logo search
КАСАТКИН

Осевые вентиляторы и компрессоры

Осевые вентиляторы (рис. IV-16). Такой вентилятор имеет корпус 1 в виде короткого участка цилиндрической трубы, в котором расположено рабочее колесо 2—пропеллер с лопатками 3, изогнутыми по винтовой поверхности. Вентилятор крепится в раме 4. При вращении рабочего колеса лопатки захватывают газ и перемещают его вдоль оси колеса. Вследствие низкого сопротивления, оказываемого вентилятором движу-

Рис. 1\М6. Схема осево- Рис. 1\М7. Схема осевого компрессора:

ГО вентилятора. у _ КОрПус; 2 — ротор; 3 — лопатки; 4 — на-

/ — корпус; 2 — рабочее ко- правляющий аппарат, лесо; 3—лопатки; 4— рама.

щемуся потоку газа, и незначительности потерь на трение газа о лопатки, к. п. д. осевых вентиляторов существенно выше, чем у центробежных. В то же время напор, развиваемый осевыми вентиляторами, в 3—4 раза меньше, чем у центробежных вентиляторов, поэтому осевые вентиляторы применяют для перемещения больших количеств газа при незначительном сопротивлении сети. Осевые вентиляторы чаще всего изготовляют одно­ступенчатыми, хотя существуют и двухступенчатые вентиляторы такого типа.

Осевые компрессоры. Эти машины находят применение при больших подачах и относительно невысоких степенях сжатия (3,5—4). Привод осевых компрессоров осуществляется от паровых или газовых турбин со скоростью^ вращения 5000—5500 об!мин.

Схема осевого компрессора представлена на рис. IV-17. В корпусе / расположен ротор 2, на котором размещены лопатки 3, имеющие форму винтовой поверхности. При вращении ротора с большой скоростью газ захватывается лопатками и перемещается вдоль оси компрессора, участвуя одновременно во вращательном движении вместе с ротором. Для устра­нения вращательного движения газа на стенках корпуса аппарата укреп­ляют неподвижные лопатки, образующие направляющий аппарат 4, по каналам которого газ поступает в следующую ступень или напорный трубопровод.

Осевые компрессоры имеют значительное число ступеней (10—20) и работают без охлаждения газа.