logo search
КАСАТКИН

Сравнение и области применения насосов различных типов

Данные о насосах, выпускаемых отечественной промышленностью, собраны в специальные каталоги. Выбор насоса производят по заданной производительности и напору, который рассчитывают в соответствии со схемой трубопровода 1см. уравнение (III, 13)]. Двигатель к насосу под­бирают по установочной мощности, определяемой из уравнения (111,7), и числу оборотов.

Наибольшее распространение в химической промышленности получили центробежные насосы, которые имеют перед поршневыми ряд важных преимуществ. К ним относятся: 1) высокая производительность и равно­мерная подача; 2) компактность и быстроходность (возможность непо­средственного присоединения к электродвигателю); 3) простота устрой­ства, что позволяет изготавливать их из химически стойких, трудно под­дающихся механической обработке матерналов (например, ферросилида, керамики и т. п.); 4) возможность перекачивания жидкостей, содержа­щих твердые взвешенные частицы, благодаря большим зазорам между лопатками и отсутствию клапанов; 5) возможность установки на легких фундаментах.

К. п. д. наиболее крупных и тщательно изготовленных центробежных насосов достигает 0,95; к. п. д. поршневых насосов" 0,9. Однако центробежные насосы небольшой и средней производительности имеют к. п, д. на 10—15% ниже, чем поршневые. Это обусловлено нали­чием больших зазоров между полостями всасывания и нагнетания, через которые возможен переток жидкости, а также затратами энергии на неизбежное вихреобразование вблизи кромок лопаток вращающегося с большой скоростью рабочего колеса, которая преобразуется в тепло и рассеивается в окружающей среде. Такие потери резко возрастают для