрагмы и лифтеров), возможность забивания отверстий решетки изношенными мелющими телами.

В зависимости от формы барабана и отношения его длины L к диа­метру D различают короткие {LID 1,5 — 2), трубные (LID — 3 — 6), цилиндр о-к онические мельницы (барабан имеет форму двух усеченных конусов, широкие основания которых соеди- FÇHbi цилиндрической частью) и др.

Шаровые мельницы. Мелющими телами шаровых мельниц (наиболее широко применяемых для тонкого измельчения) являются стальные шары (см. рис. XVIII-11) диаметром от 25 до 150 мм, которыми барабан запол­нен примерно наполовину. Шаровые мельницы изготовляются как с цен­

7, Барабанные мельницы

695

тральной разгрузкой измельченного материала, так и с разгрузкой через решетку.

В цилиндрических шаровых мельницах неизмельченный материал в загрузочном конце машины располагается несколько выше измельченного материала в конце разгрузки, вследствие чего наиболее крупные шары, предназначенные для дробления крупных кусков, перекатываются в сто­рону разгрузочного конца и там скапливаются. Рациональная классифи­кация шаров по длине барабана достигается в цилиндро-конических мель­ницах за счет различных окружных скоростей по периферии барабана. Самые крупные шары собираются в цилиндрической части барабана. При этом размеры шаров соответствуют размерам кусков измельчаемого материала, продукт получается более равномерным (непереизмельчен- ным), снижаются удельные затраты энергии. Относительное уменьшение объема барабана и трудоемкость изготовления его футеровки являются недостатками цилиндро-конических мельниц.

В трубных шаровых мельницах полное измельчение достигается вслед­ствие большого времени пребывания материала в длинном барабане. При этом отпадает необходимость в классификаторе, т. е. возможна работа в открытом цикле (рис. ХУ1П-2, а, б), но увеличивается расход энергии на измельчение. Расход энергии снижается при использовании много­камерных трубных мельниц, в которых барабан по длине разделен решет­чатыми перегородками на 3—4 камеры. Размеры дробящих тел по камерам уменьшаются в соответствии с измельчением материала.

При измельчении материалов, для которых недопустимо загрязнение металлом, возможное вследствие износа мелющих тел (например, для кера­мических материалов), применяются мельницы, футерованные кремне­выми плитами, с заполнением кремниевой галькой (галечные мель­ницы).

Эффективность измельчения и расход энергии в шаровых мельницах зависят от скорости вращения (числа оборотов), веса и размера дробящих тел, концентрации суспензии при мокром измельчении.

Число оборотов. Для эффективной работы шаровой мельницы необхо­димо, чтобы число ее оборотов соответствовало определенному режиму работы мельницы (рис. ХУШ-12). В этом режиме шары, поднявшись до значительной высоты, падают с круговых траекторий и, как тела, брошен­ные под углом, летят по параболическим траекториям (водопадом) обратно на первоначальные круговые траектории. Измельчение материала при таком водопадном режиме происходит в основном ударом и отчасти исти­ранием. При скорости вращения, меньшей скорости, соответствующей водопадному режиму, шары, поднявшись до сравнительно небольшой высоты, скатываются параллельными слоями вниз, измельчая материал лишь раздавливанием и истиранием (без участия удара). При завышенной по сравнению с водопадным режимом скорости вращения центробежная сила, действующая на шары, может стать настолько большой, что шары будут вращаться вместе с барабаном по круговым траекториям, не измель­чая материала. Необходимо, следовательно, найти число оборотов бара­бана в условиях водопадного режима работы, при котором шары падали бы с наибольшей высоты и имели бы максимальную скорость падения.

На шар, поднимающийся вместе с внутренней стенкой барабана вслед­ствие трения (см. рис. ХУШ-12), действуют центробежная сила Р и вес шара б, определяемые следующим образом:

Р = тоА* = т(-!£_)2Д

С =

где т — масса шара; Я — радиус вращения шара (радиус барабана); со — угловая ско­рость вращения барабана; п — число оборотов барабана в минуту; g — ускорение силы тяжести.

696

Гл. XVIII. Измельчение твердых материалов

При этом допускается, что скорости движения шара и барабана равны.

