logo search
КАСАТКИН

Коагуляция частиц дисперсной фазы

Йз рассмотрения уравнения (У,15), а также уравнений (V, 16) и (У,1ба) с учетом вы­ражения (11,115) можио заключить, что скорость стесненного осаждения частиц будет возрастать с увеличением размера частиц и их удельного веса, с уменьшением удельного веса среды и ее вязкости и с повышением степени разбавления суспензии. Однако изменять удельные веса твердых частиц и жидкости практически не представляется возможным, а разбавлять суспензии нецелесообразно, так как в процессе отстаивания необходимо полу­чать осадки с наибольшей плотностью.

Снижение вязкости среды при помощи химических реагентов нли путем нагревания значительно увеличивает затраты на проведение процесса разделения. Поэтому для уско­рения отстаивания часто укрупняют частицы дисперсной фазы, вызывая нх коагуля­цию под действием некоторых веществ. Коагуляция особенно желательна в тех случаях, когда осветляемую жидкость необходимо отделить от устойчивой взвеси весьма мелких или коллоидных частиц.

Коагуляция осуществляется путем добавления в разделяемую неоднородную систему веществ, разрушающих сольватированные оболочки и уменьшающих диффузионную часть двойного электрического слоя у поверхности взвешенных частиц. В результате этого между частицами возникают силы сцепления, приводящие к образованию агрегатов частиц, обла- дающях большей массой. Осаждение образующихся агрегатов происходит соответственно с большей скоростью, и процесс разделения существенно ускоряется.