logo search
КАСАТКИН

5. Перемешивание в трубопроводах

259

трубу. Пузырьки газа увлекают за собой вверх по трубе жидкость, находящуюся в сосуде, которая затем опускается вниз в кольцевом про­странстве между трубой и стенками аппарата, обеспечивая циркуляцион­ное перемешивание жидкости.

При расчете пневматических мешалок определяют необходимое давле­ние и расход газа. Давление газа может быть рассчитано с помощью уравнения Бернулли:

Р = ЯРж£ + ^(1+ Я-^- + Е£„.с)+Ро ^1.6)

где Н — высота столба перемешиваемой жидкости; гю — скорость воздуха а трубе (га = = 20—40 мГсек)\ рж и рг — плотность перемешиваемой жидкости и газа; 2 См. с — сумма коэффициентов местных сопротивлений; А, — коэффициент трения; I и й — длина и диаметр трубы; р0 — давление над жидкостью в аппарате.

Для ориентировочных расчетов потери давления в трубопроводе можно принимать равными —20% сопротивления столба жидкости. Тогда урав­нение (VI,6) принимает вид

р=1,2Ярж£ + р0 (VI.6а)

Объемный расход газа V (м31ч) можно определить по эмпирической формуле

К = (VI,7)

где ^ — поверхность спокойной жидкости в аппарате, м2; р — давление воздуха, бар; & — опытный коэффициент.

При слабом перемешивании й = 0,24-^0,30, при малоинтенсивном

  1. 35-ь0,50 и интенсивном 0,45-^0,60. Расчет по формуле (VI, 1) дает значение объемного расхода газа при давлении, равном 1 бару.

При расчете барботеров расход воздуха на 1 м2 свободной поверх­ности можно принимать равным: для слабого перемешивания 0,4 м31мин, для среднего 0,8 м3/мин, для интенсивного1,0 м31мин.