На рис. XVIII-12 шар в точке М изображен в. момент его наиболь­шего подъема со стенкой барабана, после чего он начнет свободно падать по параболической траектории MN. Положение шара в точке М опреде­ляется углом подъема а, который можно найти из рассмотрения равно­весия сил, действующих на шар в этой точке:

Р cos аmg О

откуда

cos а:

или

mg _ mg 900

Р ~~ / лп \ 2 п2Я

/ ЯП

УШ)

1800 со8а^___

где D — внутренний диаметр барабана, м.

Определим критическое число оборотов пкр, при котором шар начнет вращаться вместе со стенкой, т. е. в самой высокой точке А не сможет ото­рваться от нее. Для точки А угол а = 0 и cos а = 1. В этом случае

1800

«крЯ

откуда находим (в мин'1):

-\Г 1800 42,4 /vi7.it • «

«кр= у —(XVIII,18).

В большинстве случаев число оборотов шаровых мельниц принимается равным 75% критического числа оборотов, т. е.

<59

*=~ (XVIII,19)

Шаровая загрузка. Эта загрузка состоит из беспорядочно уложенных в мельнице шаров разных размеров, заполняющих почти половину объема барабана. Чтобы работа мельницы была эффективной, должны загру­жаться как крупные шары для измельчения крупных кусков материала, так и шары среднего и мелкого размера для истирания мелких зерен. При непрерывной работе шары постепенно изнашиваются (уменьшается их диаметр и вес), что приводит к снижению расхода энергии и произво­дительности мельницы. Для компенсации износа в мельницу перирди- чески необходимо добавлять шары, поддерживая определенное соотно­шение между шарами разного размера.-

Чтобы приблизительно найти диаметр максимального шара в шаровой загрузке, поль­зуются эмпирической зависимостью:

<4^= 6,03 (XVI 11,20).

где йтах — максимальный размер куска измельчаемого материала.

Формула (XVIII, 20) выведена исходя из некоторых средних условий, вследствие чего в каждом конкретном случае характеристика крупиости шаровой загрузки, дающая наи­большую производительность, подбирается опытным путем.

Производительность и потребляемая мощность. На производительность мельниц оказывают влияние три группы факторов:

  1. факторы, зависящие от физических свойств и крупности измельчае­мого материала и крупности конечного продукта;

  2. факторы, зависящие от конструкции, размеров и формы футеровки- мельницы;

7. Барабанные мельницы

697

  1. факторы, определяемые эксплуатационными условиями работы мельницы: открытый или замкнутый цикл, эффективность классификато- ра, характеристика дробящих тел, концентрация суспензии (при мокром помоле), число оборотов и степень заполнения мельницы дробящими телами.

Вследствие многочисленности и разнородности влияющих факторов определение про- изводительности мельниц по теоретическим формулам невозможно. Поэтому производи- тельность проектируемых мельниц рассчитывают* исходя из практических данных работы действующих установок при режиме, близком к оптимальному.

Полезная мощность, потребляемая шаровой мельницей при водопадном режиме из- мельчения, определяется работой подъема шаров по круговым траекториям и запасом кине- тической энергии, сообщаемой шарам для полета по параболическим траекториям.

С учетом этого для приближенной оценки мощности двигателя шаровой мельницы (в кет.) выведена формула ^ ?

N = 6,1 тшУ"Ё> (XVIII,21)

где тш'— масса шаров, т; О — внутренний диаметр барабана, м.

Мощность, потребляемая при холостом ходе мельницы, незначительно отличается от затрат мощности при работе с нагрузкой.

Поэтому необходимым условием экономично- сти измельчения является работа мельницы прн полной загрузке измельчаемым мате- риалом.

Шаровые мельницы отличаются универсальностью применения, по- стоянством степени измельчения в те- чение длительного периода работы, надежностью, безопасностью и про- стотой обслуживания. Вместе с тем громоздкость и большой вес, низкий

к. п. д., износ мелющих тел и загрязнение материала продуктами этого износа, шум во время работы являются недостатками шаровых мельниц.

Стержневые мельницы. По конструкции стержневые мельницы близки к шаровым с центральной разгрузкой (без диафрагмы). Основное отличие заключается в форме дробящих тел, которыми служат стальные стержни диаметром 40—100 мм, их длина на 25—50 мм меньше длины барабана.

Измельчение материала в стержневых мельницах происходит раздав­ливанием, ударом и истиранием при перекатывании стержней во вращаю­щемся барабане. Скорость вращения на 25—30% меньше, чем в шаровых мельницах, так как стержни перекатываются без свободного падения, но вес загрузки дробящими телами на 20—25% больше, чем в шаровой мельнице.

В стержневой мельнице продукт получается более равномерной круп­ности, чем в шаровой. Объясняется это тем, что стержни во время работы соприкасаются с материалом одновременно во многих точках и в первую очередь дробят наиболее крупные его куски, защищающие от переизмель- чения мелкие.

Стержневые мельницы рекомендуются для измельчения материалов до зерен размером 1—3 мм. Продукт стержневых мельниц является наи­лучшим питанием для более тонкого измельчения в шаровых мельницах, поскольку эффективность работы последних на мелком материале увели­чивается.

Мельницы самоизмельчения. Сухое самоизмельчение производится в гравитационной мельнице «Аэрофол» (рис. ХУПЫЗ), которая представляет собой короткий барабан 1 большого диаметра (5,5—11,0 м). На внутренней поверхности вдоль образующей барабана укрепляются полки 2, которые при вращении барабана поднимают куски материала. Па­

Рис. XVIII-13. Схема мельницы «Аэро­фол» сухого самоизмельчения:

/ — барабан; 2 — полки; 3 — торцовая крыш­ка; 4 — направляющее кольцо.

* См., например: Разумов К. А. Проектирование обогатительных фабрик. Изд. 2-е, переработ. и доп. М., «Недра», 1965. 504 с.

698

Гл. XVIII. Измельчение твердых материалов

дая вниз, куски разбиваются и дробят ударом находящийся внизу материал. Торцовые крышки 3 барабана снабжены кольцами 4 треугольного сечения для направления кусков материала в середину барабана. В отдельных случаях для повышения эффективности из­мельчения в мельницу загружают небольшое количество (до 2,5% объема барабана) сталь­ных шаров. Скорость вращения мельниц «аэрофол» равна 80—85 % критического числа оборотов. Длина барабана, на 30—50% заполняемого материалом, составляет около 1/3 его диаметра. Мельница работает в замкнутом цикле с воздушным классификатором, улав­ливателем готового продукта и вентилятором, отсасывающим из барабана воздух вместе с измельченным материалом.

Возможность достижения значительных степеней измельчения без специальных ме­лющих тел (из материала с крупностью кусков 100—600 мм можно сразу получать продукт, содержащий до 60% частиц с размерами, составляющими десятые доли миллиметра) при высокой производительности является основным достоинством мельниц «Аэрофол». Недо­статки этих мельниц: сложность установки, большие затраты энергии на транспортировку и классификацию материала с помощью вентилятора. Кроме того, содержание влаги в ис­ходном материале не должно превышать 3,5—4%.

Для мокрого самоизмельчения используются барабанные мельницы аналогичного типа, работающие в замкнутом цикле с гидравлическими классификаторами. Разгрузка таких мельниц осуществляется через решетку.

В кольцевых мельницах рабочими органами являются ролики или шары, измельчающие материал раздавливанием и истиранием на поверх­ности неподвижного или вращающегося кольца (вкладыша).

Ролико-маятниковые мельницы. В такой мельнице (рис. XVIП-14)

материал измельчается между неподвижным кольцом 1 и быстровраща- ющимися роликами 2, шарнирно подвешенными к крестовине 3, закреп­ленной на вертикальном валу 4. При вращении вала ролики центробеж­ной силой инерции прижимаются к рабочей поверхности неподвижного кольца и, вращаясь вокруг своей оси, измельчают материал, подаваемый в мельницу питателем 5. Измельченный материал струей воздуха (или инертных газов), поступающей из коллектора 6, уносится в воздушный сепаратор (на рис. ХУШ-14 не показан). Грубая фракция из сепаратора возвращается в мельницу на доизмельчение, а тонкая (готовый продукт) улавливается в циклонах. Очищенный газ из циклонов посредством венти­лятора возвращается в мельницу.

Шаровые мельницы. В шаровой кольцевой мельнице (рис. ХУШ-15) материал измельчается между шарами 1 и вращающимся кольцом 2, к рабо­чей дорожке которого шары прижимаются при помощи кольца 3 нажатием пружин 4. Пылеразделение и улавливание готового продукта осуще­ствляются в замкнутом цикле, аналогичном описанному для роликовых мельниц.